МАРКЕДОНОВ: ЗАПАД НЕ ПРОЧЬ ОТДАТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ НА "АУТСОРСИНГ" ТУРЦИИ
Российский политолог Сергей Маркедонов усматривает в предложении турецкого президента о четырехсторонней встрече по Нагорному Карабаху попытку наверстать упущенное после войны 2020 года. Ранее Реджеп Эрдоган предложил организовать переговоры с лидерами России, Армении и Азербайджана.
В СВОЕМ ТГ-КАНАЛЕ МАРКЕДОНОВ ПИШЕТ, ЧТО после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Анкара испытала двоякое чувство. С одной стороны, союзник Турции – Азербайджан одержал победу, в том числе благодаря немалому вкладу турецких военачальников, политиков и дипломатов. Однако конвертировать свой успех турки не смогли, мимо их "кассы" прошли и миротворчество, и заявления о прекращении огня и восстановлении региона.
"…Более того, эксклюзивность Москвы во многом признали и Запад, и Иран. Анкара пыталась то оживить полумертвый формат три плюс три, то намекать на то, что без нее в регионе не управиться, но по большей части все это оставалось для читателей и телезрителей", - объясняет политолог.
Сегодня ситуация иная - Армения оказалась в сложной ситуации, Запад и Россия по Карабаху конкурируют не меньше, чем по Приднестровью или Абхазии. Но при этом и Москва намного сильнее, чем до 2022 года, зависима от Анкары и от азербайджано-турецкого тандема. В политэкономическом смысле России с турецким мнением считаться надо больше, чем год или два назад. Западу же Кавказ без России очень нужен, вместе с тем отдать это дело на аутсорсинг своему, пускай и неудобному, но союзнику по НАТО, Вашингтон и Брюссель не возражали бы.
Эксперт напоминает, что до 2022 года существовал, по сути, эксклюзивный формат переговоров по Нагорному Карабаху - российский (Минская группа была в полуобморочном состоянии, так и не преодолев удара от событий 2020 года – прим. автора). Но сегодня их три, Россия в значительной степени утратила свою эксклюзивность. Все эти факты играют на пользу Турции. И ей было бы грех не воспользоваться перечисленной выше совокупностью обстоятельств.
Маркедонов уверен, что никакие ссоры с Западом не сделают Эрдогана пророссийской марионеткой или симпатизантом Москвы, он привык и любит лидерские роли, а амбиций у него не перечесть. Следовательно, вести турецкий лидер будет исключительно свою игру, финальной целью которой будет борьба за мир на Кавказе. Естественно, всякий мир всегда имеет авторство, и турецкий президент хочет дать ему "свое звонкое имя".
Все эта ситуация говорит об усложнении повестки дня в целом и задач для России, в частности. Эксперт считает, что Москве придется на многое посмотреть иначе, тоньше, рациональнее, расчетливее; понять, что так нужная и выгодная ей "многоцентричность" может быть повернута другими и не совсем в ее сторону. России нужно меньше публичности и больше сути, меньше слов и больше дела, меньше мечтаний, больше проектной конкретики, меньше пиаровских спецэффектов, больше содержания, пишет Маркедонов.
Ранее премьер Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами, комментируя предложение Эрдогана, заявил, что это не единственная идея, и он не хочет выделять только ее. По мнению Пашиняна, необходимо это рассматривать в комплексе. За неделю до этого состоялся телефонный разговор между Пашиняном и Эрдоганом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 16:02
Комитет по сохранению Арцаха распространил заявление, в котором, в частности, говорится:
-
2025-05-09 15:59
Армянский пленный Виген Эулджекчян, удерживаемый в Баку с 2020 года, не мог связаться с семьей с конца февраля 2025-го, в связи с чем он объявил голодовку. Об этом директор буэнос-айресского филиала Общества помощи армянским сиротам (SOAR) Лусиана Минасян сообщила в соцсети X.
-
2025-05-09 15:56
Участие военных государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в параде Победы на Красной площади в Москве говорит о единстве этих стран. Об этом заявил ТАСС начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков.
-
2025-05-09 14:19
Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов, сидевших в ложе почетных гостей на Красной площади во время Парада Победы.