МОНАСТЫРЬ АМАРАС ЗАХВАЧЕН АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ
Амарас – известный религиозный и культурный центр средневековой Армении. По свидетельству историка V века Фавстоса Бузанда церковь монастыря Амарас была основана еще в начале IV века Григором Лусаворичем.
МОНАСТЫРЬ БЫЛ ЗАВОЕВАН АРАБАМИ, ПОЗЖЕ РАЗГРАБЛЕН МОНГОЛАМИ, а в период нашествия Тамерлана разрушен. Однако с постоянно функционирующей армянской школой оставался религиозным центром.
Во второй половине XIX века, после присоединения Восточной Армении к России, Амарас использовался в качестве приграничной крепости, а в 1832-1844 гг. - русско-персидской таможни. В 1848 году Амарас был возвращен ААЦ. В отличие от самой церкви, оборонительные стены монастыря и гражданские здания сохранились без существенных повреждений. В советские годы Амарас был закрыт, но в 1988-м вновь открыл двери для прихожан.
Храм дважды подвергался нападению азербайджанских военных. После 44-дневной войны Амарас остался вблизи линии соприкосновения, в зоне ответственности РМК. Теперь перешел под контроль Азербайджана. Дальнейшая судьба памятника неясна.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
-
2025-05-06 10:37
Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?
-
САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ2025-05-06 10:17
Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.