Последние новости

"НЕ БУДЬ СОДЕЙСТВИЯ РОССИИ, АРЦАХ НЕ СМОГ БЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ…"

Пока военно-политическое руководство Ирана заверяет, что в регионе не будет войны, а официальный Вашингтон требует незамедлительно открыть Лачинский коридор, военные эксперты в РА отслеживают ситуацию на земле, фиксируя скопления и перемещения живой силы и военной техники противника от Ерасха до Мегри. С одной стороны, азербайджанцы планируют дойти до Тигранашена, который имеет большое стратегическое значение, с другой, – концентрируют силы со стороны Нахиджевана, которые берут в кольцо, с одной стороны, Сюник, с другой – Зангелан, Кубатлу, Карвачар.

"СЮНИК ОКРУЖИЛИ СО ВСЕХ СТОРОН И ГОТОВЯТСЯ НАНЕСТИ УДАР. Они хотят не только коридор, у них большие аппетиты на Сюник, при этом они концентрируют силы в районе Сотка и Вардениса, стремясь захватить стратегически важные вершины… Все хотят оторвать!", - заявил, комментируя текущую ситуацию, военный эксперт Ван Амбарцумян.

По его словам, под угрозой вторжения оказались также приграничные районы Тавуша Берд, Айгепар, Мовсес, Чинари, где противник в данный момент сконцентрировал подразделения особого назначения. Наряду с попыткой решить судьбу 120 тыс. армян Арцаха посредством голода, противник сконцентрировал военные подразделения в Зангелане, Шуши, Кубатлу, Джабраиле.

Армия Обороны Арцаха постепенно восстанавливает боеспособность, используя внутренние ресурсы, так как, вопреки утверждениям Баку, военной силы РА в Арцахе нет. Из Арцаха давно отбыли все военнослужащие с пропиской на территории РА. После смены власти Арцах постепенно восстанавливает признаки суверенитета в виде осажденной крепости, которая занимается укреплением своих позиций в режиме 7 на 24. Содействие российских миротворцев внешне не заметно, однако, по словам военного эксперта Давида Джамаляна, оно есть, ибо РФ выгодно наличие армянского фактора в регионе. "Не будь содействия России, Арцах не смог бы противостоять совместным ударам Турции, Азербайджана, Пакистана, Израиля, Великобритании и режима Пашиняна", - констатировал он.

ВС Арцаха находятся под большим влиянием российских миротворцев. Ранее мы публиковали прогнозы политолога Армена Бадаляна о том, что армия Обороны в случае агрессии Азербайджана будет действовать в связке с российскими миротворцами, а сегодня многие военные эксперты уже говорят об опасениях Алиева, которые могут удержать его от нового вторжения. По прогнозам экспертов, в случае ответного удара Алиев может потерять часть территорий Арцаха, захваченных по итогам 44-дневной войны.

После отставки Араика Арутюняна договоренности Алиева с Пашиняном на территории уцелевшего после агрессии 2020 г. армянского осколка Республики Арцах уже не действуют. Алиев боится, что в случае новой агрессии даже при участии Турции его могут ожидать неприятные сюрпризы. Избрание 5-го президента вывело Арцах за пределы договоренностей Пашиняна с Алиевым, которые безропотно выполнял Арутюнян.

В Баку не могли пропустить мимо ушей тот факт, что в последних заявлениях Путина на тему армяно-российских отношений фигурировало выражение "этнические чистки". Президент РФ ничего случайно не говорит, а упомянутое словосочетание недвусмысленно свидетельствует о правовой оценке, которая может послужить стимулом к действию. Не исключено, что эта правовая оценка станет платформой для длительного пребывания миротворцев, вопреки планам Алиева и Эрдогана. Из Вашингтона тоже говорят о недопустимости "этнических чисток". Что даст армянской стороне соперничество за роль главного координатора мирного урегулирования, покажет время…

5-й президент Арцаха Самвел Шахраманян, в полном соответствии с ранее опубликованными прогнозами, уже занялся силовыми ведомствами, мобилизовав руководящий состав МО, СНБ и МВД для обеспечения внутренней стабильности и предотвращения действий отдельных группировок и организаций, которые руководствуются извне, а потому могут вести работу по подрыву стабильности. На днях о желании покинуть Арцах объявил один из соросовских деятелей, который занимал видную должность при прежнем президенте. Речь о Тигране Петросяне, который возглавлял антикризисный совет при Арутюняне. По его прогнозам, Шахраманян пробудет на посту президента от силы 20 дней.

Новый президент не торопится с кадровым погромом в силовых ведомствах, его задача укреплять эти структуры, а не способствовать их разрушению. Сумеет ли Арцах превратиться в неприступную крепость с непробиваемой системой обороны и стабильным общественно-политическим устройством, покажет время. Пока достаточно того, что второй армянской республике удалось решительно отмежеваться от режима Пашиняна и сделать ставку на самостоятельность. Первые шаги 5 президента внушают осторожный оптимизм даже на фоне концентрации за последние 2 недели военной техники по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и в приграничных с Арменией районах.

Военный эксперт Айк Наапетян по этому поводу высказал мнение, что тяжелая военная техника вряд ли будет задействована в Арцахе. Если от нее пострадают российские миротворцы, то это, по его словам, может переместить дальнейшие события в плоскость российско-азербайджанских отношений, а для Алиева такое развитие ситуации неприемлемо.

Очевидно, что азербайджанского президента подталкивают к новой войне Эрдоган и западные центры, однако Алиев заверяет, что военного вторжения не будет. Официальный Тегеран повторяет этот тезис и делает вид, будто верит звучащим из Баку заверениям, дескать, концентрация тяжелой военной техники в приграничных с Арменией районах продиктована необходимостью подготовки к зиме, которую целесообразно осуществлять до наступления холодов. Есть также версия, что эта концентрация играет роль устрашающего фактора до октябрьской встречи, однако ничего нельзя утверждать наверняка, угроза вторжения есть, и ее нельзя игнорировать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

  • ПАШИНЯН – ЗАЛОЖНИК ОДИОЗНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ГД
    2025-05-14 09:36

    Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ