Последние новости

Патрик ДЕВЕДЖЯН: КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ СВОЕМУ НАРОДУ

Патрик Деведжян родился 26 августа 1944 года в легендарном французском городе Фонтенбло. Дедушка Патрика со стороны отца, Оган Деведжян, был родом из Тигранакерта (ныне Диарбекир, в оккупированной турками Западной Армении), дедушка со стороны матери, Гарабет, рос в семье торговца из Сиваса (оккупированная турками Западная Армения). Отец Патрика Роланд Деведжян учился во французском колледже Константинополя, где позже получил специальность архитектора. Большинство членов семьи Деведжян погибли во время Геноцида 1915-1923гг., учиненного младотурецким правительством. Молодому Роланду лишь чудом удалось спастись, оказавшись в сирийском городе Алеппо, откуда он вместе с другими соотечественниками направился во Францию.

Имея диплом французского колледжа, Роланду не составило труда найти работу в крупной строительной фирме. Через некоторое время он познакомился со своей будущей женой Моникой Валуа. Пара венчалась в Париже, так как в тот период именно в столице была построена армянская церковь. После рождения Патрика семья переехала в небольшой город Антони департамента О-де-Сен. Когда мальчику исполнилось семь лет, отец направил его в город Севр, где по иронии судьбы был подписан договор, определяющий границы Армении. Дело в том, что в Севре находился ближайший армянский лицей, и Роланду Деведжяну было важно, чтобы его сын учился именно в армянской школе: "С детства я рос на рассказах отца об Армении, о подвигах Арабо, Адраника Зоравара, о том, как обороняли Муса–Даг, и, конечно, о причинах, побудивших нас оставить свои родные земли. Он каждый раз повторял мне: "Ты армянин, твои корни из Армении", - вспоминал в одном из своих интервью журналу Le Figaro Патрик Деведжян.

После окончания армянского лицея и общеобразовательной школы Патрик подал документы в юридический колледж. "В школе и на улице я часто ссорился со сверстниками, но всегда выходил победителем из любого спора. Даже когда я был не прав, мне удавалось убедить оппонента в своей правоте. Папа всегда говорил, что из меня выйдет первоклассный адвокат, поэтому я решил поступить на юридический факультет", - объясняет причину выбора профессии Деведжян. Наряду с юриспруденцией Патрика интересовала политика и общественная деятельность. На курсах в парижской школе политических наук он примкнул к молодежному левому фронту и быстро завоевал позиции одного из лидеров движения. После ряда крупных демонстраций лидеров молодежного движения поддержало большинство населения, молодые активисты стали настоящими реформаторами.

С 1964 года Патрик Деведжян активно участвует в политической жизни страны, а в 1971 году вступает в ряды партии "Объединение в поддержку Республики". Долгое время он защищает интересы своих однопартийцев в судах разных инстанций, что привлекло внимание одного из лидеров партии - Жака Ширака: "Уже к тому времени я был известен в партии как хороший адвокат, и однажды Жак Ширак попросил меня возглавить команду адвокатов в одном из дел, связанных с ним лично. С того момента я провел двадцать дел для Жака Ширака и всегда одерживал победу". В 1978 году Патрик был избран в муниципальный совет своего родного города Антони, а в 1983 году одержал победу на выборах мэра города. "Отец всегда жаловался, что в городе нет ничего армянского. После моего избрания построили небольшую церковь и школу, несмотря на то что армянских семей в городе практически не было", - рассказывает Деведжян. В дальнейшем Патрик Деведжян трижды переизбирался на пост мэра города.

В 1981 году члены Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA) захватили турецкое посольство в Париже и удерживали его в течение 15 часов. Операция "Ван" не только сыграла важную роль в борьбе за справедливое решение армянского вопроса, но и сплотила общины по всему миру. Французские армяне стали одной единой силой, способной сломать позорную стену "молчания и лицемерия". Патрик Деведжян стал одним из первых, кто призвал своих соотечественников объединиться и на личном примере показал, что каждый армянин должен участвовать в общей борьбе. Он отказывается идти на выборы мэра города по причине того, что ему предстоит защищать в суде четверых молодых армянских бойцов: "Я нисколько не колебался, на кону стояла честь армянской общины. В тот период армяне Франции словно проснулись после долгой спячки".

В команде защиты были лучшие адвокаты страны, друзья и коллеги Патрика: Леклерк Тейджан и Франсуа Асланян. Деведжян и его команда добились того, чтобы председатель суда запретил участникам заседания называть подсудимых террористами, потребовав употребления термина "комбатан" (бойцы): "Было чрезвычайно важно, чтобы общество понимало суть дела, истоки Армянского вопроса. Терроризм и геноцид – это то, что было совершено против армянского народа, но сидящие перед вами люди не террористы, они потомки жертв терроризма и геноцида", - подчеркивал во время первого дня заседания Деведжян. В ходе вынесения приговора и после произошел ряд знаменательных событий. На слова "Подсудимые, встаньте!" подавляющее большинство зала, состоящее из армян, встало. А когда зашла речь о финансовой компенсации консульству, певица Рози Армен запела песню "Проснись, лао" и ее поддержало в зале множество голосов, в числе которых был и сам адвокат Патрик Деведжян.

После процесса Деведжян возвращается к политике и уже в 1986 году избирается в парламент страны от департамента О-де-Сен. В парламенте Деведжян возглавил комитет по финансовым вопросам. В том же году он познакомился с другим молодым парламентарием - Николя Саркози, который, однако, состоял в команде премьер-министра Эдуарда Балладюра, также имеющего армянское происхождение. В 1995 году Жак Ширак выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции и назначил Деведжяна своим личным советником, а главным конкурентом Ширака стал именно Балладюр, главным советником которого был Николя Саркози. После победы Ширака на выборах Патрик Деведжян получил пост личного советника президента по политическим вопросам. При этом Патрик всегда оставался верным и активным членом армянской диаспоры, отстаивая интересы своих соотечественников на самом высоком уровне.

В повестке дня в общине стоял вопрос официального признания Францией факта Геноцида армян 1915-1923гг. За короткий промежуток времени Деведжяну удалось подготовить и пролоббировать законопроект, который был принят на рассмотрение Национальным собранием Франции в 2000 году. За принятие закона проголосовало абсолютное большинство, оставалось добиться принятия в Сенате. Несмотря на определенное сопротивление и нежелание самого президента, в 2001 году закон об "Официальном признании факта Геноцида армян 1915-1923гг. в Османской империи" был принят, и президенту пришлось его подписать: "Жак Ширак был ярым сторонником Турции и активно поддерживал ее в вопросах евроинтеграции, однако после того, как он посетил Армению, увидел Цицернакаберд, почувствовал все тепло армянского народа и армянской земли, он понял, что глубоко заблуждался".

В 2004 году Патрик Деведжян был назначен министром промышленности и занимал эту должность вплоть до 2005 года. В августе 2006 года он был назначен на пост вице-президента Европейского движения. Столь высокая должность была чрезвычайно важна, и именно благодаря усилиям Деведжяна официальные органы ЕС связали вопрос евроинтеграции Турции с признанием факта Геноцида армян. В том же году был подготовлен законопроект о "криминализации отрицания факта Геноцида армян", предусматривающий уголовное преследование и высокий штраф за отрицание факта Геноцида на территории Франции. Патрика Деведжяна окрестили "головной болью Турции", что самим депутатом было воспринято с улыбкой: "Если в Турции так считают, значит, моя работа действительно приносит результат".

После ухода Жака Ширака Патрик Деведжян возглавил предвыборный штаб своего давнего соратника Николя Саркози. После победы Саркози на выборах он был назначен генеральным секретарем правящей партии "Союз за народное движение". Безусловно, эта должность - самая высокая в карьере талантливого армянина, ибо после нее доходят до кресел премьер-министра и президента. После ряда скандалов вокруг Жана Саркози (сын Николя Саркози) и отказа президента от своих предвыборных обещаний по принятию закона о "криминализации отрицания факта Геноцида армян" между двумя соратниками наметился разлад. "Я встретился с Саркози и сказал ему, что он рискует полностью потерять поддержку армянской диаспоры в случае, если не сдержит свое обещание. Позже он встретился с представителями общины и заверил, что закон будет принят. Так и случилось, парламент закон принял, но конституционный совет счел закон недействительным, впрочем, этот барьер мы тоже преодолеем", - уверен Патрик Деведжян. В своем интервью турецкой газете Miliyet на вопрос "Как долго будете бороться?" Деведжян ответил: "До самой смерти. Это утомительно, однако это дело чести".

После поражения Николя Саркози Деведжян, оставаясь членом партии, дважды переизбирался в парламент от департамента О-де-Сен. Будучи депутатом, он добился принятия финансовой поддержки от своего департамента для Тавушского района в Армении. Находясь в Армении, он заявил: "Каждый из нас должен стремиться к большему, с еще большим усердием и рвением служить обществу, своему народу". Основанные фонды при поддержке Патрика Деведжяна оказывают активную поддержку в развитии армянских районов: "Ереван хорошо развивается, но именно на нем все заканчивается. Так быть не должно, нам необходимо оказывать поддержку всем районам, необходимо, чтобы все развивалось равномерно". Также благодаря активному содействию Патрика Деведжяна во Франции был создан Круг дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой, в который вошли влиятельные политики со всей страны.

Патрик женат, имеет четырех детей, которые также учатся в армянском лицее: "Мои дети посещают Армению, к сожалению, я не всегда могу поехать туда с семьей. Но я уверен, что посещение Родины – важная часть сохранения национальной идентичности".

Преданный сын армянского народа Патрик Деведжян – яркий пример для армянских юношей по всему миру. Его талант и энергия вкупе с пониманием ответственности перед своим народом и исторической Родиной вселяют в нас веру в положительный исход общенациональной борьбы за справедливость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      1212

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЛОГИКА
      2019-06-04 14:50
      1142

      Способность отличать личное и общее, чиновничье и государственное – главный признак национальной зрелости. Последние события, связанные с выдвижением президентом Арменом Саркисяном очередного кандидата на вакантную должность в Конституционный суд, стали ярким индикатором сохранения абсолютного беспорядка в головах и действиях разных политических сил. И вопрос даже не в личности и противоречивости Ваге Григоряна, а в более глубинных проблемах, которые продолжают разъедать армянскую государственность. Очевидно, что в современной Армении действуют две системы координат, и каждый политик, эксперт, врач, учитель и таксист должны сделать совершенно конкретный выбор: вы "белый" либо "черный", "революционер" или "контрреволюционер", хотите успеха условного коллективного "Пашиняна" или всей душой болеете за противоположные команды. Это некая внутренняя игра с нулевой суммой, где победа одних автоматически означает поражение других. Ситуация предопределила кончину нейтралитета, а с ней и возможности хладнокровного мышления и анализа.

    • ПРИЗНАЛИ ЛИ МЫ ГЕНОЦИД АРМЯН?
      2019-04-25 13:17
      1904

      Армянский мир отмечает 104-ю годовщину геноцида в Османской империи и Турции в период 1915-1923 гг. Будет излишним говорить о том, какое значение имеет эта трагедия в истории армянского народа и насколько она укоренилась в нашей исторической памяти. На эти темы написаны сотни монографий, сняты художественные и документальные фильмы, сложены песни и созданы ассоциации.

    • АРЦАХ НА ДВА НЕ ДЕЛИТСЯ
      2019-04-08 10:37
      1694

      Завершилась очередная встреча премьера Никола Пашиняна с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, после которой можно подвести ряд промежуточных и фундаментальных выводов. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на стартовые позиции сторон перед первой официальной встречей в рамках Минской группы ОБСЕ. После своего избрания Пашинян обозначил новый вектор, который должен был качественно изменить переговорный процесс. Он заключался в фактическом признании субъектности Степанакерта, который и должен обсуждать с Баку такие вопросы, как возвращение беженцев и политический статус. Можно долго дискутировать относительно этого нарратива, выделяя имеющиеся плюсы и минусы, но это все-таки могло претендовать на звание "государственной позиции". Однако реальность показывает, что этот вектор избран исключительно для внутреннего пользования, ведь его реальные проявления во время встреч с Алиевым не прослеживаются. По крайней мере не слышны четкие и последовательные заявления о том, что Ереван не заинтересован в продолжении дальнейших переговоров без арцахской стороны (подчеркну еще раз, что именно это и было стартовой позицией нового лидера). Напротив, этот маркер с каждой встречей все больше и больше размывается, порождая ряд противоречий в риторике и действиях армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ