Последние новости

Международные СМИ об исходе армян из Арцаха

На границу между Арменией и Азербайджаном один за другим прибывают легковые и грузовые автомобили, набитые семьями вынужденных переселенцев, бегущих из Нагорного Карабаха, как и большинство населения анклава, пишет AFP.

Границу уже пересекли более 13 350 человек, сообщили армянские официальные лица утром во вторник, и в ближайшие дни ожидается еще несколько тысяч человек.

«Мы не просто ждем свои семьи…Мы ждем весь Нагорный Карабах», – говорит мужчина, ожидающий своих родственников на пограничном пункте.

«Как нам вернуться? Нашего Карабаха больше нет. Помощи нет ни от одной страны, ни одна страна не вступилась за нас», – добавляет Григор, один из многих людей, с нетерпением ожидающих близких.

Уставшие от путешествия, беженцы регистрируются в палатках Красного Креста, где им дают еду и питье, прежде чем отправиться в города по всему региону. Примерно в 25 километрах от границы горный город Горис принял тысячи беженцев.

Но Горис – всего лишь перевалочный пункт для беженцев. Многие заблудились, не зная, куда идти дальше, все еще в шоке и скорбя о том, что оставили позади.

«Мы забрали детей и покинули свои дома, чтобы приехать сюда, найти убежище», – говорит Родмила, сдерживая слезы. «Наша нация была продана правительством, которое не знает, что делает».

Правительство Армении заявляет, что готово принять 40 000 перемещенных семей, и благотворительные организации круглосуточно работают, чтобы помочь достичь этой цели.

«Мы чувствуем себя подавленными, ситуация тяжелая», – говорит сотрудница благотворительной организации Диана. «Прибывает много беженцев, и я не думаю, что наша страна к этому готова».

«Мой брат тяжело ранен, его эвакуировали в Ереван. Но, к счастью, мы с мужем, детьми смогли выбраться. Мы видели вещи, которые я даже не могу описать – как нам после этого жить вместе с азербайджанцами?» - рассказала Politico Лиана, 36-летняя медсестра из Степанакерта.

Генадий Юсунц  забрал домой из больницы своего четырехдневного сына. В течение нескольких часов ему пришлось везти жену, новорожденного ребенка и еще шестерых детей в приют в своем родном Мартакерте. Там его кормящая жена и семья провели дни без еды и сна в переполненном подвале, пока он направлялся на линию фронта в рамках отчаянной защиты своей  родины.

Юсунц, один из более чем 6000 беженцев, покинувших Нагорный Карабах с воскресенья, сказал, что его сын здоров, несмотря на тяжелые испытания. Но его лицо мрачнеет, когда его спрашивают о коротком сроке службы, который он прослужил до того, как силы обороны Нагорного Карабаха сложили оружие. «Я не могу об этом говорить», – мрачно сказал он в беседе с журналистами Guardian.

После размещения тысяч беженцев приграничные города, похоже, находятся под угрозой переполнения: городские гостиницы и общежития полностью забронированы, а беженцы толпятся вокруг муниципальных центров, привязав все свое имущество к крышам своих автомобилей.

Двух пожилых инвалидов вытащили из кузова машины скорой помощи и на матрасах отнесли в местную администрацию, где они присоединились к сотням других людей, зарегистрировавшихся в качестве вынужденных переселенцев.

Когда в понедельник пошел сильный дождь, молодая девушка рыдала, уткнувшись в колени своей матери в центре Гориса, когда они стояли с  пластиковым пакетом в руках на углу улицы.

«Я 30 лет строила свой дом, и единственное, что у меня с собой, – это эта сумка», – рассказала она. «Мой дом в этой сумке. Они должны быть очень рады, что мы уезжаем, потому что мы оставили им свои дома».

«Моё богатство со мной», – сказал Юсунц, имея в виду своих детей. – Остальное меня не волнует».

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ