НАСТАЛ МОМЕНТ ПРОРЫВА: СПАСТИ АРЦАХ - СПАСТИ АРМЕНИЮ
Оправдались самые худшие прогнозы экспертов и политиков: Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию против Республики Арцах. После полудня начали поступать сообщения об интенсивных обстрелах из различного оружия, использовании дронов-камикадзе, идущих в окрестностях Шуши боях, воздушных тревогах, перебоях в связи… Жители Степанакерта в массовом порядке укрываются в бомбоубежищах и подвалах.
СВЯЗЬ С ТЕМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО 17 СЕНТЯБРЯ, СЛИШКОМ ОЧЕВИДНА. Проводя интенсивную информационную подготовку в течение последнего месяца, Алиев ждал выборов в Ереване и победы своего партнера, чтобы начать военную агрессию в Арцахе, будучи уверенным в крепком «тыле» в правительственном здании на площади Республики. Фактическое поражение Пашиняна на выборах в столице восприняли в Баку как сигнал к тому, что времени для захвата Арцаха у них практически не осталось, ибо оккупационная власть турецких ставленников в Армении оказалась в опасности.
С другой стороны, переход к военной агрессии стал наглядным признанием Азербайджана в собственном поражении в противостоянии с народом Арцаха. Более чем девятимесячная блокада, фактический голод, отсутствие самых необходимых для жизни товаров и продуктов, психологический террор – все это не только не заставило арцахцев сдаться, но и укрепило их в непоколебимой решимости отстаивать свое право свободно жить на своей земле.
Эти два фактора в качестве окончательной точки привели Баку к убеждению, что сломить армян можно только военно-террористическими действиями, пользуясь в том числе предательской позицией де-факто руководства Армении. Запустив фейк о якобы подрыве автомобиля, Алиев приступил к очередному этапу Геноцида армян, дабы «интегрировать» их в состав Азербайджана.
О том, что действия Баку полностью согласованы с официальным Ереваном, свидетельствует ошеломляющий факт: Минобороны Арцаха сообщает, что вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения, нанося ракетные обстрелы, а Минобороны Армении почти одновременно сообщает, что «ситуация на границах Армении сравнительно стабильная». На фоне этого зашкаливающего цинизма напомним лишь, что жители Арцаха – граждане РА, и Республика Армения обязано защищать их в соответствии с Конституцией.
«Азербайджан начал войну на уничтожение армян Арцаха. Руководство Армении должно признать Арцах и присоединиться к защите своих граждан! Мы все должны защитить нашу Родину!»,- заявил Рубен Варданян. Призыв – немедленно признать Республику Арцах звучит на всех медиаплощадках и в соцсетях как один из наиболее действенных способов противостоять агрессии Азербайджана и спасти армянский Арцах. Но нет ни малейшего сомнения в том, что Пашинян этого не сделает – наоборот, его молчание (как минимум по состоянию на 15.00) на фоне поступающих из Степанакерта тревожнейших сообщений подтверждает одно: Никол Пашинян абсолютно солидарен с геноцидальным режимом Алиев в намерении уничтожить армянский народ Арцаха.
СОЗДАВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННЫХ И РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ от всех национальных сил в Армении, а также в Диаспоре. Сплотиться хотя бы сейчас – во имя Арцаха, во имя Армении, ибо понятно, что вслед за захватом оставшейся части Арцаха турки приступят к захвату всей страны - отнюдь не только Сюника. Время непонятного ожидания вышло – надо выводить людей на улицы. Кто именно сидит в кресле премьера уже должно быть неважно, ибо более чем предметно стоит вопрос – быть или не быть нашей Родине?
Признание Республики Арцах, прорыв блокады силовым путем и открытие дороги для военной помощи Арцаху, активные действия на дипломатическом фронте с привлечением Диаспоры – таков минимальный набор сиюминутных, безотлагательных действий национальных сил. Остается понять, есть ли они в Армении, а готовность народа была продемонстрирована не далее, как два дня назад.
Нам не оставили иного выхода, кроме как сопротивления любыми способами – и никто не посмеет бросить хотя бы слово упрека Армении в случае, если армянский народ бросится на помощь соотечественникам с целью защитить родную землю. Слишком долго мы терпели антиармянский режим и предательство Арцаха – время, повторюсь, вышло полностью.
Настал момент истины для всех. Возможно, это момент прорыва, момент пробуждения, просветления и освобождения Родины от врагов внутренних и внешних. Цена может быть слишком высокой, но никак не выше той, которую мы заплатим, если сегодня не совершим этот прорыв. Ибо этой ценой станет падение Армении и окончательное завершение Геноцида армян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.