Последние новости

ИНДИЙСКИЙ РЕСУРС НЕ СПАС ПРОВЛАСТНОГО КАНДИДАТА

Ереван, как известно, "Гражданский договор" в полной мере не поддержал. Невероятно низкая явка избирателей (28,46%), хотя и сыграла свою роль, но не стала решающей в этом вопросе. Как бы то ни было, огромные усилия властей, приложенные для того, чтобы протащить мэром своего кандидата закончились полным провалом. В числе других предвыборных приемов действующей власти неожиданно для многих стало привлечение иностранцев. В первую очередь, индийского ресурса. На это обратили внимание многие наши соотечественники, немало возмущенные этим обстоятельством.

АДВОКАТ МАРГАРИТА ГЮЛУМЯН, КОММЕНТИРУЯ ПРАВА ГРАЖДАН, УЧАСТВУЮЩИХ В ГОЛОСОВАНИИ, отметила риски подобной, хотя и оказавшейся безуспешной в выборах 17 сентября, авантюры: "В отличие от выборов в Национальное Собрание, на которых право голоса имеют граждане РА, которым уже исполнилось 18 лет, на выборах в органы местного самоуправления имеют право голосовать не только граждане Армении, зарегистрированные в регистре как жители столичной общины, которым ко  дню выборов исполнилось 18 лет",- проинформировала М. Гюлумян.

Адвокат конкретизирует, что право голосовать на выборах в Совет старейшин Еревана имеют: 1. граждане РА, зарегистрированные не менее, чем за 6 месяцев до дня выборов. 2. граждане РА, не состоявшие на учете в регистре не менее шести месяцев до дня голосования, но состоящие в регистрации ввиду демобилизации с обязательной воинской службы или освобождения из тюрьмы 3. лица без гражданства РА, имеющие до дня голосования не менее одного года регистрации. То есть, зарегистрированные по конкретному адресу не менее года.

"Армения известна миру как моноэтническая страна. Однако, здесь проживает множество национальных меньшинств: езиды, греки, евреи, ассирийцы, русские, украинцы, индусы, пакистанцы и др. И надо признать, что в последние годы по известным причинам количество последних резко возросло. На первый взгляд кажется, что никаких проблем в этом нет. Ни индусы, ни релоканты проблем в общественной жизни Армении не создают. Более того, их участие в выборах органов местного самоуправления в целом приветствуется. Но одно из многочисленных видео, опубликованных в соцсетях, обозначило ряд вопросов, вызвавших лично у меня, как и многочисленных жителей Еревана, серьезные опасения",- заявила Маргарита Гюлумян.

 "Наверное, нет ереванца, не заметившего, что в итоговом митинге в пользу кандидата в мэры от правящей партии Тиграна Авиняна приняла участие целая делегация то ли индусов, то ли пакистанцев,- продолжает собеседница. - Последние, охотно общались с прессой, но, не владея армянским языком, просили журналиста общаться с ними только на английском.

Возникает вопрос: насколько готов человек, не знающий армянского языка, пойти на выборы и какова степень готовности лица, не участвовавшего в предвыборной кампании, отдать осознанно свой голос за конкретного кандидата? Улавливает ли он вообще различия предвыборных программ разных кандидатов? Я лично сильно в этом сомневаюсь…

  Все мы знаем, что предвыборная агитация включает в себя любые законные действия, направленные на убеждение избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата или партию (блок партий). Тут возникает вопрос: при реализации права голосования на выборах, проводимых на основе принципов свободы и добровольности, установленных Избирательным кодексом, как человек, не знающий армянского языка и, скорее всего, законов, воспользуется своим правом голосовать "за" или "против" любого кандидата? Не возникают ли в этом случае коррупционные риски?", - подытожила адвокат.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ