В СМЫСЛЕ «НЕ НАДО ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ГУМАНИТАРНЫЙ КРИЗИС В АРЦАХЕ»?!
Никол Пашинян заявил в эфире Общественного телевидения, что новоизбранного президента Арцаха Самвела Шахраманяна поздравлять «особо не с чем», дескать, на него возложена очень большая ответственность. Сам по себе подобный посыл – уже нонсенс. Впрочем, развитие полета премьерской мысли на этот счет еще более симптоматичное.
«МЫ СЕГОДНЯ ДОЛЖНЫ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЛИНИЕЙ СОПОСТАВЛЕНИЯ, а не противопоставления наших подходов и позиций с логикой международного сообщества», - заявил Пашинян, добавив, что это касается в том числе отказа от «политизации гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе».
И далее: «Наши усилия должны быть сконцентрированы на преодолении этого кризиса. Мы не должны позволить, чтобы из-за лишней политизации гуманитарная суть вопроса превратилась в политическую».
Что?! То есть вот уже почти целый год Азербайджан подвергает Арцах тотальной осаде, исходя из сугубо политических и геополитических причин, стремясь сломить сопротивление геноцидальными методами (устраивая военные провокации, лишая людей еды, медикаментов, электроэнергии, газа, и т.д.), арцахцы на протяжении многих месяцев героически сопротивляются, четко выражая свою позицию – не быть Арцаху в составе Азербайджана, весь мир видит в этом политическую, национально-этническую, и, что там скрывать, религиозную проблему в контексте выдавливания христианского населения, а армянский премьер заявляет, что речь идет о сугубо гуманитарном кризисе!
В Марокко произошло разрушительное землетрясение – это гуманитарный кризис, в Турции было землетрясение – тоже гуманитарный кризис, в Ливии из-за наводнения погибли тысячи людей, тысячи пропали без вести – гуманитарный кризис, и т.д. Что касается Арцаха, то гуманитарная катастрофа возникла не результате разрушительного действия стихии или даже войны, а в результате геноцидальной ПОЛИТИКИ Азербайджана в «мирное время». Арцах находится в блокаде уже 275 дней со всеми вытекающими из этого катастрофическими гуманитарными последствиями в результате варварской ПОЛИТИКИ Баку.
Более того, сегодня международное сообщество прекрасно понимает, что «гуманитарный кризис» в Арцахе, как следствие проблемы политической и геополитической, нуждается в преодолении не единовременным прорывом блокады, доставкой продуктов питания, медикаментов, и т.д. в осажденный Арцах, а оказанием политического давления на руководство Азербайджана, включая санкции против государства-террориста. Подобные заявления из уст, в частности, западных политиков, звучат все чаще.
Не далее как вчера председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Менендес, заявив на заседании Сената, что «азербайджанская блокада Арцаха имеет все признаки геноцида», призвал администрацию Байдена оказать давление на Алиева, чтобы остановить кампанию этнических чисток в Арцахе и прекратить любую помощь Азербайджану в сфере безопасности, а Евросоюз – прекратить брать азербайджанский газ и представлять эту страну как «важного партнера в энергетическом секторе».
«Правительство Алиева в Азербайджане проводит кампанию ужасного насилия, имеющую все признаки геноцида против армян Арцаха. Они целенаправленно и злонамеренно заблокировали около 120 000 армян-христиан в горах Карабаха... Алиев и его режим пытаются заморить голодом этих людей, заставляя их умирать или подвергаться политическому подчинению», - подчеркнул Менендес. Это все о политике, не так ли, Никол Пашинян? Так в каком месте нужно отказываться от «политизации гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе», когда гуманитарный кризис – сплошь следствие политики?
Не так давно доктор политических наук Ваге Давтян отмечал: «Представлять проблему Арцаха сугубо как гуманитарный вопрос как в стратегическом, так и в тактическом плане неправильно и крайне опасно. Таким образом существенно опускается планка проблемы, ставя ее в один ряд с многочисленными другими гуманитарными кризисами, имеющими место быть в разных точках планеты. Проблема Арцаха не гуманитарная, а геополитическая с гуманитарной составляющей».
В очередной раз власти пытаются сбить планку в вопросе Арцаха, права народа Арцаха на самоопределение, переговорного процесса, теперь уже опустив ее до уровня сугубо «гуманитарного кризиса». И укладывается это в «логику» азербайджано-турецкого тандема, а вовсе не «международного сообщества», как это представляет премьер Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.