Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА ЗАСТАВИТЬ НИКОЛА ПРИНЯТЬ ПОМОЩЬ ОДКБ

«Пашинян отказался от предложенного Россией и Ираном решения по Нагорному Карабаху. После этого премьер-министр Армении солгал, заявив, что российский миротворческий контингент не вмешивается в ситуацию», - заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» востоковед, политолог Каринэ ГЕВОРГЯН.

ПО СЛОВАМ ГЕВОРГЯН, КОГДА 19 СЕНТЯБРЯ АЗЕРБАЙДЖАН НАЧАЛ ВОЙНУ ПРОТИВ АРЦАХА, министр обороны РФ Сергей Шойгу, посетив Иран, обсудил с иранскими коллегами возможные решения.

«Мне достоверно известно, что российская и иранская стороны предложили решение, которое можно было бы осуществить для спасения ситуации, для бескровного разрешения.

Решение было очень перспективное, но для этого нужно было согласие Пашиняна. Потому что решение можно было осуществлять, используя в качестве опоры территорию Армении. Он отказал. Он лжёт, он выходит и говорит, что Россия ничего не делает. Армяне кипят, сейчас слова про Россию сказать нельзя, антироссийские настроения зашкаливают», – сказала Каринэ Геворгян.

О какой точке опоры идет речь, что могло спасти ситуацию, какое решение могло стать перспективным?

«Полагаю, в контексте «точки опоры» речь идет не о территории Армении, как таковой, а о том, чтобы Армения обратилась к России и Ирану, - отмечает в беседе с корр. «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН. - Россия не может ввести войска – тогда что? С чем обратиться – таким образом, чтобы и Россия и Иран могли иметь участие и влияние? Два варианта. Во-первых, хочу напомнить, что именно Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года является основой для решения вопроса Арцаха и урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Ни Иран, ни Россия по большому счету не принимают пражские договоренности, противоречащие интересам этих двух стран. Сторонами заявления от 9 ноября являются Армения и Азербайджан, Россия выступает в качестве посредника – не стороны.

Учитывая вышесказанное, отмечу, как я уже сказал, два варианта. 1. Армения обращается к России с призывом принять Арцах под протекторат РФ. 2. учитывая, что в 1813 году Карабахское ханство вошло в состав России с уточнением «на вечные времена», то принимая за основу этот нюанс и Гюлистанский договор, с которым Иран определенно был бы согласен, ибо является стороной, подписавшей этот договор, обращение могло быть следующим: чтобы эту территорию, зафиксированную Гюлистанским договором как неделимую часть России «на все времена», она взяла под свой прямой контроль».

По словам Нагапетяна, на 99% именно такой вариант был предложен. И Иран его одобрил. Ибо когда министр обороны РФ говорит иранскому коллеге – «ваши северные соседи Армения и Карабах», не получая при этом возражений с иранской стороны, речь идет именно о правовой основе в контексте Гюлистанского договора 1813 года. И совместном российско-иранском предложении спасти Арцах и арцахцев тем, чтобы эта территория перешла под контроль России. Однако для этого должно было последовать соответствующее обращение Армении к двум странам (России и Ирану) – тогда действительно появилась бы точка опоры. Нет обращения, нет точки опоры…»

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НУЖНО ПРЕДПРИНИМАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО? По словам Айка Нагапетяна, сейчас у оппозиции главнейшая и первейшая задача – заставить Пашиняна подписать неоднократно предложенный Россией пакет помощи со стороны ОДКБ на предмет размещения миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе. Плюс, незамедлительное проведение на территории Армении двух отложенных или отвергнутых армянской стороной военных учений ОДКБ.

«Это нужно для того, чтобы наши границы были защищены, - говорит Нагапетян. – Это важнее, чем смена власти, потому что сегодня любые внутриполитические потрясения в Армении могут изменить ситуацию в том плане, что будет поле столкновений, и Азербайджан со своими кураторами, понимая, что за 5 минут в Армении может произойти смена власти, пойдут на все, дабы это предотвратить, потому что Пашинян для них самый удобный кандидат. А это значит, что они могут начать военные действия на всех границах Армении. Сейчас в центре политической повестки должен стоять один вопрос: принудить Никола подписать предложение ОДКБ о помощи. В эту повестку, кстати, могут вовлечься и соратники Пашиняна, его однопартийцы, депутаты «ГД», члены правительства, и т.д. Потому что в конечном итоге все живут в Армении, хотя бы из шкурных интересов члены управленческой пирамиды должны сказать Николу – подпиши, ибо страна не защищена».

По словам Нагапетяна, к сожалению, оппозиция в столь критический момент идет за ложной повесткой. «Вазген Манукян говорит на митинге, дескать, Россия договорилась с Турцией пожертвовать нашими интересами, просто Пашинян такой плохой, что пожертвовал ими еще больше. Ну как можно такое говорить? Оппозиция сейчас должна акцентировать повестку защиты границ, заставить Никола, повторюсь, принять помощь ОДКБ, потому что враг может вторгнуться в Армению и ударить по нескольким направлениям – не только по Сюнику. Но когда здесь будут войска наших союзников, разговор Армении с Азербайджаном на уровне руководителей будет происходить в иной плоскости. То есть ты уже можешь говорить с позиции силы, потому что в твоей стране дислоцированы многотысячные военные силы твоих союзников, и военная техника. И одновременно проходят военные учения…».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ