В ПОИСКАХ «ГОРОДСКОГО СУМАСШЕДШЕГО»
Горькие заметки по поводу выборов мэра пассионарного стольного града
Будучи, скажем так, человеком пожившим, на своем веку повидал много выборов руководителей стольного града Армении. И сегодня, находясь под перманентным воздействием громкоговорителей (хоть уши затыкай!) очередных кандидатов в градоначальники Еревана, впору констатировать очевидное: столь скудного выбора среди них при порядочной номинальной численности политических сил в районе 20-ти и их крайне избитых обещаний, пожалуй, не было давненько…
ДАВНЕНЬКО НЕ СТАЛКИВАЛСЯ И С ДВОРОВЫМИ РЕБЯТАМИ У ДВЕРЕЙ КВАРТИР, агитирующими за Тиграна Авиняна и «гэдэшников» и обещающими взамен твоего «голоса» всемерно благоустроить двор. Хорошо хоть, что при выявлении крайне негативного отношения к пашиняновской власти, отваливают немедленно и чуть ли не с извинениями и даже… некоторым пониманием.
Среди сыплющихся, как из рога изобилия, обещаний невероятно трудно найти хоть одну свежую и светлую идею, не замызганную пустым словоблудием и способную сплотить и повести горожан за собой. Скучно, господа…
Явно не хватает безумцев, романтиков и утопистов, способных адекватно отреагировать на наше донельзя урбанизированное абсурдное бытие, обойтись без приевшихся дифирамбов во славу «розовому городу» и продолжить преемственность городских традиций.
Как ни крути, но без политики даже при выборах главного сити-менеджера не обходится. Другое дело, что политика эта маленькая и мелкая – как бы под микроскопом, поскольку и люди – нынешние проводники этой политики – люди мелкие, маленькие, без роду и племени, космополиты, словом. Карикатурные персонажи, которые за поддержкой обращаются к дворовым авторитетам, уже исходя из этого обстоятельства, никакого доверия ереванцев не достойны.
Да, Тигран Авинян сколько угодно может вещать об инвестициях, замененных лифтах, импорте автобусов или о новой станции метро, но в этом ли суть. Группировка, захватившая более 5 лет назад власть в Армении, а теперь стремящаяся закрепить за собой на будущие годы безраздельное влияние в по большей части «оппортунистическом», пассионарном и неспокойном стольном граде, старается стереть все признаки старейшего города земли, которому в этом году исполнится 2799 лет и который, говорят, на целых 14 лет старше Рима. Города на земле, где, между прочим, франты еще примерно 3500 лет назад носили кожаную обувь.
Николы и Тиграны, «не помнящие родства» и, как черт ладана, лихорадочно страшащиеся национального гена, культуры и тысячелетней истории столицы, сознательно строят так называемый «новый Ереван». Манкуртам из пашиняновского «ГД» позарез нужна новая история, которую они пытаются внедрить в сознание масс концертами вышедших в тираж зарубежных рэперов, следующими друг за другом гастрономическими фестивалями и бытовыми подачками населению. А последнему уготована судьба народа, у которого начисто отшибло память, и чтоб он больше не мелькал там-сям со своей 3,5-тысячелетней историей.
У тех самых подосланных Авиняном дворовых ребят интеллект, конечно, не зашкаливает, и у них вряд ли возникнет горечь по поводу исчезнувших и исчезающих реалий и традиций Еревана. Да и не только молодежь, но и многие уже пожившие на свете горожане вряд ли сегодня помнят столичную улицу Царя Врамшапуха («Врамшапух Аркаи» - ныне Амиряна), Тер-Гукасовскую (ныне – Вазгена Саркисяна и Налбандяна), Астафьевскую (ныне – Абовяна) и т.д.
И где сегодня найти того самого в хорошем смысле «городского сумасшедшего», который вернет людям память и достоинство?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-12-23 12:18
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с лидером Палестины Махмудом Аббасом обсудил перенос зарубежных дипмиссий в Израиле в Иерусалим, сообщает РИА Новостисо ссылкой на источник в администрации турецкого лидера, сообщает news.am.
-
2018-12-17 19:09
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала государства ЕС не переносить свои дипломатические миссии в Иерусалим. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на заявление основателя организации "Европейская коалиция за Израиль" Томаса Санделла, сообщает aysor.am.
-
2018-12-11 15:36
Столица Ирана с населением в 15 миллионов погружается под землю, и возможно это необратимо. Ученые из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований используя данные спутников с период с 2003 по 2017 год и благодаря методу Спутниковой радарной интерферометрии обнаружили, что даже относительно умеренные проседания достигают 5 сантиметров. В некоторых местах город проседает больше чем на 25 сантиметров в год, передает Gazeta.
-
2018-09-06 10:53
Парагвай перенес свое посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив. Об этом сообщил министр иностранных дел Парагвая Луис Альберто Кастильони, его слова передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.