Последние новости
0
6496

"РАТИФИКАЦИЯ РИМСКОГО СТАТУТА НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТА РФ. ОТГОВОРКИ НЕСЕРЬЕЗНЫ"

Как и анонсировалось, 28 сентября на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам был рассмотрен вопрос ратификации Римского статута. Звучали уже известные ранее доводы, что Международный уголовный суд обладает юрисдикцией привлекать к ответственности за совершение геноцида, преступлений против человечности, военных преступлениях и военной агрессии. На сей раз в качестве мотивировки отмечались и трагические события, которые произошли в последние дни в Арцахе. "Мы считаем, что это одно из преступлений, предусмотренных Римским статутом", - подчеркнул представитель правительства по международно-правовым вопросам Егише Киракосян.

Он же признал и "определенную неэффективность" документа, так как принятые решения ЕСПЧ и Международного суда ООН полностью игнорируются Азербайджаном. Инициатива правительства безоговорочно получила положительное заключение Комиссии, что было абсолютно предсказуемо.

СВОЕ МНЕНИЕ ВОКРУГ СИТУАЦИИ С РИМСКИМ СТАТУТОМ ПО ПРОСЬБЕ "ГА" представил общественно-политический деятель Эдгар Казарян (экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, марзпет, кандидат экономических наук, доцент).

"Я считаю, что ратификация Римского статута направлена лично против президента Российской Федерации Владимира Путина. Никол Пашинян объясняет, что этот шаг направлен против Ильхама Алиева, но, на самом деле, ничего подобного. Алиев напал на Армению в 2021 году, так почему вдруг, спустя 2 года, именно сейчас решили ратифицировать Римский статут? Конституционный суд Армении 3 раза изменял дату рассмотрения этого вопроса, а судья Ваге Григорян, который должен был представить проект, был в свое время адвокатом Никола Пашиняна",- заявил собеседник.

"С рассмотрением тянули пока дождались решения Гаагского суда от 17 марта сего года об аресте Владимира Путина. И уже 24 марта КС РА решил, что Римский статут соответствует нашей Конституции. Это абсолютно антиконституционное решение, потому что еще в 2004 году КС РА уже рассмотрел этот вопрос и решил, что Римский статут не соответствует нашей Конституции. Решения КС, между тем, не подлежат пересмотру", - продолжает он.

Казарян не минуты не сомневается в ратификации документа парламентом РА. "На этот счет неоднократно звучали заявления депутатов, руководителей соответствующих Комиссий и т.д.. А главное, лично премьер-министр заявил, что документ будет ратифицирован, потому что это один из символов (почему-то они так считают) независимости и суверенитета Армении.

Россия в этой связи уже отреагировала. Было множество официальных заявлений, в которых звучало понимание того, что это откровенно антироссийский шаг, не имеющий ничего общего с национальными интересами Армении. Причем, незаконный, так как, повторяю, в 2004 году КС уже счел этот международный договор антиконституционным. Власти говорят: "Знаете, за это время в Конституции произошли изменения, поэтому мы второй раз рассматриваем этот вопрос. Но текст статей, на основании которых Конституционный суд пришел к заключению, что договор не соответствует нашей Конституции, не подвергся изменениям, он остался неизменным. Потому решение о ратификации незаконно", - заявляет общественно-политический деятель.

Между тем Армения предложила России подписать соглашение относительно действия Римского статута. В этой связи Казарян заявил: "Я к этому серьезно не отношусь: если уже есть ратифицированный международный договор, то это означает, что он является частью нашего законодательства. После ратификации в Армении Римского статута подписывать другой международный договор с Россией и ратифицировать его невозможно, так как это будет противоречить уже ратифицированному международному договору. То есть, власти всячески пытаются сказать, что этот шаг не имеет ничего общего с арестом Путина, но это не так", - подытожил Эдгар Казарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      797

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1504

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3314

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4002

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ