National Journal о ситуации в Арцахе: Гуманитарная катастрофа может привести к новой войне на границе Европы
В Евразии разворачивается гуманитарная катастрофа, и законодатели вместе с правозащитниками требуют от администрации президента США Джо Байдена принятия ответных мер. Об этом пишет издание National Journal.
Автор статьи Кристина Маза упомянула о прошедших в четверг слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям по вопросу кризиса в Нагорном Карабахе.
«Правозащитники и эксперты в области права утверждают, что в стране происходит этническая чистка. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес поддержал эту точку зрения, заявив на заседании сената, что Алиев и его режим «пытаются уморить этих людей голодом до смерти или до политического подчинения». Во время слушаний в четверг Менендес спросил, почему администрация не использует санкции для борьбы с поведением, подлежащим санкциям.
Дэвид Филлипс из Института изучения прав человека при Колумбийском университете заявил, что США должны использовать санкции по «закону Магнитского», которые запрещают въезд в США и замораживают активы, а также другие правовые механизмы для привлечения Алиева к личной ответственности за голод жителей Нагорного Карабаха», - отмечает автор статьи.
Маза подчеркивает, что международное сообщество признает Нагорный Карабах частью Азербайджана, однако большинство населения этой территории составляют этнические армяне.
«Такое положение дел является наследием Советского Союза, где большевики укрепляли власть на Южном Кавказе и сделали Нагорный Карабах автономной областью в составе Азербайджана, хотя большинство населения не являлось азербайджанцами», - пишет автор статьи.
Некоторые эксперты предупреждают, что если гуманитарная ситуация не будет урегулирована в ближайшее время, то может начаться новое кровопролитие. Азербайджан, как утверждается, накапливает оружие и силы у линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, как это делала Россия в преддверии своего вторжения в Украину в прошлом году. Люди, находящиеся на местах, говорят, что нападение Азербайджана на Армению также не исключено, подчеркивает издание.
Артак Бегларян, житель Нагорного Карабаха и бывший государственный министр, говорит, что ситуация в столице, Степанакерте, стремительно ухудшается, отмечает издание.
«Продовольствие и запасы, а также медикаменты, топливо и другие предметы первой необходимости заканчиваются или уже закончились, - рассказал Бегларян. - Магазины совсем пустые. У нас не хватает топлива для проведения сельскохозяйственных работ и перевозки овощей с ферм в столицу».
Азербайджан может столкнуться с некоторыми последствиями разворачивающегося кризиса. Статья 907 Закона США о поддержке свободы запрещает прямую американскую помощь азербайджанскому правительству. Однако сменявшие друг друга американские администрации ежегодно использовали возможность отмены этого запрета для продажи военного оборудования и оказания другой помощи Азербайджану, пишет Маза.
Нынешний год стал первым за последние десятилетия, когда администрация не продлила действие этого ограничения в течение лета. Источники сообщают, что администрация отказывается от этого ограничения, чтобы оказать давление на Азербайджан в связи с блокадой.
Менендес заявил, что нарушения прав человека в Азербайджане и угрозы стабильности должны превзойти все потенциальные выгоды, которые США могут извлечь, оказывая помощь Баку.
«Я не понимаю, как мы можем иметь положительный результат, когда Азербайджан собирает войска. Я не вижу, как мы можем получить положительный результат, когда Азербайджан хладнокровно убивает безоружных армянских солдат и сексуально издевается и калечит женщину-солдата, - сказал Менендес. Я не вижу, как раздел 907 приведет к более мирному урегулированию, когда они находятся на грани этнической чистки 120 000 армян в Карабахе».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:55
На площади Республики перед хданием правительства РА начинается акция протеста насильственно перемещенных жителей Арцаха, организованная Советом по защите прав арцахцев.
-
2025-07-14 10:52
Наш первый же митинг подтвердил главный страх власти – народ уверен в своей силе и не отступит под давлением. Хочу снова поблагодарить десятки тысяч моих соотечественников, проявивших гражданскую смелость 4 июля и по сей день. Об этом говорится в заявлении, распространенном бизнесменом Самвелом Карапетяном, находящимся под арестом.
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.