ХОТОРДЖУР. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СВЕТЛЕЙШЕГО.
Ашот Рафаелович ВАРДАПЕТЯН - экономист с большим стажем работы в градостроительстве - больше известен в шахматном мире. В качестве главного арбитра он судил матч за мировую шахматную корону между Анандом и Гельфандом в Москве, а в ноябре 2013 году ему доверено судейство аналогичного поединка между Анандом и Карлсеном в Индии.
Однако беседа с вице-президентом Шахматной федерации РА и председателем Шахматной федерации Еревана в редакции "ГА" была не о спорте. А.Вардапетян принес изданную на английском языке в США книгу под названием: "Хоторджур. Потерянный рай".
- Как и почему она оказалась у вас?
- Это долго объяснять. Начну с того, что Хоторджур - горный округ, самоуправляемая армянская община в Западной Армении, на севере Эрзрумского вилайета. Расположена в бассейне реки Хоторджур - левого притока Чороха. Жители более десятка армянских сел (кварталов) платили турецким властям единовременный годовой налог, и чиновники не вмешивались во внутренние дела. В селах было много двух- и трехэтажных домов, школы, церкви. Из-за малоземелья хоторджурцы уезжали на заработки - вплоть до России. Мой дед по матери Погос Карапетович Апозян (1884г.р.) открыл в Украине, в Красном Луче, магазин. Был в постоянном движении, как и многие односельчане, имеющие бизнес за пределами Турции. Так было до 1914 года.
- С началом Первой мировой границы закрылись?
- Можно сказать, что закрылись раньше. Коротко упомяну историю 11 хоторджурцев (из книги), приключившуюся еще до войны. Заработав деньги, они пустились в путь до Родины, как обычно, морем. Наняли турецких лодочников по маршруту Батум - Ризе. Высадились в порту. Там турки вызвались провести их от побережья через Амшен горными тропами до Хоторджура. Армяне согласились, потому что разбойников на дороге хватало. На каком-то отрезке турки, мотивируя необходимостью не привлекать внимания жандармов, предложили на одном из переходов сопровождать армян по-одному. Так они сопроводили 10-х, а когда вернулись за 11-м, тот увидел на одежде турок кровь и все понял. "Не убивайте, - попросил он. - Я напишу вексель на гораздо большую сумму, чем было у нас, 11-ти. И в Трапезунде вы получите эти деньги".
Турки согласно закивали головами. Мужчина, зная продолжение, написал вексель на армянском языке, поставил дату и расписался. Его, конечно, убили и отправились с векселем в Трапезунд. В документе было кратко изложено, скольких армян и где убили. Как указано в книге, разбойники получили по заслугам...
- Турецкая полиция, что ли? Не верю...
- Не знаю. История завершается этой фразой. И она характерна в том смысле, что с началом войны население Хоторджура разделилось надвое. Примерно 3,5 тысячи остались в селах, а 1,5 тысячи гастарбайтеров застряли главным образом в России. Среди них был мой дед Погос.
- А дальше?
- Хоторджурцев погнали в аравийские пустыни в караванах смерти. Об этом написано в книге. Впрочем, мало. Потому что из 3,5 тысяч уцелело незначительное количество детей и женщин. Мужчин вообще можно по пальцам пересчитать. После перемирия дед приехал в Алеппо, узнал от земляков, что его родители, жена, сын, почти все родственники убиты. В Алеппо он встретил мою будущую бабушку Варсеник Асланян. Потом жил в Украине, с 1927-го в Тбилиси, где и скончался в 1966 году. В Тбилиси было много хоторджурцев (из гастарбайтеров). Я приезжал к деду, слушал их разговоры, по молодости не сообразил записать. Другом деда был Торгом, чей брат пристрелил в Тифлисе летом 1922 года одного из главных организаторов Геноцида - Джемала-пашу.
- Да, помнится, грузинские городские власти при Саакашвили прикрепили на этом месте трогательную памятную табличку, что здесь, мол, убили дипломата соседней страны. Но потом под давлением тбилисских армян убрали этот кощунственный символ поклонения тбилисских властей людоеду, получившему по заслугам в рамках операции "Немезис".
- Я где-то читал, что одна из армянок-мучениц, Марус-ханум, перед смертью сказала Джемалю: "Паша, есть Бог, который выше тебя. Наши сыновья живы. Придет день, и ты ответишь перед ними". Ее слова сбылись.
- Кто еще уцелел из ваших, кроме деда?
- Вот тут мы с вами наконец подошли к книге. Два брата деда остались живы, потому что были не в Хоторджуре. Один из них умер в Европе в 30-е годы. А другой, Месроп, без преувеличения был вдохновителем и инициатором создания книги о Хоторджуре. Родившийся в 1887 году мальчик с юных лет выбирает путь духовного служения. С 11-ти он отправляется в Вену, в Конгрегацию венских мхитаристов (хоторджурцы были католиками со второй половины XVII века), и связывает с ней всю жизнь. Выдающиеся способности Апозяна проявились в разных сферах: преподавание, проповедничество, издательская, хозяйственная и строительная деятельность. С января 1931 года он избирается главой Венской конгрегации, получает от папы Пия XII степень архиепископа, причем с титулом древнего армянского города Камаха. 40 лет архиепископ Камаха служил христианской вере и нации. Трудно хотя бы перечислить все им сделанное. Книга, с которой началась наша беседа, родилась при непосредственном участии светлейшего. В 1964 году книга "Ушаматян Хоторджури" мхитаристов Арутюна Улуняна и Матевоса Аджяна была напечатана в типографии (кстати, расширенной и реконструированной архиепископом). Потом она была переведена на английский, слегка дополнена и выпущена в США. Перевели, чтобы многие армяне Спюрка, не читающие на языке предков, узнали про трагедию Хоторджура. И не только они, но и другие англоязычные.
- У вашего деда были какие-либо связи с братом?
- Нет, при железном занавесе Погос даже не знал, жив ли Месроп. Только в середине 50-х дед увидел в журнале "Эчмиадзин" фотографию брата и чуть не потерял дар речи. Потом уже завязалась переписка, главным образом через мою мать. Но братья так и не увиделись. Дед умер в 1966 году, а светлейший (герапайцар) приехал в Ереван в 1971 году, предварительно сложив с себя по болезни полномочия главы Конгрегации.
- Вы его видели?
- Да, в 1971-м и во второй приезд в 1973 году. Тогда архиепископ посетил могилу своего отца, похороненного в Гюмри в 1897 году. Узнав о его первом приезде, десятки хоторджурцев организовали паломничество в Ереван. И не только хоторджурцы. Здесь я должен отметить одну важную деталь.
В годы Второй мировой войны видные деятели Спюрка вели большую работу в двух направлениях. Прежде всего нужно было нейтрализовать инспирируемые кое-кем попытки причисления армян к неарийцам. Светлейший, имеющий тогда вес в немецких политических кругах, вместе с другими армянами (прежде всего с Г.Нжде) многое сделал в этом смысле. Одновременно в противовес плану вступления турок в войну (если падет Сталинград) деятели Спюрка выдвинули проект Армянского легиона. Уж если война примет такой оборот, чтобы в Армению вошли армянские воины, а не турки. Эта страница биографии светлейшего долгое время по ряду причин умалчивалась. И сам он на наши попытки кое-что уточнить в 1971 году отмалчивался. Лишь в 1973 сказал пару слов. Позже мы узнали, что усилиями архиепископа Камаха из концлагерей было освобождено примерно 18 тысяч армян и несколько тысяч украинцев и русских из числа военнопленных.
- Очевидно, речь идет о славянах-католиках...
- Скорее всего, так. Одним из неизгладимых впечатлений моей юности были именно эти люди. Они приехали к архиепископу в Ереван из разных концов СССР. Открыв дверь, паломники пали на колени перед братом деда. Несмотря на все его протесты, украинцы и русские прижимались лицом к ногам человека, спасшего им жизнь, приговаривая: "Спасибо, герапайцар... Живи вечно..."
- Месроп Апозян вышел из Хоторджура 11-летним, увидел ли он потом свою Родину?
- Нет. Месроп (при рождении его назвали Еремия) Апозян, архиепископ Камаха, так и не вернулся в свой родной Хандадзор (одно из поселений Хоторджура). Как и все его земляки. Он скончался в 1974 году, похоронен в Вене. Телеграммы соболезнования пришли от Вазгена I, Алека Манукяна и многих других армян и титулованных иностранцев. Все, что у него было (в том числе уникальную нумизматическую коллекцию), старец завещал Конгрегации. Венские мхитаристы чтят память одного из славных сынов церкви.
- Теперь, после беседы с вами, о нем составят представление и многие в Армении.
- Хотелось бы, чтобы таких людей помнили.
- Да, помнили о светлейшем и о судьбе всех остальных хоторджурцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.