Последние новости
0
4837

ИНДИЙСКИЙ РЕСУРС НЕ СПАС ПРОВЛАСТНОГО КАНДИДАТА

Ереван, как известно, "Гражданский договор" в полной мере не поддержал. Невероятно низкая явка избирателей (28,46%), хотя и сыграла свою роль, но не стала решающей в этом вопросе. Как бы то ни было, огромные усилия властей, приложенные для того, чтобы протащить мэром своего кандидата закончились полным провалом. В числе других предвыборных приемов действующей власти неожиданно для многих стало привлечение иностранцев. В первую очередь, индийского ресурса. На это обратили внимание многие наши соотечественники, немало возмущенные этим обстоятельством.

АДВОКАТ МАРГАРИТА ГЮЛУМЯН, КОММЕНТИРУЯ ПРАВА ГРАЖДАН, УЧАСТВУЮЩИХ В ГОЛОСОВАНИИ, отметила риски подобной, хотя и оказавшейся безуспешной в выборах 17 сентября, авантюры: "В отличие от выборов в Национальное Собрание, на которых право голоса имеют граждане РА, которым уже исполнилось 18 лет, на выборах в органы местного самоуправления имеют право голосовать не только граждане Армении, зарегистрированные в регистре как жители столичной общины, которым ко  дню выборов исполнилось 18 лет",- проинформировала М. Гюлумян.

Адвокат конкретизирует, что право голосовать на выборах в Совет старейшин Еревана имеют: 1. граждане РА, зарегистрированные не менее, чем за 6 месяцев до дня выборов. 2. граждане РА, не состоявшие на учете в регистре не менее шести месяцев до дня голосования, но состоящие в регистрации ввиду демобилизации с обязательной воинской службы или освобождения из тюрьмы 3. лица без гражданства РА, имеющие до дня голосования не менее одного года регистрации. То есть, зарегистрированные по конкретному адресу не менее года.

"Армения известна миру как моноэтническая страна. Однако, здесь проживает множество национальных меньшинств: езиды, греки, евреи, ассирийцы, русские, украинцы, индусы, пакистанцы и др. И надо признать, что в последние годы по известным причинам количество последних резко возросло. На первый взгляд кажется, что никаких проблем в этом нет. Ни индусы, ни релоканты проблем в общественной жизни Армении не создают. Более того, их участие в выборах органов местного самоуправления в целом приветствуется. Но одно из многочисленных видео, опубликованных в соцсетях, обозначило ряд вопросов, вызвавших лично у меня, как и многочисленных жителей Еревана, серьезные опасения",- заявила Маргарита Гюлумян.

 "Наверное, нет ереванца, не заметившего, что в итоговом митинге в пользу кандидата в мэры от правящей партии Тиграна Авиняна приняла участие целая делегация то ли индусов, то ли пакистанцев,- продолжает собеседница. - Последние, охотно общались с прессой, но, не владея армянским языком, просили журналиста общаться с ними только на английском.

Возникает вопрос: насколько готов человек, не знающий армянского языка, пойти на выборы и какова степень готовности лица, не участвовавшего в предвыборной кампании, отдать осознанно свой голос за конкретного кандидата? Улавливает ли он вообще различия предвыборных программ разных кандидатов? Я лично сильно в этом сомневаюсь…

  Все мы знаем, что предвыборная агитация включает в себя любые законные действия, направленные на убеждение избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата или партию (блок партий). Тут возникает вопрос: при реализации права голосования на выборах, проводимых на основе принципов свободы и добровольности, установленных Избирательным кодексом, как человек, не знающий армянского языка и, скорее всего, законов, воспользуется своим правом голосовать "за" или "против" любого кандидата? Не возникают ли в этом случае коррупционные риски?", - подытожила адвокат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      1490

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      2100

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      4179

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4820

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ