Ваге ОВАННИСЯН: НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ДВЕ ПРОБЛЕМЫ: НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЙНЫ И НЕ ДОПУСТИТЬ ДЕПАТРИАЦИИ
Если после усилий посредников Алиев придет на переговоры, а Армения (Никол) по тем или иным причинам откажется подписывать мирный договор, то Алиев получит полную свободу для новой войны. И посредники не сделают ничего, чтобы предотвратить или сдержать это. Об этом в своей статье написал соучредитель «Группы альтернативных проектов» Ваге Ованнисян.
«ОПАСНЫЕ ЗВОНКИ
Вчера (9 сентября – Ред) весь день в новостях были международные звонки Никола: Макрону, Блинкену, Шольцу, Раиси, Гарибашвили. Думающие люди спрашивают друг друга, есть ли в этом хоть что-то или...
Вся суть в том, что было бы гораздо лучше, если бы в звонках не было содержания, чем если бы в них что-то было.
Попытаюсь разъяснить: руководитель РА призывает посредников и соседей к деэскалации. Кажется, в этом нет ничего плохого. Но при звонке он подтверждает все опасные договоренности (или свои обещания Алиеву) и призывает организовать встречу с последним. На что Никол согласился или что пообещал? Мы знаем это из его собственных слов: Арцах – часть Азербайджана, 8 анклавов Армении – часть Азербайджана. Остальное мы еще не знаем: возвращение беженцев и т.д.
По сути, своими звонками Никол сделал полностью противоположное тому, к чему его неделями призывал В. Осканян: осторожно изменить переговорный нарратив, тщательно исправить допущенную ошибку, тем более, что блокада Арцаха предоставила для этого ощутимую возможность.
Чем опасна ситуация после звонков? Если международное сообщество, приняв просьбу Армении (призыв Никола), заставит Алиева вывести свои войска, сесть за стол переговоров и принять обещания Никола: Арцах - часть Азербайджана, 8 анклавов Армении - часть Азербайджана, то Алиев получит то, что он хочет. Мы получаем капитуляцию в истинном смысле этого слова, с тенденцией к распаду государства.
Если после усилий посредников Алиев придет на переговоры, а Армения (Никол) по тем или иным причинам откажется подписывать мирный договор, то Алиев получит полную свободу для новой войны. И посредники не сделают ничего, чтобы предотвратить или сдержать это.
ЧТО ПРОИЗОШЛО: АЛИЕВ ПОЛУЧАЕТ МАКСИМУМ угрозой применения силы по «мирному договору», или получает право на войну.
Это крайне опасная ситуация, есть обеспокоенная общественность, нет власти с противовесами и нет институциональной оппозиции. Есть ОДИН человек, который единолично решает исторические вопросы, и есть личности, не имеющие рычагов влияния.
В любой другой стране в таких случаях состоялась бы срочная встреча властей и оппозиции. Это вопрос чрезвычайной исторической важности и опасности. В любой другой стране оппозиция уже выступила бы с разъяснениями и обращением к народу.
Благоразумие требует, чтобы сегодняшняя армянская государственная и политическая мысль была направлена на решение двух четких проблем:
1. Не допустить войны
2. Не допустить депатриации
И очевидно, что для решения этих проблем необходим новый общественный формат, который будет преобразован в новую власть», - написал Ованнисян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.