Последние новости

«В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»

Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

«У НАС НЕ ПРОСТО НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА, У НАС САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА. Нас постоянно обстреливают из артиллерийских орудий и дронов, мы же вынуждены сидеть в  подвалах практически без связи с внешним миром, - ответила одна из жительниц Мартакертского района Арцаха, с которой корреспонденту «Голоса Армении» удалось наладить кратковременную связь. – Со вчерашнего вечера в районе нет электроэнергии: враг нещадно бьет по коммуникационным объектам, делая все, чтобы изолировать нас друг от друга и от мира. Члены большинства семей разрозненны и укрылись в разных подвалах, не имея возможности получить хоть маленькую весточку от родных, не зная о местонахождении друг друга. Нет никакой информации и от наших мужчин и парней, которые насмерть бьются за свои семьи, дома, родину. В подвалах не умолкает детский плач, которому вторят матери, обеспокоенные судьбами своих чад и состоянием своих мужей, сыновей, братьев и отцов, втянутых в нескончаемую войну. Никому не желаю оказаться на нашем месте. Если наши соотечественники Армении обеспокоены нашей судьбой, пусть объединятся и потребуют признания Республики Арцах».

На данный момент азербайджанские ВС оккупировали большое число населенных пунктов Арцаха, откуда с трудом удалось эвакуировать жителей. Люди, оставив нажитое имущество, едва успели выбраться из-под обстрелов и направиться в сторону Степанакерта и близлежащих сел, однако не всем удалось добраться до столицы. Часть жителей села Верин Оратаг была вынуждена заночевать в лесу с маленькими, подчас новорожденными детьми на руках. Как сообщили беженцы, один из мостов, связывающих село со Степанакертом, взорван, и людям пришлось застрять в пути, не понимая, куда двигаться дальше. Лишь утром к ним пришла помощь, однако что будет с ними дальше, никто не знает.

«Сейчас на прицеле у врага село Атерк, ставшее мишенью для геноцидальной политики Азербайджана, - рассказали оратахцы. – Село больше остальных оторвано от столицы и оказалось под угрозой быть окруженным и уничтоженным. Мы в ужасе, ведь там остались наши родные».

Нам удалось связаться с жителем Аскерана, руководителем Центра кавказоведения степанакертского Университета «Месроп Маштоц», Омбудсменом культуры «Айка» Овиком Аванесовым.

«ВОЙНА, ОБ УГРОЗЕ КОТОРОЙ Я МНОГОКРАТНО ГОВОРИЛ В СВОИХ ИНТЕРВЬЮ «ГОЛОСУ АРМЕНИИ», к сожалению, стала явью. Под обстрел врага попали не только общественные и хозяйственные структуры, но и объекты гражданского значения. Азербайджан, прикрываясь лживыми лозунгами, устроил геноцид армян, начатый еще в 1915 году в Западной Армении. Среди мирного населения уже значатся десятки пострадавших – убитых и раненых. Среди них есть женщины, дети, - заметил Овик Аванесов. – Мы постарались сделать все, чтобы при первой же возможности налаживать связь с Ереваном и информировать жителей Армении о происходящем в Арцахе. Кажется, нам удалось прорвать информационный вакуум и донести как минимум до Армении сведения о происходящем в Арцахе».

Овик Аванесов также подчеркнул, что под угрозой оказалось и культурное наследие Арцаха. На данный момент список оккупированных Азербайджаном армянских святынь пополнил монастырь Амарас, который после 44-дневной войны 2020 г. удалось спасти и сохранить в границах Арцаха.

«Очередная военная эскалация, начатая Азербайджаном в отношении Арцаха, говорит лишь об одном: у этого геноцидального государства никогда не было, нет и не будет мирных намерений в отношении армянского народа. Все навязываемые нам разговоры о «мирной повестке» разбились в пух и прах», - подчеркнул Аванесов.

Об истинных намерениях официального Баку Овик Аванесов особенно рьяно говорил в последние дни перед войной, раскрывая широкой мировой общественности глаза на армяноненавистническую политику военно-политического руководства Азербайджана и антиармянскую пропаганду,  развернутую в соцсетях. Свидетельство тому – огромное число информационных выбросов и соцопросов, в которых Баку на государственном уровне призывает свой народ убивать и уничтожать армян и которые глава Центра кавказоведения УММ публиковал на своих страницах в соцсетях практически каждый день. Очевидно, что подобное поведение «соседей» стало реальностью при молчаливом согласии международного сообщества, развязавшего руки кровавому диктатору Алиеву.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ