CSIS: НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ СТАВИТ ПЕРЕД ЕВРОПЕЙСКИМИ СТОЛИЦАМИ ОСТРУЮ ДИЛЕММУ
Помимо России, основным внешним игроком, вовлеченным в нагорно-карабахский конфликт, является Турция, которая оказывает Азербайджану неизменную поддержку, основанную на пантюркистском культурно-языковом родстве и прочных экономических связях. Об этом пишет автор статьи «Возобновление нагорно-карабахского конфликта: Чтение между строк» для Центра стратегических и международных исследований (CSIS) аналитик Матьё Друан.
Турецкая помощь оказалась решающей для военного превосходства Азербайджана над Арменией во время второй нагорно-карабахской войны в 2020 году, в частности, благодаря турецким беспилотникам Bayraktar TB-2. Кроме того, Баку пользуется поддержкой ближайших партнеров Анкары, таких как Пакистан и Катар, отмечает автор статьи.
По словам Друана, несмотря на соперничество за расширение влияния на Южном Кавказе, Москва и Анкара «сходятся во мнении, что предпочитают, чтобы международное и особенно западное участие в карабахском конфликте было относительно минимальным и сдержанным. Оба игрока, в частности, пытались обойти Минскую группу ОБСЕ под председательством Франции, России и США, которая была создана в 1990-х годах «для поиска мирного решения нагорно-карабахского конфликта»».
«Другим региональным аспектом этого конфликта является его потенциальная возможность вызвать нестабильность в Иране, где проживает значительная азербайджаноязычная община - 15-19 млн. азербайджанцев в Иране против 10 млн. в Азербайджане. Тегеран хочет избежать возможных последствий, которые могли бы подстегнуть претензии иранских азербайджанцев на автономию в составе Ирана или сближение с Азербайджаном, - пишет автор статьи.
При этом он отмечает, что Тегеран также обеспокоен стремлением Баку построить в Армении сухопутный транспортный коридор, который свяжет материковый Азербайджан с не имеющим выхода к морю Нахичеваном, что лишит Иран прямого доступа к Еревану. Таким образом, хотя официально Иран занимает нейтральную позицию и заявляет о своей готовности выступить посредником между двумя конфликтующими сторонами, на деле он склоняется в пользу Армении.
«Крен Ирана в сторону Армении отчасти объясняет, почему Израиль, заклятый соперник Ирана в регионе, поддерживает Азербайджан, став одним из ключевых поставщиков оружия в Баку. Так, в течение пяти лет, предшествовавших второй карабахской войне, около 70% импорта оружия Азербайджаном приходилось на Израиль, включая беспилотники, боеприпасы и ракеты Barak 8, что помогло Баку добиться военной победы в войне 2020 года», - подчеркивает Друан.
По его мнению, на Соединенные Штаты также оказывают значительное давление члены армянской диаспоры, требуя вмешательства.
«Хотя Вашингтон исторически продавал оружие обеим странам, представители американского правительства выступают против нападений Азербайджана; в сентябре 2022 года спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Армению и раскритиковала Азербайджан за его вторжения в «безопасность и демократию» Армении. В этот вторник Соединенные Штаты вновь выступили со своей позицией: государственный секретарь США Энтони Блинкен осудил последнее наступление Азербайджана, всего через несколько месяцев после того, как Блинкен принял в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана», - пишет он.
По мнению аналитика, конфликт ставит перед европейскими столицами, считающими регион частью Европы и не желающими принимать в нем военного участия, острую дилемму.
«Многие страны континента выступают против наращивания военного потенциала и агрессивной позиции Азербайджана, стремясь при этом избежать прямого столкновения с Баку. Азербайджан зарекомендовал себя как один из основных поставщиков углеводородов в Европу, в частности, по Южному газовому коридору, и эта тенденция будет усиливаться по мере того, как континент будет отходить от российского газа.
В прошлом попытки Европейского союза предпринять какие-то шаги были в основном безуспешными, поскольку ни Азербайджан, ни Армения не желали гневить Турцию и Россию - своих гарантов безопасности в конфликте. Однако продолжающиеся военные неудачи России в Украине и ухудшение ее отношений с Ереваном, похоже, оставили вакуум власти, что не осталось незамеченным для европейских политиков.
Под влиянием Парижа Европейский союз задействовал новую платформу Европейского политического сообщества (ЕПК) - общеконтинентальной инициативы, которая собиралась дважды: сначала в Праге в октябре 2022 года, а затем в Кишиневе в мае 2023 года. В рамках ЕПК состоялся новый трек прямого диалога между лидерами Армении и Азербайджана под руководством председателя Европейского совета Шарля Мишеля, а также французских и немецких политиков. Лидеры договорились о новой инициативе ЕС в Армении, которая была учреждена в январе 2023 года для содействия стабильности в приграничных районах с заявленной целью «укрепления доверия на местах» и «обеспечения условий, благоприятных для усилий по нормализации отношений».
Недавние столкновения представляют собой неудачу для усилий, предпринимаемых под руководством ЕС. Пока неясно, позволит ли следующий саммит ЕПК, который планируется провести в ближайшие дни в Гранаде (Испания), возобновить мирные переговоры под эгидой ЕС или выступить с новой мирной инициативой по Нагорному Карабаху», - пишет он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 16:41
Индия ввела запрет на импорт товаров из Азербайджана.
-
2025-05-08 16:38
Ученики ереванской основной школы №8 имени А. С. Пушкина с утра четверга объявили бойкот, требуя отменить решение об увольнении директора школы Натальи Степанян.
-
2025-05-08 16:36
В Армении собираются вновь повысить пошлину на привозной цемент. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" был одобрен на заседании правительства в четверг.
-
2025-05-08 16:34
Благотворительный фонд "Царукян" получил разрешение на установку 33-метровой статуи Иисуса Христа на горе Атис (Котайкская область Армении). Об этом координатор проектов (посвященных 80-летию Победы) благотворительного фонда "Царукян", пресс-секретарь лидера партии "Процветающая Армения" Иветта Тоноян заявила на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.