Последние новости

НАСТАЛ МОМЕНТ ПРОРЫВА: СПАСТИ АРЦАХ - СПАСТИ АРМЕНИЮ

Оправдались самые худшие прогнозы экспертов и политиков: Азербайджан начал полномасштабную военную агрессию против Республики Арцах. После полудня начали поступать сообщения об интенсивных обстрелах из различного оружия, использовании дронов-камикадзе, идущих в окрестностях Шуши боях, воздушных тревогах, перебоях в связи… Жители Степанакерта в массовом порядке укрываются в бомбоубежищах и подвалах.

СВЯЗЬ С ТЕМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО 17 СЕНТЯБРЯ, СЛИШКОМ ОЧЕВИДНА. Проводя интенсивную информационную подготовку в течение последнего месяца, Алиев ждал выборов в Ереване и победы своего партнера, чтобы начать военную агрессию в Арцахе, будучи уверенным в крепком «тыле» в правительственном здании на площади Республики. Фактическое поражение Пашиняна на выборах в столице восприняли в Баку как сигнал к тому, что времени для захвата Арцаха у них практически не осталось, ибо оккупационная власть турецких ставленников в Армении оказалась в опасности.

С другой стороны, переход к военной агрессии стал наглядным признанием Азербайджана в собственном поражении в противостоянии с народом Арцаха. Более чем девятимесячная блокада, фактический голод, отсутствие самых необходимых для жизни товаров и продуктов, психологический террор – все это не только не заставило арцахцев сдаться, но и укрепило их в непоколебимой решимости отстаивать свое право свободно жить на своей земле.

Эти два фактора в качестве окончательной точки привели Баку к убеждению, что сломить армян можно только военно-террористическими действиями, пользуясь в том числе предательской позицией де-факто руководства Армении. Запустив фейк о якобы подрыве автомобиля, Алиев приступил к очередному этапу Геноцида армян, дабы «интегрировать» их в состав Азербайджана.

О том, что действия Баку полностью согласованы с официальным Ереваном, свидетельствует ошеломляющий факт: Минобороны Арцаха сообщает, что вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения, нанося ракетные обстрелы, а Минобороны Армении почти одновременно сообщает, что «ситуация на границах Армении сравнительно стабильная». На фоне этого зашкаливающего цинизма напомним лишь, что жители Арцаха – граждане РА, и Республика Армения обязано защищать их в соответствии с Конституцией.

«Азербайджан начал войну на уничтожение армян Арцаха. Руководство Армении должно признать Арцах и присоединиться к защите своих граждан! Мы все должны защитить нашу Родину!»,- заявил Рубен Варданян. Призыв – немедленно признать Республику Арцах звучит на всех медиаплощадках и в соцсетях как один из наиболее действенных способов противостоять агрессии Азербайджана и спасти армянский Арцах. Но нет ни малейшего сомнения в том, что Пашинян этого не сделает – наоборот, его молчание (как минимум по состоянию на 15.00) на фоне поступающих из Степанакерта тревожнейших сообщений подтверждает одно: Никол Пашинян абсолютно солидарен с геноцидальным режимом Алиев в намерении уничтожить армянский народ Арцаха.

СОЗДАВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННЫХ И РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ от всех национальных сил в Армении, а также в Диаспоре. Сплотиться хотя бы сейчас – во имя Арцаха, во имя Армении, ибо понятно, что вслед за захватом оставшейся части Арцаха турки приступят к захвату всей страны - отнюдь не только Сюника. Время непонятного ожидания вышло – надо выводить людей на улицы. Кто именно сидит в кресле премьера уже должно быть неважно, ибо более чем предметно стоит вопрос – быть или не быть нашей Родине?

Признание Республики Арцах, прорыв блокады силовым путем и открытие дороги для военной помощи Арцаху, активные действия на дипломатическом фронте с привлечением Диаспоры – таков минимальный набор сиюминутных, безотлагательных действий национальных сил. Остается понять, есть ли они в Армении, а готовность народа была продемонстрирована не далее, как два дня назад.

Нам не оставили иного выхода, кроме как сопротивления любыми способами – и никто не посмеет бросить хотя бы слово упрека Армении в случае, если армянский народ бросится на помощь соотечественникам с целью защитить родную землю. Слишком долго мы терпели антиармянский режим и предательство Арцаха – время, повторюсь, вышло полностью.

Настал момент истины для всех. Возможно, это момент прорыва, момент пробуждения, просветления и освобождения Родины от врагов внутренних и внешних. Цена может быть слишком высокой, но никак не выше той, которую мы заплатим, если сегодня не совершим этот прорыв. Ибо этой ценой станет падение Армении и окончательное завершение Геноцида армян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ