Последние новости

ЧЕМ ВСТРЕТИТ АРЦАХЦЕВ ТАВУШ?

В интервью «ГА» заведующий отделом геоботаники и экологической физиологии Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах, которые надо решить, чтобы расселить арцахцев в селах Армении.

- Г-н Файвуш, вы хорошо знаете сельское хозяйство нашей республики. Приехали изгнанные со своей земли люди, многие из которых прежде жили в сельской местности. Можно ли найти им применение в аграрном секторе Армении?

- Это очень тяжелый вопрос. Нужно обеспечить этих людей жильем и работой. Конечно, в селах очень не хватает рабочих рук, ведь на протяжении многих лет люди массово уезжали, села пустели. И, например, такой регион как Тавуш, где природно-климатические условия очень близки к арцахским, в принципе, очень подходит для расселения этих людей. Там много полупустых сел с брошенными домами, где оставшееся население – практически одни старики. И в этих регионах арцахцам будет адаптироваться легче, тем более, что у них есть большой опыт выращивания культур, приспособленных именно к этим природным условиям. Причем в этих регионах очень не хватает и учителей, и врачей, а среди арцахцев есть и эти специалисты. Но это не значит, что вопрос по крайней мере части арцахцев, можно решить без проблем. Я не уверен, что эти люди, которые уже пережили несколько войн, потеряли родных, согласятся селиться в приграничных районах, где всегда существует угроза обстрела и новой агрессии. Нужно, чтобы эти люди как-то успокоились, отошли от пережитых потрясений, определились, где и как они собираются жить дальше.

- Но ведь, наверное, расселение арцахцев в других регионах создаст им дополнительные трудности?

- Разумеется. Ведь климатические условия Армении очень разнообразны и, оказавшись в совершенно другой природной среде, эти люди будут вынуждены выращивать культуры, опыта работы с которыми они не имеют. Арцах с его субтропическим климатом был прекрасно приспособлен для садоводства - выращивания винограда, инжира, граната, персиков… А овощи - помидоры, баклажаны, картофель в Арцахе практически не выращивались, их завозили из Армении.

- Предположим, что хотя бы часть арцахцев согласится обосноваться в Тавуше. Можно ли передать им в собственность пустующие дома?

- Не знаю, это скорее вопрос к юристу. Но думаю, эти дома приватизированы и являются и чьей-то собственностью, поэтому передать их в другие руки будет сложно. Но я много езжу по Армении и знаю, что не только в Тавуше, но и по всей республике есть много аграрных площадей, которые десятками лет не обрабатываются. Но можно ли передать эти земли арцахцам, - тоже не знаю. Мне кажется, наше законодательство не приспособлено к решению этих вопросов. Насколько я знаю, у нас, в малоземельной Армении, даже нет закона относительно неиспользуемых сельскохозяйственных земель. И то, что эту землю нельзя ни полностью передать в чье-то пользование, ни хотя бы сдать в аренду – серьезная юридическая проблема.

- Но, наверное, можно как-то улучшить законодательство в связи с создавшейся ситуацией, оговорить, что, если в течение какого-то времени земля не используется, то она может быть передана государству? Ведь собственники этой земли вряд ли вернутся.

- Это опять-таки вопросы к юристу. Возможно и другое решение – чтобы государство выкупило эти земли у собственников и передало их в аренду арцахцам. Но и в этом случае нужно оговорить, что, если эта земля не будет использоваться, то государство, будучи ее собственником, может передать ее другим арендаторам. И только если в течение какого-то срока они подтвердят активное использование этой земли, то смогут ее приватизировать. Нужно думать. Отмечу также, что заброшенных полей в Армении много, и эти площади не только не приносят никакой пользы, но и становятся распространителями сорняков, что превращается в дополнительную проблему.

- Но, наверное, если вопрос земли и жилья будет решен, государство должно хотя бы на первых порах предоставлять этим людям посевные материалы, сельхозтехнику, удобрения и т.д.

- Это нужно сделать обязательно, потому что все средства аграрного производства, которые у них были, остались в Арцахе. Люди смогли взять с собой только личные вещи первой необходимости. Насколько я понимаю, правительство, государство оказалось совершенно не готовы к такому развитию событий, поэтому я не уверен, что вопросы обустройства арцахцев будут решаться успешно.

- Так было и с армянами Азербайджана, и с беженцами из Сирии…

- К сожалению, ситуация действительно очень тяжелая. Но хотелось бы верить, что проблемы этих людей все же удастся решить.

- Насколько мне известно, в прошлом году в аграрном секторе Армении отмечался спад. С чем он был связан? Арцахцам, которые решат обосноваться в селе, во всех случаях будет непросто. Как уберечь их от дополнительных трудностей?

- Думаю, в первую очередь прошлогодний спад был связан с климатическими изменениями. На Лорийском плато была засуха, поэтому снизился урожай. Кормов для скота не хватало, они подорожали, цена на сено повысилась в 2-3 раза. Поэтому даже крупные животноводческие хозяйства были вынуждены сократить поголовье скота. Производство молочных продуктов существенно сократилось. Плюс из-за инфляции дорожают бензин, солярка, что, естественно, тоже отражается на сельском хозяйстве, повышаются цены на продукты аграрного производства. В общем-то спад был связан с множеством факторов, которые регулировать трудно. Но в этом году ситуация несколько улучшилась, дождей было больше, так что сеном в этом году мы, вроде бы, обеспечены.

А вообще нас спасает разнообразие природных условий Армении. Если в каком-то регионе прошел град или были поздние заморозки и часть абрикосов или других фруктов погибла, то в более холодных регионах, где цветение начинается позже, урожай не пострадает. Но во всех случаях климат меняется в худшую сторону. Это связано не только с повышением температуры и снижением количество осадков. Увеличивается число экстремальных погодных явлений – градов, мощных ливней, наводнений…

Влиять на изменения климата мы не можем. Но есть вопросы, которые надо решать, например, вопрос агроклиматического районирования. В этой сфере все еще действуют рекомендации, которые были разработаны в советские годы, тогда исходя из специфики природно-климатических условий конкретного региона принимались решения, какие сельскохозяйственные культуры там производить. Но с тех пор климат существенно изменился. А новых рекомендаций так и не появилось. И об этом говорилось в национальных докладах по изменению климата. Задач для целого министерства более чем достаточно, но Министерства сельского хозяйства у нас больше нет. И это неправильно. Такая структура, причем укомплектованная квалифицированными специалистами, была бы очень полезна не только в плане организации эффективного аграрного производства, но и способствовала бы более успешной адаптации арцахцев в новых условиях.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2024-07-20 09:48

      В интервью «ГА» участник проходившей в Ереване международной конференции по эволюции и искусственному интеллекту, сотрудник Лондонского института математических наук Михаил БУРЦЕВ говорит об искусственном интеллекте, его возможностях и перспективах использования.

    • ИНСТИТУТ КЕНДЛ: ТЕМП РАЗВИТИЯ УСКОРЯЕТСЯ
      2024-07-18 10:09

      Институт синхротронных исследований КЕНДЛ стал, по-видимому, первым научным учреждением Армении, полностью перешедшим на использование солнечных батарей. Подготовка к переводу работы института на восстанавливаемую энергию началась в конце прошлого года, когда совместно с Государственным фондом энергоэффективности был разработан проект, включающий целый ряд мероприятий, направленных на сокращение затрат энергии, а также приобретение и установку солнечных панелей. Была проведена теплоизоляция здания института, заменены окна, что позволит сократить энергетические потери до 50%.

    • ИЗМЕНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
      2024-07-15 09:37

      В интервью «ГА» сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук Игорь РУЗИН рассматривает вопросы эволюции и возможности практического применения результатов этих исследований.

    • И ГУМАННОСТЬ, И ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2024-07-11 09:20

      В интервью «ГА» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН говорит о том, как и почему США оказывали Армении помощь в период после Первой Мировой войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ