Российский эксперт назвал в Ереване препятствие для Баку на пути в НАТО
НАТО активно пытается интегрировать страны Южного Кавказа, особенно Североатлантическому альянсу интересны Грузия с Азербайджаном.
Об этом заявил и.о. директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ, выступая сегодня, 12 сентября, в ходе круглого стола, организованного Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) в Ереване. В АЦСИИ прошла дискуссия на тему «Армения — НАТО: новые вызовы или возможности для региональной безопасности?».
Российский эксперт привлëк внимание к тому, насколько глубоко выстроено военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Турцией, имеющей вторую после США армию в НАТО, и, вопреки отдельным сложностям в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, остающейся верным военно-политическим союзником США.
По словам Войтоловского, сохраняя лояльность США, Турция имеет полный карт-бланш на максимально тесное сотрудничество с Азербайджаном, заточенное на перспективу интеграции крупнейшей закавказской республики состав евроатлантического блока. Однако, отмечает политолог, имеются очень серьëзное препятствие на пути Азербайджана в НАТО — это Нагорный Карабах и в целом территориальные споры с Арменией.
«Для того, чтобы Турция и Азербайджан могли обеспечить евроатлантическую интеграцию Азербайджана, ему нужно решить территориальные споры с Арменией. Если споры будут решены в пользу Азербайджана, то это откроет возможность для более глубокой интеграции этой страны в НАТО», — полагает Войтоловский.
К «натовской перспективе» Азербайджана с куда большим энтузиазмом относится Республиканская партия США, которая всегда была более прагматичной. У американских же демократов в данном вопросе более гибкая позиция, но и они в конечном счëте готовы закрывать глаза на действия Баку, указал эксперт.
По его мнению, в целом вашингтонских стратегов не интересует судьба Армении. С точки зрения американцев, место Армении — в подчинении Турции, хотя в долгосрочной перспективе членство Еревана в НАТО также остаëтся актуальным для Запада. Безусловно, с «урезанными» территориями и под турецким «кураторством», поясняет Войтоловский.
Решение Армении о проведении совместных военных учений с США, а не с ОДКБ требует серьëзного анализа, заявил в минувший понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Нужно понять, какие цели преследует Армения, будем делать это в партнëрском диалоге с ней», — отметил представитель Кремля. В тоже время Песков подчеркнул, что Россия и Армения были и будут близкими партнëрами.
В Москве ранее негативно отреагировали на стартовавшие 11 сентября 10-дневные совместные с американской стороной военные учения в Армении, несколько раз за последнюю неделю указав, что решение Еревана вызывает «настороженность».
eadaily.com
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.