В АРМЕНИИ МОЖНО И НУЖНО ЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
С момента изгнания арцахцев из своей родины и массового прибытия о десятков тысяч человек в Армению наступил настоящий хаос, связанный, в первую очередь, с ситуацией на рынке недвижимости. Именно эта сфера, по мнению экспертов, является самой неконтролируемой.
ОСОБЕННО СИЛЬНО ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ В ЕРЕВАНЕ, где стремятся обосноваться граждане Арцаха, предполагая, что здесь им будет легче найти работу, содержать свои семьи и наладить жизнь. Однако известно, что в Армении собственник сам решает, по какой цене сдать в аренду свою квартиру или дом. На уровне кадастра нет никаких установленных норм и стандартов в отношении минимального или максимального порога стоимости жилья, определяемого в соответствии с жилплощадью, ее внутренним состоянием, наличием или отсутствием коммунальных условий и т.д. В Ереване же стоимость жилья после прибытия огромного числа релокантов из России и Украины возросла в разы и вряд ли доступна и без того обездоленным арцахцам.
«Не сосредотачивайтесь на Ереване и мысли обосноваться именно в столице, если у вас там нет конкретного жилья, накопленных за долгие годы финансов и, самое главное, работы. В близлежащих к Еревану марзах стоимость квартир и домов дешевле, воздух намного чище и добраться до города можно за 30-40 минут. Поверьте, добраться из окраин столицы, например, из Эребуни, Шенгавита, Норкских массивов, в центр столицы зачастую дольше, чем из Абовяна, Эчмиадзина, Масиса или Аштарака. К тому же в небольших городах легче приспособиться к условиям жизни, чем в крупных», - уверяет журналист, член инициативной группы «Мы - Арцах» Лианна Петросян, которая в эти дни развернула активную личную инициативу по вопросам информирования людей о пропавших без вести арцахцах, которые защищали свою родину во время азербайджанской военной атаки 19 сентября и которые стали жертвами взрыва на бензоколонке в Степанакерте.
Лианна Петросян также уроженка Арцаха. Она оказалась в числе соотечественников, насильственно перемещенных в Армению после 44-дневной Арцахской войны и оккупации Гадрута, О тяготах жизни беженцев знает не понаслышке. По ее мнению, сегодня нужна срочная децентрализация прибывающих из Арцаха соотечественников и их равномерное расселение по марзам Армении. Для людей, живших всю жизнь в небольших населенных пунктах, Ереван – большой город со своими правилами и устоями жизни, где большинство арцахцев вряд ли будут чувствовать себя комфортно. Да и найти работу в столице арцахцам, привыкшим жить ближе к природе, будет довольно трудно.
Экономист, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян также выступает за децентрализацию прибывающих в Армению арцахцев. В списке предложенных им шагов, которые Армении необходимо принять по Арцаху в нынешней ситуации, он указывает на важность размещения арцахских соотечественников в регионах вне столицы.
«Необходимо быстро исследовать возможности заселения арцахцев в Армении вне Еревана, особенно в гибнущих общинах с заселением арцахцев компактно - так, чтобы природные условия в которых они окажутся были максимально близки к тем, в которых они жили в Арцахе. А выходцы из Степанакерта могут быть расселены крупными группами по разным городам, желательно - пострадавшим от землетрясения в 1988 году, чтобы одновременно был и потенциал города (инфраструктура шире, чем наличное население), и сам город от этого выиграл», - пишет Грант Микаелян.
СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ АРЕНДА 1-КОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ в 35 кв.м. стоит порядка 200-230 тысяч драмов. Исходя из каких критериев владельцы оценивают свою жилплощадь, трудно сказать, но понятно, что они вряд ли задумываются о том, что стоящий перед ними арендатор-соотечественник, как правило, статистический житель со средними возможностями. А если говорить о насильственно выселенных из своих домов и родины арцахцах, прошедших тяжелейшую блокаду, войну, гибель родных и последний пожар на бензоколонке, также унесший жизни членов их семей и друзей, то подобный подход просто не укладывается в голове.
«Арендуя жилье, люди не подписывают юридических договоров, а просто договариваются между собой на словах. Владельцы квартир нередко повышают стоимость оплаты жилья, ставя перед арендатором условие: «Либо плати, либо выходи из моего дома». Не хочу говорить и о разных схемах обмана и пересдачи жилья, которые имеют место, особенно в столице, а также о необоснованных выплатах процентов брокерам со стороны арендаторов. Следует указать и на несоответствие средней зарплаты, минимальной потребительской корзины и цен на недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, - отмечает Лианна Петросян. – Исходя из всего этого, хочу обратиться к соотечественникам из Арцаха: не стремитесь остаться в Ереване! В Армении есть много прекрасных уголков, где возможностей приобретения жилья намного больше, где вас примут со всем гостеприимством и помогут в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.