Последние новости

ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ

Директор Ереванского научно-исследовательского института математических машин генерал Фадей Тачатович Саркисян вместе с директором Ереванского коньячного завода Михаилом Габриеловичем Ханояном предприняли и осуществили беспрецедентную по своей дерзости и смелости в советское время операцию: тайный несанкционированный вывоз армянских хачкаров Джульфы из пограничной зоны в Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана.

На грузовик с армянскими номерами грузили хачкары сохранившегося (крупнейшего в мире) средневекового кладбища хачкаров, уже тогда объявленного азербайджанцами албанским, хачкары, создание которых было включено в составленный ЮНЕСКО список Всемирного культурного наследия.

 ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИПРЕДВИДЕЛ ЛИ ФАДЕЙ ТАЧАТОВИЧ, ЧТО ГОДАМИ ПОЗЖЕ, В 2006-м, ОТ КЛАДБИЩА НЕ ОСТАНЕТСЯ И СЛЕДА, оставшиеся тысячи хачкаров будут разрушены и власти Азербайджана запретят комиссии Европарламента осмотреть историческое армянское кладбище? Не знаю. Но чем же руководствовался директор самого секретного и важнейшего научно-исследовательского института Армении, состоявший в наивысших органах власти Фадей Саркисян, рискуя потерять все? Думаю, скорее, уверен - патриотизмом, безграничной любовью к родному народу, чувством ответственности перед предками и потомками. Библейским именем Фадей (Татевос) Фадей Тачатович был назван в честь деда - священнослужителя тер Татевоса, духовного пастыря Нахичеванской епархии, отмеченного государственными наградами Российской империи. Сколь велики сила преемственности, чувство долга у людей выдающихся!

Фадей Саркисян, столетие со дня рождения которого исполнится 18 сентября 2023 года, родился в Ереване в многодетной семье с весьма скромными материальными возможностями. Окончив среднюю школу в 1940 году, поступил на строительный факультет Ереванского политехнического института. Фадей Тачатович всегда учился на "отлично", будь то в школе, институте, академии. Буквально через год был объявлен набор в Ленинградскую военную электротехническую академию. Экстерном блестяще сдав экзамены за второй курс (было условие: слушателями академии могут быть только те, кто окончил минимум второй курс), будущий генерал стал курсантом. Шла война. Академия переехала в Томск.

 ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИВ июле 1943 года в звании техника-лейтенанта Фадей Саркисян был отправлен на фронт. Он служил в отдельном батальоне связи 36-го Стрелкового корпуса 31-й армии. Затем продолжил учебу в академии. Из 44 курсантов, приехавших из Армении, академию окончили пятеро. Лейтенант Саркисян среди четверых слушателей был удостоен персональной стипендии, а об инженерном таланте молодого ученого ходили легенды. Не случайно в 1946 году 23-летний офицер был направлен в Москву на службу в управление радиолокации Главного артиллерийского управления (ГАУ) Министерства обороны СССР. В тяжелейшие годы войны Саркисян получил блестящее инженерное образование. Его наставниками были выдающиеся ученые Михаил Конторович, Николай Крылов, Николай Изюмов, Александр Аренберг и другие.

Фадей Тачатович вместе с лучшими специалистами в данной области занимался разработкой и внедрением радиолокационной техники, разработкой важных радиотехнических изделий и внедрением их в производство. Талантливый трудолюбивый ученый вскоре становится ученым секретарем, заместителем начальника управления научно-технического комитета ГАУ МО СССР. 1946-1959 гг. - период службы Фадея Тачатовича в Москве в системе Министерства обороны - были наполнены значительными успехами в важнейших областях научно-технического развития, открытиями мирового значения. Не случайно Ф. Саркисян в своих мемуарах пишет, что 13 лет работы в ГАУ были самыми насыщенными в его жизни. После известных проблем в советско-китайских отношениях не писалось о командировке Фадея Тачатовича в Китай в качестве советника по ПВО в 1953 году, в период корейских событий. Не вдаваясь в подробности, отметим, что маршал Чжу Дэ дважды вручал государственные награды КНР старшему офицеру Фадею Саркисяну.

 ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 50-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА БЫЛ СОЗДАН Ереванский научно-исследовательский институт математических машин. Основанием для решения явились значимые достижения математической школы Армении. Задача института - создание электронной вычислительной техники для широкого применения в разработке средств управления и информатики.

Конец 50-х, 60-е называют периодом оттепели, прежде всего имея в виду созданные в этот период произведения литературы и искусства. Однако наиболее важным, можно сказать, перспективным проявлением происходящих перемен являлось развитие тех областей науки и техники, в которые не верил "вождь народов". А за ними было будущее. Так вот ЕрНИИММ стал центром научного и технического прогресса, ведущим за собой интеллектуальное, в том числе образовательное, развитие Армении. Не случайно в дальнейшем, когда в Армению приезжали главы иностранных государств и важные делегации, наряду с культурными центрами их обязательно вели в ЕрНИИММ как доказательство высших научных достижений страны. Ереванский институт математических машин стал таковым благодаря организаторскому таланту академика Фадея Саркисяна.

При создании института должность исполняющего обязанности директора была возложена на гениального математика Сергея Мергеляна, который так и не стал директором учреждения. Его заменил Гурген Саркисян. С 1963 года Фадей Саркисян стал руководителем этого института, при котором и состоялось это уникальное учреждение.

 ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИВ первые годы своей деятельности институт не развивал масштабной деятельности. Коллектив формировался из талантливых специалистов, однако склоки, интриги, групповщина не позволяли развернуть необходимую работу. Результат - частая сменяемость руководства. С приходом Фадея Тачатовича в качестве директора положение дел качественно изменилось. Коллектив стал единым целым, выполнял уникальные проекты, достигал мировых результатов. Составной слагаемой организаторского таланта директора были исключительные человеческие качества, умение найти индивидуальный подход к каждому человеку, профессиональная компетентность и огромная доброта в сочетании с требовательностью и соблюдением дисциплины. Фадей Саркисян уделял особое внимание социальной сфере. Сотрудники получали самые высокие зарплаты в Армении, обеспечивались квартирами и всем необходимым. Многотысячный коллектив почитал своего руководителя.

В ЕрНИИММ были созданы первые в СССР полупроводниковые ЭВМ второго поколения "Раздан-2" и "Раздан-3", затем машины третьего поколения - "Наири". Американцы писали, что "Наири" очень продвинутая ЭВМ, которая уменьшает разрыв с их вычислительными машинами. Колоссальным достижением считалась ЭВМ единой серии - ЕС-1045, вычислительный комплекс ВК-1045. Авторы этих работ были удостоены ленинских и государственных премий, и в их числе был Фадей Саркисян. Золотыми буквами в историю армянского народа войдут имена выдающихся конструкторов Армана Кучукяна, Грачика Овсепяна, Мнацакана Буниатяна, Германа Оганяна, Арама Геолецяна, Роберта Атояна, Юрия Шукуряна и их коллективов. Все они жили и творили в Армении, а новейшие электровычислительные машины назывались "Наири", "Раздан". Комментарии излишни.

 ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИВ 1977 ГОДУ ФАДЕЙ САРКИСЯН НАЗНАЧАЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ АРМЯНСКОЙ ССР. Главой правительства он являлся в течение двенадцати лет.

Руководителем страны в этот период был выдающийся государственный политический деятель Карен Серопович Демирчян. Фадея Тачатовича хорошо знали и уважали в Москве. Среди его друзей союзные министры, маршалы и генералы, с кем он непосредственно работал и дружил в течение многих лет. Однако решающий рекомендацией был выбор Демирчяна. Демирчяновская Армения - это время небывалого экономического, образовательного, культурного подъема Армении. Можно приводить огромное количество фактов и цифр. Ограничимся только двумя. Если в 1970 году в Армении было 7 крупных производственных объединений, то десять лет спустя их число увеличилось в десять раз, их было 77. В этот период ежегодно строилось и открывалось от 60 до 80 новых школ. Председатель Совета Министров направлялся на самые ответственные участки. Саркисян являлся начальником штаба по строительству Ереванского метрополитена, отвечал за строительство Спортивно-концертного комплекса, реконструкцию Оперного театра, развитие всей инфраструктуры хозяйства республики.

Хотелось бы вкратце коснуться отношений государства и Церкви. Атеистическое государство, одной из идеологических основ которого было безбожие, в период своего основания и десятилетий развития всячески преследовало Церковь и ее служителей. В Армении был физически уничтожен ряд церковнослужителей, ликвидированы храмы. В период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и в последующие годы отношение к Церкви стало более терпимым, однако идеологическое противостояние продолжалось. В Армении в 70-80-е годы у руководителей страны, несмотря на продиктованные из Центра инструкции, было осознание роли Армянской Апостольской Церкви как важного института сохранения национальной идентичности. Эту работу в основном проводил председатель Совета Министров Фадей Саркисян. Он периодически встречался с Католикосом Всех Армян Вазгеном Первым, решал необходимые вопросы. Не случайно из двух постановлений высших органов власти Советского Союза, принятых в послевоенное время и касающихся Армении, одно было о недостаточной атеистической работе в республике.

 ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИВ дальнейшем взаимоотношения Фадея Тачатовича и Церкви, уже в период независимости, приобрели новое качество, особенно в годы правления Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Вот что пишет Его Святейшество: "Мы с радостью и любовью общались с господином Саркисяном со времен его работы председателем Совета Министров республики, любили и уважали его как достойного человека, сына армянского народа, преданного заветам Армянской Апостольской Церкви. Этот дух он унаследовал, видимо, от своего деда-священника, имя которого он с гордостью носил. Когда мы пригласили господина Саркисяна принять участие в торжествах в связи с основанием шести церквей, он выступил в качестве крестного и с гордостью подчеркнул, что является внуком священника".

В 1993 году Фадей Саркисян был избран президентом Национальной Академии наук РА, одной из главных задач которой стало в возможной степени сохранить академию. Отношение новых властей резким образом отличалось от реалий советского времени: изменилась роль академии, науки в системе государственной структуры. Фадей Тачатович, используя свои связи за пределами Армении, личные качества, добился ряда договоренностей о научном сотрудничестве между Академией наук РА и зарубежными центрами. Академии помогали и спонсоры. Но всего этого было недостаточно. И положение дел, сложившихся в этот период в НАН РА, да и сейчас, наводит на мысль о вечном желании правительства что-то реформировать, а в действительности - ничего не делать.

 ФАДЕЙ САРКИСЯН, ДВИГАТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АРМЕНИИПолностью отрицать и недопонимать созданное в прошлом чревато крахом важнейших национальных институтов. Все это понимал выдающийся государственный деятель Ф. Саркисян.

Вот что пишет о Фадее Тачатовиче академик Самвел Шукурян: "Его заслуги в развитии высоких технологий, электроники, вычислительной техники и информатики в Армении велики и неоспоримы. Он был первым, кто осознал необходимость создания соответствующей, причем непрерывно обновляющейся технологической и финансовой инфраструктуры, и сделал очень много для этого. Эта инфраструктура не только успешно функционировала на протяжении десятков лет, но и всячески способствовала росту и развитию инженерных талантов и инновационного мышления в Армении. И сейчас около 25 тысяч человек в Армении успешно работают в сфере высоких технологий".

Хотелось бы закончить эту статью о Фадее Тачатовиче фразой великого литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса: "Он близко к сердцу принимал задачи каждого индивидуума".

Рубен МИРЗАХАНЯН, председатель Союза "Текеян" Армении, доктор исторических наук, профессор

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ