Последние новости

ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ: ЧТО СОБИРАЕТСЯ ЭРДОГАН ОБЪЯСНИТЬ ПАШИНЯНУ?

Итак, в Республике Арцах произошла смена власти. Вокруг нового президента Самвела Шахраманяна объединились все политические силы, исключая партию Самвела Бабаяна, который, однако, не решился пойти на открытую конфронтацию и силовые действия. Выборы в Национальном Собрании прошли без потрясений, угроза которых была очевидной. Тем не менее, понятно, что напряжение не только сохраняется, но и пойдет дальше по нарастающей.

МЕЖДУ ТЕМ ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНАЯ КАРТИНА СКЛАДЫВАЕТСЯ в плане заявлений внешних сил о "непризнании итогов выборов". Пока ситуация следующая: помимо, естественно, Азербайджана и Турции, с заявлениями выступили Украина, Великобритания, Молдова, Пакистан и Грузия. При этом официального сообщения из Лондона не прозвучало, там ограничились всего лишь записью в соцсети своего посла в Азербайджане.

Что касается остальных, то с ними все понятно: Украина подтвердила свою репутацию протурецкого государства, причем сделала это сразу после скандального визита жены Пашиняна в Киев. Молдова поспешила последовать примеру Украины, видимо, считая, что тем самым подтверждает свою антироссийскую (?) и проевропейскую позицию. Тбилиси, как известно, крепко связан экономической зависимостью от обоих турецких государств, к тому же имеет собственные проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Ну, а Пакистан, напомним, до сих пор не признал даже Республику Армения, так что мнение этой страны вряд ли может нас интересовать.

А вот заявление Европейского союза оказалось достаточно неоднозначным. В Брюсселе отметили, что "не признают президентские выборы в Нагорном Карабахе, а также конституционные и правовые рамки, в которых они проводились". В то же время в ЕС считают, что для карабахских армян важно консолидироваться "вокруг фактического руководства, которое способно и желает участвовать в дискуссиях, ориентированных на результаты, с Баку".

Сразу после этого заявления Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в разговоре с главой МИД Азербайджана вновь подчеркнул, что Лачинский коридор должен быть вновь открыт сейчас, "другие дороги, такие как Агдам, могут быть открыты как часть решения, но не альтернатива".

Что касается "конституционных и правовых рамок", в которых проведены выборы, то и в Евросоюзе, и в столицах всех заинтересованных стран отлично знают, что эти рамки были продиктованы сложившейся в республике беспрецедентной ситуацией – 9-месячной блокадой и гуманитарной катастрофой, квалифицированной авторитетными международными экспертами как геноцид. Как еще можно проводить в таких условиях выборы главы государства, оставаясь при этом приверженными духу и букве закона?

ПРАВОМЕРЕН И ДРУГОЙ ВОПРОС: А РАЗВЕ ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ, когда в Арцахе, в отличие от авторитарного Азербайджана, проводились общенародные, полностью демократические и справедливые выборы, Евросоюз признавал их результаты? И не только ЕС – кто-нибудь из представленных в регионе внешних сил признавал итоги выборов? Так чего же вдруг сегодня, когда в Арцахе происходит самый настоящий геноцид, считающим себя "демократическими и европейскими" странам понадобилось подтверждать свою поддержку терцелостности тоталитарного государства?

Те же Украина, Молдова и даже соседняя Грузия хоть раз высказались о бесчеловечной блокаде Арцаха, хоть раз выразили свое отношение к трагедии 120 000 человек - пусть лишь в чисто гуманитарном ключе?

Второй важный аспект: пока, по состоянию на утро 11 сентября, никак не высказались три страны-сопредседателя Минской группы, по-прежнему играющие первые скрипки в контексте Арцахского вопроса. Молчат Москва, Париж и Вашингтон. Более того, в ходе своей пресс-конференции в Нью-Дели глава МИД России Сергей Лавров ни слова не проронил о выборах, сконцентрировавшись исключительно на резкой критике в адрес властей РА. Это позволяет с большой долей вероятности предположить, что Россия не собирается как-то комментировать смену власти в Арцахе, произошедшую, надо полагать, не без ее, как минимум, ведома. Что вполне естественно в свете присутствия там миротворческого контингента.

Зато вовсю засуетились Алиев и Эрдоган. В Баку не устают усердно благодарить тех, кто высказался в пользу "терцелостности" Азербайджана, и наверняка ведут интенсивную работу в направлении увеличения скудного пока что списка. Этого нельзя исключать, однако безусловно одно: подобные заявления, на фоне того, что творит Баку в Арцахе, однозначно можно квалифицировать как высшую степень цинизма и фактическую поддержку геноцидальной политики Азербайджана.

То есть отношение к выборам в Арцахе стало конкретным лакмусом приверженности той или иной страны нормам международного права и ценностям гуманизма и нравственности.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ИГРУ РЕШИЛ ОТКРЫТО ВСТУПИТЬ ЭРДОГАН - по просьбе своего младшего брата, явно обеспокоенного сменой власти в Арцахе и понимающего, что его подельник Пашинян упускает контроль над Степанакертом. После телефонной беседы с Алиевым президент Турции заявил, что в понедельник проведет переговоры с Пашиняном. "Шаги, предпринятые в Карабахе, неправильные. Они неприемлемы. Мы не смотрим на все это позитивно", — сказал Эрдоган. Кто бы сомневался!

Какие "неправильные шаги в Карабахе" будет объяснять турок Пашиняну – понятно всем, как и то, чего он потребует от властей Армении. Со своей стороны, посоветуем Эрдогану заняться своей страной, в которой огромное количество глобальных проблем, и они лишь нарастают. Полное впечатление, что кара небесная постигла Турцию, буквально "не вылезающую" из землетрясений, наводнений, затоплений, ураганов и других стихийных бедствий. Да и спасти своего вассала в Ереване Алиеву с Эрдоганом уже вряд ли удастся: эксперты практически единодушны в том, что время власти Пашиняна истекло, и его телефонная лихорадка 9 сентября – лишнее тому подтверждение.

Наконец, сам факт такой обеспокоенности двух турецких президентов говорит о том, что развития в героическом Арцахе наконец идут в абсолютно правильном направлении - в русле армянских интересов, и могут дать окончательный толчок аналогичным процессам в Армении.

А Пашинян так и не решился поздравить нового президента Республики Арцах, опустив планку собственного дна еще более низко. Да и надо ли? Этот субъект поганит все, к чему прикасается даже словесно, так что пусть уж лучше молчит. Тем более, что сегодня ему предстоит тяжелый разговор и явный нагоняй от хозяина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ