"РАТИФИКАЦИЯ РИМСКОГО СТАТУТА НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТА РФ. ОТГОВОРКИ НЕСЕРЬЕЗНЫ"
Как и анонсировалось, 28 сентября на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам был рассмотрен вопрос ратификации Римского статута. Звучали уже известные ранее доводы, что Международный уголовный суд обладает юрисдикцией привлекать к ответственности за совершение геноцида, преступлений против человечности, военных преступлениях и военной агрессии. На сей раз в качестве мотивировки отмечались и трагические события, которые произошли в последние дни в Арцахе. "Мы считаем, что это одно из преступлений, предусмотренных Римским статутом", - подчеркнул представитель правительства по международно-правовым вопросам Егише Киракосян.
Он же признал и "определенную неэффективность" документа, так как принятые решения ЕСПЧ и Международного суда ООН полностью игнорируются Азербайджаном. Инициатива правительства безоговорочно получила положительное заключение Комиссии, что было абсолютно предсказуемо.
СВОЕ МНЕНИЕ ВОКРУГ СИТУАЦИИ С РИМСКИМ СТАТУТОМ ПО ПРОСЬБЕ "ГА" представил общественно-политический деятель Эдгар Казарян (экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, марзпет, кандидат экономических наук, доцент).
"Я считаю, что ратификация Римского статута направлена лично против президента Российской Федерации Владимира Путина. Никол Пашинян объясняет, что этот шаг направлен против Ильхама Алиева, но, на самом деле, ничего подобного. Алиев напал на Армению в 2021 году, так почему вдруг, спустя 2 года, именно сейчас решили ратифицировать Римский статут? Конституционный суд Армении 3 раза изменял дату рассмотрения этого вопроса, а судья Ваге Григорян, который должен был представить проект, был в свое время адвокатом Никола Пашиняна",- заявил собеседник.
"С рассмотрением тянули пока дождались решения Гаагского суда от 17 марта сего года об аресте Владимира Путина. И уже 24 марта КС РА решил, что Римский статут соответствует нашей Конституции. Это абсолютно антиконституционное решение, потому что еще в 2004 году КС РА уже рассмотрел этот вопрос и решил, что Римский статут не соответствует нашей Конституции. Решения КС, между тем, не подлежат пересмотру", - продолжает он.
Казарян не минуты не сомневается в ратификации документа парламентом РА. "На этот счет неоднократно звучали заявления депутатов, руководителей соответствующих Комиссий и т.д.. А главное, лично премьер-министр заявил, что документ будет ратифицирован, потому что это один из символов (почему-то они так считают) независимости и суверенитета Армении.
Россия в этой связи уже отреагировала. Было множество официальных заявлений, в которых звучало понимание того, что это откровенно антироссийский шаг, не имеющий ничего общего с национальными интересами Армении. Причем, незаконный, так как, повторяю, в 2004 году КС уже счел этот международный договор антиконституционным. Власти говорят: "Знаете, за это время в Конституции произошли изменения, поэтому мы второй раз рассматриваем этот вопрос. Но текст статей, на основании которых Конституционный суд пришел к заключению, что договор не соответствует нашей Конституции, не подвергся изменениям, он остался неизменным. Потому решение о ратификации незаконно", - заявляет общественно-политический деятель.
Между тем Армения предложила России подписать соглашение относительно действия Римского статута. В этой связи Казарян заявил: "Я к этому серьезно не отношусь: если уже есть ратифицированный международный договор, то это означает, что он является частью нашего законодательства. После ратификации в Армении Римского статута подписывать другой международный договор с Россией и ратифицировать его невозможно, так как это будет противоречить уже ратифицированному международному договору. То есть, власти всячески пытаются сказать, что этот шаг не имеет ничего общего с арестом Путина, но это не так", - подытожил Эдгар Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.