Последние новости

Ара КАЗАРЯН: "РИМСКИЙ СТАТУТ НЕ ДОПУСКАЕТ ОГОВОРОК"

Римский статут, как известно, 1 сентября был направлен на ратификацию в парламент Армении. "ГА" попросил представить свое видение ситуации вокруг ратификации Римского статута Международного уголовного суда юриста, эксперта по международному праву Ара Казаряна.

ПО ЕГО СЛОВАМ, СТАТУТ БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НЕЧАСТО, в основном, в случае возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных российских военнослужащих или политических деятелей в случае, если кто-то подпадающий под юрисдикцию статута посетит Армению. "Армения берет на себя обязательства задержать и выдать этого человека, если он будет объявлен в международный розыск. Эта проблема реально существует", - отметил он.

На вопрос, может ли Армения в этой связи во избежание обострения отношений с союзником обойти один из пунктов статута, юрист ответил, что это невозможно. "Статья 120 Римского статута не допускает оговорок. Потому исключений быть не может. Есть некоторые пункты, дающие государству возможность позже предпринять меры, но это не касается конкретно этого случая. Предпринимается попытка прокомментировать статью 98 документа так, как будто она касается оговорок. Но на самом деле подобные комментарии не соответствуют действительности, потому что, когда была прописана статья 120, оговаривался вопрос, что, если оставить ее положения на усмотрение государств, то сила и важность документа будут в значительной мере понижены, и государства попытаются изменить положения статьи. Поэтому вносить изменения или оговорки относительно этой статьи запрещено", - рассказал эксперт.

На вопрос, получается, что Владимиру Путину лучше не приезжать в Армению, Ара Казарян ответил: "Получается, что так". В то же время он вспомнил прецеденты, когда государства нарушали положения статьи. То есть они не пытались задержать объявленное в международный розыск лицо, а наоборот, направляли в суд заявления относительно того, как можно трактовать статью. Бывали случаи, когда положения статьи нарушались, что могло привести к замораживанию членства данного государства. "Думаю, нам придется столкнуться с этой проблемой", - добавил собеседник.

Ара Казарян считает, что парламент РА ратифицирует Римский статут МУС, если, конечно, ситуация не изменится. "У парламента еще есть место для маневра. Документ могут включить в повестку, а потом исключить. Но на самом деле, если документ достиг парламента, значит исполнительная власть действительно хочет его ратификации", - заявил Ара Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ