Ваге ОВАННИСЯН: ЧТО ПРИНЕСЛА АРМЕНИИ "ДЕМОКРАТИЯ"?
Есть народы, которые благодаря настоящей демократии достигли более высокого уровня благосостояния, правосознания, мирной и достойной жизни, но это не об Армении. Здесь, за красивым фасадом ложной демократии, творится безобразие, не имеющее ничего общего с этим понятием. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал член группы "Альтернативные проекты", политический обозреватель Ваге Ованнисян. Он подчеркнул, что в последние 10-15 лет наблюдается принудительный "экспорт" демократии с Запада в другие страны мира, что приводит к государственным и национальным катастрофам и даже распаду государств.
"НА НЫНЕШНЕЙ СТАДИИ НОВЕЙШЕЙ МИРОВОЙ ИСТОРИИ мы сталкиваемся с распространением идеи "фасадной демократии", при которой демократия вроде бы сохраняет внешние атрибуты, но внутри кроется гнилая и довольно неприглядная система, которая ведет к государственной катастрофе и уничтожению народов", - сказал Ованнисян по случаю Международного дня демократии.
Он отметил, что по пути "фасадной демократии" ранее прошла соседняя страна – Грузия, для которой это обернулось очень большими потерями.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, как и Никол Пашинян, посчитал свою страну "бастионом демократии", причем первым на постсоветском пространстве. Однако после ухода Саакашвили стало ясно, что за время его правления в этом "бастионе" через тюрьмы прошло 200-300 тысяч человек, грубейшим образом нарушались права граждан, происходил передел прав собственности, тотальное лишение имущества и территориальные потери, причем, это происходило у всех на глазах.
"Народы об этом, к сожалению, узнают поздно, когда многие неприятные и печальные факты успевают свершиться. Действительность такова, что мы не сделали выводов на примере Грузии. Никто не отрицает, что в 2018 году и до этого, Армения нуждалась в реформах, но она пошла по пути не реформации, а застоя. В 2018 году к власти пришли случайные люди с улицы, которые сделали своим "брендом" демократию. И под видом демократии Армения пережила самую тяжелую катастрофу за последнее столетие своей истории: война, жертвы, территориальные потери", - подчеркнул собеседник Sputnik Армения.
Ованнисян считает примечательным, что до войны власти Армении, начиная с первого лица, убеждали армянское общество в том, что цивилизованный мир ни при каких обстоятельствах не допустит агрессии авторитарного Азербайджана против демократической Армении.
"Это была либо ловушка, в которую сознательно заманили наш народ, либо просто инфантильные представления, которые могли быть у власти, пришедшей с улицы. Мы увидели, что мир благополучно смирился с агрессией авторитарного Азербайджана, и молчал 44 дня, не предпринимая никаких усилий для того, чтобы как можно скорее остановить эту бесчеловечную и несправедливую войну. На Азербайджан не было оказано никакого давления", - сказал он, добавив, что тот же демократический Запад продолжает молчать и сегодня, видя, как авторитарный Азербайджан держит Карабах в фашистской блокаде.
ЭКСПЕРТ ЗАМЕТИЛ, ЧТО АРМЕНИЯ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ СТАТЬ демократической страной и идти к той системе ценностей, которую исповедуют цивилизованные государства. Однако в сегодняшнем поляризованном мире представления о той же демократии нуждаются в пересмотре, необходимо яснее понимать, что конкретно подразумевается под словом "демократия".
Например, по мнению аналитика, Украину считают более демократичной страной, чем Россия, но эта страна сегодня находится на грани развала, а живущие там люди переживают бедствие исторического масштаба.
"Демократия хороша, если народы это воспринимают и постепенно идут к более цивилизованным правилам сосуществования, а принудительная демократия или лживая демократия приводят к катастрофам. Это настолько очевидно, что мне бы хотелось, чтобы другие государства извлекли урок на нашем примере и не обманывали собственный народ, не вели его к катастрофе", - сказал он.
Ованнисян подчеркнул, что демократия прежде всего подразумевает наличие образованного общества с государственным мышлением. Это не может произойти за один день и требует терпеливого продвижения по этому пути. А провозглашенная на сегодня в Армении "демократия", под соусом которой совершаются многочисленные бесчинства, не имеет ничего общего с настоящей демократией.
В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 сентября Международным днем демократии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
-
2025-05-09 19:35
Католикос всех армян Гарегин II поздравил с избранием нового Папу Римского Льва XIV от имени Армянской Апостольской церкви и прихожан.
-
2025-05-09 19:30
Шуши исламизируют. В мае 2021 года в верхней части Шуши был заложен первый камень мечети, на том же месте, где сразу после войны был разрушен Шушинский мемориальный комплекс, посвященный Геноциду армян, Арцахской освободительной войне и Отечественной войне», – говорится в заявлении Союза по правам беженцев из Нагорного Карабаха.
-
2025-05-09 17:47
В Национальный центр управления кризисных ситуаций в 16:03 поступил сигнал о том, что с крыши торгово-развлекательного центра «Рио Молл» в Ереване наблюдается дым.