КАКОГО ЦВЕТА БУДЕТ ДЫМ НАД СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ?
Учение одного из величайших стратегов в мировой истории Карла Клаузевица о "тумане войны" не менее насущно и для тумана политики, это тоже такое состязание, где зачастую побеждает не столько сильная сторона, сколько та, которая всего лишь сумела наделать меньше глупостей. Ибо состязание в глупостях составляет неотъемлемый элемент политборьбы.
НЕСМОТРЯ НА ФАКТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" в выборах в Совет старейшин Еревана, Пашинян, если, конечно, не совершит больших глупостей, имеет все шансы усадить в кресло столичного мэра своего кандидата Тиграна Авиняна. Правда у тандема "ГД" - "Республика" всего 32 мандата, а для того, чтобы провозгласить Авиняна мэром, им необходимо 33 мандата, но проблема эта вполне решаема.
У Пашиняна сегодня два варианта: либо попытаться переманить на свою сторону парочку представителей "Национального прогресса" или "Общественного голоса" и решить вопрос избрания мэра уже на первом заседании Совета старейшин, либо просто спокойно дождаться второго тура голосования. Дело в том, что если на должность мэра выдвигается более одного кандидата, то для избрания необходимо получить не менее 33 голосов. Но если ни один из кандидатов не получает в первом туре 33 голоса, то проводится второй тур голосования, где для победы уже достаточно получить простое большинство.
Чисто теоретически оппозиция, конечно, могла бы сформировать коалицию, лишив тем самым власть подобного удовольствия, но, судя по всему, создать оппозиционную коалицию не получится. Правда, лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян заявил, что "с учетом процента набранных голосов среди оппозиционных сил, мы руководствуемся тем принципом, что можем помочь Айку Марутяну добрать нужные голоса, и сделаем это в том случае, если станет известно, что он разделяет нашу повестку о полной смене власти. Та сила, которая хочет с нами сотрудничать, должна дать оценку политики Пашиняна, должна исключить сотрудничество с "Гражданским договором" и третье - должна разделять нашу позицию по смене власти. Изначально сообщаем, что ни на какую должность не претендуем".
Однако Марутян предложение блока "Мать Армения" не принял, выдвинув свой вариант решения проблемы. Суть его такова: поскольку четыре фракции ("Национальный прогресс", "Мать Армения", "Республика" и "Общественный голос") имеют политические и идейные разногласия и возглавляемая Марутяном партия среди оппозиционных сил заняла первое место, то он предлагает выставить свою кандидатуру в мэры, а остальные оппозиционные фракции без создания какой-либо коалиции, без теневых договоренностей и предусловий должны проголосовать за него.
НУ ЧТО Ж, РАЗРУБАНИЕ ОДНОГО УЗЛА ОБЫКНОВЕННО сопровождается завязыванием следующего. Идеи прут из головы Марутяна, как тесто из кастрюли. Существует классическое дипломатическое правило, согласно которому, если у тебя попросили зимой снегу, то, хотя бы все окрест заметено метровыми сугробами, надо ломить за испрашиваемый снег непомерную цену.
Почему считающий себя оппозиционером Марутян отказывается от формирования коалиции и принятия условия блока "Мать Армения" по смене власти? Все мы привыкли думать, что нельзя быть немножко беременной. Ты либо беременна абсолютно, либо совсем не беременна. То же самое в теории относится и к политике. Ты либо оппозиционер и выступаешь за смену власти, либо ты оппозиционером не являешься. Торжественно заявляю: все мы были не правы. Насчет женской физиологии я, конечно, не уверен. Но, как доказало поведение Марутяна, в политике понятие "немного беременна" имеет полное право на жизнь.
Где гарантия, что, получив при помощи оппозиции пост мэра, Марутян не поведет себя как древнегреческий софист? Один из них, например, доказывал, что деньги, взятые в долг, возвращать не следует, поскольку и должник, и заимодавец - уже другие люди, не те, которыми они были в момент кредитования, так что возвращать деньги уже и некому. Все течет, понимаешь, все изменяется.
Объявить, что он оппозиционер, Марутян, конечно, может, но стать настоящим оппозиционером - никогда. Потому что с гирями на ногах не воспаришь. Верить его заявлениям без подписания коалиционных соглашений - наивно. В латинском языке было выражение fides punica - "пуническая верность", обозначавшее крайнее вероломство. Доведись политикам республиканского Рима иметь дело с Марутяном, возможно, к слову fides нашлось другое прилагательное.
Кстати, почему он упорно называет сателлита Пашиняна - "Республику" Арама Саркисяна - оппозиционной партией? "ГД" и "Республика" давние и верные союзники, и так будет продолжаться до тех пор, пока кукушка и петух будут находить в себе силы друг друга похвалить.
Как совершенно справедливо отмечает Андраник Теванян, имея в виду "Республику", "Гражданский договор" помог пройти в Совет старейшин "дочерней" партии. Наши доверенные лица говорили, что голоса этой партии всегда находились одним пластом в избирательных урнах. То есть, если в случае других партий голоса шли вразброс, то своей "дочке" правящая партия помогла".
КОНЕЧНО, "ГД" С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГ БЫ И ОСТАЛЬНЫМ участвующим в выборах своим "дочкам", но сил не хватило. Поэтому те не смогли набрать больше 1 процента. Избиратель их просто не заметил, как не замечают яйца чаек. Чайка не вьет гнезда; ни дупла у нее, ни норки в обрыве (как у ласточки-береговушки). Чайка кладет яйца просто на берегу, прямо на камни. Действует, можно сказать, открыто, откровенно. А яйца-то не видны! Они такие серые, неброские; с виду - камушки. А люди идут, идут, смотрят, но не замечают. Вдруг под ногой - хрусть! И жалко - напрасно погубил. И досадно - я же не хотел губить, я просто не видел - я не виноват. Но почему-то совестно. А совесть никогда не ошибается. Значит, виноват.
Как уже было сказано, у Пашиняна сегодня два варианта: либо попытаться переманить на свою сторону парочку представителей "Национального прогресса" или "Общественного голоса" и решить вопрос избрания мэра уже на первом заседании Совета старейшин, либо просто дождаться второго тура голосования. От того, какой вариант будет выбран, зависит цвет дыма над столичной мэрией. Дым, поднимающийся из трубы Сикстинской капеллы, согласно традиции, сообщает всему миру о результатах кардинальского голосования по кандидатуре нового Папы. Если дым черный - значит, Римский папа еще не избран; если белый - католический мир получил нового понтифика.
Но независимо от цвета дыма можно с полной уверенностью констатировать, что власть Пашиняна находится в глубоком кризисе. Однако кризис этот почему-то до сих пор остается безымянным. Какие-то паршивенькие торнадо, смерчи и цунами, куда менее губительные для человечества, получают разные ласковые имена, а вот уважаемый Кризис власти Пашиняна так и бродит по нашей стране без имени-отчества. Безобразие!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.
-
2025-06-25 09:17
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов и рыл, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Пашинян прилетел в Турцию - и почти тут же выдал ряд откровений огромной силы.
-
2025-06-20 09:20
Есть в политической психологии термин "темная триада", классификация черт личности, которые рассматриваются как нежелательные, но которые часто обнаруживаются у правителей с диктаторскими наклонностями. Люди с преобладанием "темной триады" демонстрируют высокие баллы в трех измерениях личности: нарциссической самовлюбленности, садизме и психопатической импульсивности. И кто скажет, что этот триумвират не присущ в полной мере Пашиняну, который превратил государственную машину в гаечный ключ, работающий день и ночь, причем без какого бы то ни было специального устройства, позволяющего контролировать степень затяжки или ослабления резьбовых соединений?