Последние новости

БЕСПРЕДЕЛ

10 дней понадобилось азербайджанской стороне, чтобы добиться от А. Инджигуляна "нужных" заявлений

25 лет карабахского конфликта, как выясняется, было недостаточно для того, чтобы избавиться от иллюзий и понять, с кем именно мы имеем дело. Понять, что степень гнусности и бесчеловечности, на которые способен официальный Баку, не имеет предела. Поэтому каждый раз, когда мы пытаемся говорить с ними на цивилизованном языке в надежде, что на сей раз получим хотя бы близкий к аналогичному ответ, оттуда следует очередная гадость, возвращая нас к реальности и напоминая - кто именно нам противостоит. И вновь убеждая в том, что с такими, с позволения сказать, "оппонентами" говорить на языке общепринятых понятий и категорий права, гуманности и цивилизованности и надеяться при этом встретить адекватный отклик - непростительное и глубокое заблуждение.

ЕЩЕ В СРЕДУ ПОСЛЕ ДОЛГОЖДАННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ПЛЕННОГО АКОПА ИНДЖИГУЛЯНА представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК) показалось, что азербайджанская сторона проявляет признаки правового подхода и можно надеяться на удачный исход. Во всяком случае секретарь Госкомиссии по вопросам военнопленных, заложников и пропавших без вести Ш. Саилов заявил, что в Баку не видят проблем с возвращением Инджигуляна на родину, оговорившись вместе с тем, что все будет зависеть от желания самого пленного. Напомним, что вплоть до 22 августа не было ни одного сообщения о том, что Акоп не желает возвращаться в Армению и хочет уехать в третью страну.

Более того, в первом "интервью", которое в нарушение положений ст.13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 10 августа разместила в Сети азербайджанская сторона, Инджигулян не произносит тех слов, которые "переводит" азербайджанский переводчик и которые были затем широко растиражированы. Он ничего не произносит ни об "избиениях и унижениях", которым якобы подвергался в армии, ни о том, что "добровольно перешел на азербайджанскую сторону". Он всего лишь рассказывает, как офицер заставил его пойти за водой и солдат вынужден был сделать это, несмотря на собственное нежелание. И эти его слова отчетливо слышны. "Сценаристы" и "режиссеры" скандального видеоинтервью не только нарушили требования гуманитарного права, но и посадили азерпроп в такую очевидную лужу, что срочно требовалось подкорректировать заявления пленного.

Для того чтобы добиться от Акопа нужных "признаний", бакинским пропагандистам понадобилось 10 дней. 21 августа Азербайджан в очередной раз нарушил нормы обращения с военнопленными, разместив в Сети второе, поистине гнуснейшее "интервью" с Инджигуляном, в котором армянский солдат послушно, словно зомби, произносит все то, что требуется официальному Баку. В том числе поносит армянскую армию, описывает ситуацию в Арцахе и взаимоотношения "айастанцев" и карабахцев исключительно в общеизвестных клише азерпропа и заявляет о том, что, дескать, добровольно перешел на азербайджанскую сторону, не желает возвращаться домой и хочет отправки в третью страну.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ЖЕНЕВСКИХ КОНВЕНЦИЙ, которые очевидны в этом, повторюсь, гнуснейшем видеоинтервью, мы не станем в силу ограниченности газетной площади. Отмечу лишь, что азербайджанская сторона нарушает нормы не только гуманитарного права, но и практически всех международных конвенций, поскольку видеоматериал носит расистский характер и направлен на дискредитацию Армении и армянского народа. Как можно с авторами такого "видеоматериала" налаживать меры доверия? - вопрос к сопредседателям Минской группы и всем кандидатам в региональные посредники и примирители.

По какой причине Акоп Инджигулян столь резко изменил суть и тональность своих заявлений - должна ответить медико-психологическая экспертиза. Но нельзя не подчеркнуть главного: вся беседа Инджигуляна с неким "коренным ереванцем" Сохбатом Маммадовым целиком идет под рубрикой "Азербайджано-армянский конфликт". Налицо очевидная политизация чисто гуманитарной проблемы, которую Баку и не пытается скрыть. Более того, в конце "передачи" ведущий "глубокомысленно" связывает конкретный вопрос судьбы конкретного пленного с карабахским вопросом - в интерпретации, естественно, азербайджанской стороны, в частности, с ... "невыполнением Арменией резолюций Совета Безопасности ООН"...

Согласитесь, только в больных армянофобией мозгах идеологов азерпропа могла родиться подобная увязка. И только в такой стране, как Азербайджан, могут в политико-пропагандистских целях публично и демонстративно пренебрегать международными конвенциями, под которыми стоит в том числе и подпись азербайджанских руководителей, и использовать гуманитарную ситуацию, правила поведения в которой давно прописаны, для отвратительной пропагандистской кампании, рассчитанной разве что на зомбированных армянофобией обывателей.

ВПРОЧЕМ, ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ? БАКУ САМ ПОСТАВИЛ СЕБЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ИЗГОЯ в цивилизованном сообществе, потому что, когда мир молчит в ответ на столь явные проявления дикости и мракобесия, это означает одно: ничего другого от властей этого государства он и не ожидает и считает подобное поведение для них нормой. Тем не менее, когда речь идет о судьбе конкретного гражданина РА, права которого многократно, нагло и вызывающе нарушаются, Армения на уровне как государственном, так и общественном обязана обратиться не только в МККК, но и в иные структуры - Совет Европы, ООН, Евросоюз, международные правозащитные организации с требованием призвать распоясавшийся режим соблюдать хотя бы в минимально доступной последнему форме положения международных конвенций. Безнаказанность порождает беспредел, который в случае Азербайджана действительно не имеет какой-либо единицы измерения и недоступен пониманию с точки зрения цивилизованного человека.

P.S. Cтатья 126 (3) Женевской конвенции об обращении с военнопленными гласит: "Держащая в плену держава и держава, за которой числятся военнопленные, которых желают посетить, могут в соответствующих случаях договориться о допущении соотечественников этих пленных к участию в этих посещениях". Думается, именно этого - встречи соотечественников с пленным - и должна добиваться армянская сторона с помощью международных организаций.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.