ХАКА – ТАНЕЦ НОВОЗЕЛАНДСКИХ РЕГБИСТОВ (ВИДЕО)
Сборная Новой Зеландии по регби является одной из сильнейших в мире. Эта команда участвовала во всех восьми Кубках (чемпионатах) мира и только один раз не смогла попасть в полуфинал. Трижды становилась победителем (1987, 2011, 2015), один раз заняла второе место (1995) и еще в двух случаях стала третьей (1991, 2003, 2019). В эти дни Новая Зеландия борется за очередной титул на Кубке мира, проходящем во Франции.
РЕГБИ В ЭТОЙ СТРАНЕ СЧИТАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ видом спорта. Новозеландцы десять раз признавались командой года по версии World Rugby (главная руководящая организация в регби) и являются лидером по количеству набранных очков и единственным коллективом в этом виде спорта, имеющим положительный баланс встреч со всеми своими соперниками.
Визитной карточкой новозеландских регбистов является танец хака, который игроки сборной исполняют перед каждым международным матчем. Этот традиционный маорийский (маори – коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев) танец тесно связан с выступлениями команды, начиная с конца XIX века.
В прошлом воины-маори исполняли хаку непосредственно перед боем или в дороге, когда покидали родную деревню. Сборная Новой Зеландии по регби сделала из народной традиции важный ритуал и узнаваемый перформанс. Хака сопровождается топотом, агрессивными взмахами руками, выпученными глазами, высунутым языком и воинственными криками.
Но ассоциировать его только с войной было бы неправильно. В переводе с языка маори хака обозначает танец в целом. Он - часть общей культуры, память о прошлом и способ рассказать о традициях и самобытности народа. Сейчас хаку исполняют во время визита иностранных делегаций и на разных церемониях, танцуют в армии, изучают в школе и университетах, посвящают ежегодные фестивали. Существует три основных вида (церемониальная, военная и хака для женщин). Последний вид обычно исполняется во время приема гостей.
Сборная команда аборигенов Новой Зеландии, игравшая в Великобритании в 1888-1889 годах, танцевала версию "Аке Аке Киа Каха". С 1905 года "All Blacks" начали использовать вариант "Ка-матэ, ка-матэ ("Я погибаю, я погибаю"), который к 1914 году окончательно утвердился в качестве одного из символов сборной.
Так продолжалось до 2005 года, а затем композитор и художник Дерек Ларделли придумал специально для регбистов хаку "Kapa o Pango". Новозеландцы исполнили новый танец перед матчем со сборной ЮАР, но эффект получился негативным. "Kapa o Pango" потребовали запретить из-за концовки с жестом перерезанного горла. Ларделли объяснил, что это совсем не про жестокость и не про угрозы. Такое движение – символ наполнения тела энергией. "Kapa o Pango" является не заменой "Ka mate, Ka mate", а ее дополнением.
В НОЯБРЕ 2006 ГОДА ПЕРЕД ИГРОЙ С ВАЛЛИЙЦАМИ СБОРНАЯ исполнила хаку не на поле, а в раздевалке. Причиной стали разногласия с Валлийским регбийным союзом, по инициативе которого в ответ должен был прозвучать гимн Уэльса. Новозеландцы же привыкли исполнять танец непосредственно перед стартовым свистком.
На ЧМ-2019 Новая Зеландия исполнила переработанный вариант "Kapa o Pango" без агрессивного жеста. У хаки есть лидер – обычно потомок маори, но это необязательное условие. Регбист Кевин Меаламу возглавлял танец 31 раз (в том числе на своем последнем матче за сборную на ЧМ-2015). Три последних года новозеландцы исполняют хаку под руководством Томаса Перенары.
Реакция соперников на хаку бывает самой разной. Ниже приводим несколько интересных случаев.
1989 год. Во время исполнения Ирландия образовала V-образный строй и вплотную подошла к новозеландцам. С того момента судьям рекомендовали находиться между командами, чтобы не началась драка.
1996 год. Игнорирование: Австралия разминалась на своей половине и не смотрела, как Новая Зеландия исполняет хаку.
1997 год. Англичанин Ричард Кокерилл так близко подошел к сопернику во время хаки, что в итоге сцепился с новозеландцем Нормом Хьюиттом. Драку предотвратил судья, разнявший игроков.
2003 год. Сборная Тонга исполнила ответный танец (это распространено в Океании).
2007 год. Еще один вариант снизить давление новозеландцев – встать перед ними прямой стеной. Так сделали французы.
2008 год. Игнорирование 2: игроки Уэльса просто две минуты неподвижно стояли после исполнения хаки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:28
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.