Последние новости

"ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

О ДАННОМ ПОЧИНЕ, ГДЕ ИЗ 200 ПРЕТЕНДЕНТОВ ЛИШЬ 11 ЧЕЛОВЕК набирают от 30 до 70%, что дает право на повышение зарплаты. Учителя в один голос заверяют, что предлагаемые им тесты составлены некомпетентными людьми, не имеющими представления ни о самом предмете, ни о соразмерности временных отрезков, отводимых на тестирование, ни о том, какие именно знания и навыки они хотят проверить.  К тому же трудно найти учителя, который после добровольной аттестации удостоился зарплаты в 400 тысяч драмов, как любит разглагольствовать премьер-министр по поводу и без оного. Даже при большой нагрузке вкупе с классным руководством и дополнительными функциями зарплата добровольно прошедшего аттестацию педагога в редких случаях едва ли дотянет до 300 тысяч драмов.

А в большинстве случаев школьные учителя получают меньше минимальной зарплаты по стране. Не этим ли объясняется длинный список вакансий на ставку преподавателя в столичных и районных школах, которые, выставлены на сайте Министерства образования, науки, культуры и спорта РА https://escs.am/am/news/8062? И то, что в последнее время в педагогических вузах большой недобор - результат государственной политики. И это приведет к тому, что из-за отсутствия студентов целые профильные факультеты скоро закроются, и это на фоне того, что дети сел приграничья вот уже который учебный год остаются без учителей и лишены возможности в полном объеме изучать школьную программу? Не приведет ли это в ближайшей перспективе к закрытию школ в отдаленных селах? – вот о чем стоит подумать.

Возникают и другие проблемы, навязанные очередной реформой и связанные с пересмотром стандартов образования и преподавания, тематических планов и введением электронных журналов.  Об этих новшествах с возмущением говорят буквально все учителя, которым новый учебный год преподнес массу «сюрпризов».

«Так много несуразностей связано с этими изменениями, что мы просто вынуждены оставить в стороне собственно учебный процесс и гнаться за исполнением никому не нужных дополнительных заданий, заполнять электронные журналы, копировать электронную версию учебников, которые неизвестно, когда напечатают».

 «Учебники извратили, учебную программу максимально лишили мотивационной составляющей, что вряд ли будет способствовать получению знаний и навыков. Одним словом, школу намеренно губят».

 «Что-то не верится, что наши протесты будут услышаны. Так же, как коллеги не достучались до министра, когда в разных школах целыми коллективами пытались отстоять увольняемых директоров, но в итоге их все же сменили с нарушением устава», - отмечают учителя.

 Примечательно, что в телефонных разговорах с корреспондентом «ГА» собеседники из разных ереванских и областных школ, считая абсурдными вводимые изменения, просили не указывать номер школы и просили не называть их имен. Впрочем, даже на акциях протеста, вот уже который день проходящих перед зданием МОНКС и Домом правительства, многие учителя перед телекамерами опасались указывать школу, которую представляли. Но все участники этих акций отмечали, что они представляли интересы всего коллектива, чтобы донести до руководства свою обеспокоенность  непродуманностью предлагаемых изменений. Следует отдать должное педагогам, которые даже в сложившейся ситуации пытаются сделать все, что зависит от них, чтобы не срывать школьных занятий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2435

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2397

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41
      4950

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.

    • ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
      2024-02-01 10:23
      3595

      С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      2842

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ПОВТОРИТСЯ ЛИ ДВИЖЕНИЕ «100 ДРАМОВ»?
      2023-12-16 10:28
      4368

      После акций движения «100 драмов» столичные власти не пытались повысить тарифы на транспорт, однако в 2024 г. этого, боюсь, избежать не удастся. В мэрии Еревана сошлются на улучшение качества столичного транспорта, дескать, уровень обслуживания повысился в разы, а это требует компенсации из кармана налогоплательщиков. Недавно один технически грамотный пассажир пошутил, что, когда он видит завезенные на территорию РА «новые» автобусы, которыми так гордится мэр Тигран Авинян, то ему страшно подумать о том, какая ветошь поступает в Армению под видом французской и индийской военной техники…

    • Шогер БАБАЯН: ДА, 35 ТЫСЯЧ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЫ УЖЕ ЗАВТРА ПРЕДСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОД (Видео)
      2023-09-14 18:50
      1708

      Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.

    • Рая НАЗАРЯН: «В СТЕПАНАКЕРТЕ ЛЮДИ НЕПРЕКЛОННЫ И ГОТОВЫ ВЫНЕСТИ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ!»
      2023-07-17 10:29
      1620

      Рая Назарян несколько месяцев назад на машине «скорой помощи» приехала из Степанакерта в Армению. Но вернуться ей не удалось, все это время она живет в Ереване у родственников. По поводу возвращения она обращалась в представительство Арцаха в Армении, в Международный комитет Красного Креста, но все тщетно - очередь месяцами не продвигается, говорит, берут только тяжелобольных. А неделю назад враг перестал пропускать машины даже под флагом Красного Креста.