Последние новости

В АРМЕНИИ МОЖНО И НУЖНО ЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ

С момента изгнания арцахцев из своей родины и массового прибытия о десятков тысяч человек в Армению наступил настоящий хаос, связанный, в первую очередь, с ситуацией на рынке недвижимости. Именно эта сфера, по мнению экспертов, является самой неконтролируемой.

ОСОБЕННО СИЛЬНО ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ В ЕРЕВАНЕ, где стремятся обосноваться граждане Арцаха, предполагая, что здесь им будет легче найти работу, содержать свои семьи и наладить жизнь. Однако известно, что в Армении собственник сам решает, по какой цене сдать в аренду свою квартиру или дом. На уровне кадастра нет никаких установленных норм и стандартов в отношении минимального или максимального порога стоимости жилья, определяемого в соответствии с жилплощадью, ее внутренним состоянием, наличием или отсутствием коммунальных условий и т.д. В Ереване же стоимость жилья после прибытия огромного числа релокантов из России и Украины возросла в разы и вряд ли доступна и без того обездоленным арцахцам.

«Не сосредотачивайтесь на Ереване и мысли обосноваться именно в столице, если у вас там нет конкретного жилья, накопленных за долгие годы финансов и, самое главное, работы. В близлежащих к Еревану марзах стоимость квартир и домов дешевле, воздух намного чище и добраться до города можно за 30-40 минут. Поверьте, добраться из окраин столицы, например, из Эребуни, Шенгавита, Норкских массивов, в центр столицы зачастую дольше, чем из Абовяна, Эчмиадзина, Масиса или Аштарака. К тому же в небольших городах легче приспособиться к условиям жизни, чем в крупных», - уверяет журналист, член инициативной группы «Мы - Арцах» Лианна Петросян, которая в эти дни развернула активную личную инициативу по вопросам информирования людей о пропавших без вести арцахцах, которые защищали свою родину во время азербайджанской военной атаки 19 сентября и которые стали жертвами взрыва на бензоколонке в Степанакерте.

Лианна Петросян также уроженка Арцаха. Она оказалась в числе соотечественников, насильственно перемещенных в Армению после 44-дневной Арцахской войны и оккупации Гадрута, О тяготах жизни беженцев знает не понаслышке. По ее мнению, сегодня нужна срочная децентрализация прибывающих из Арцаха соотечественников и их равномерное расселение по марзам Армении. Для людей, живших всю жизнь в небольших населенных пунктах, Ереван – большой город со своими правилами и устоями жизни, где большинство арцахцев вряд ли будут чувствовать себя комфортно. Да и найти работу в столице арцахцам, привыкшим жить ближе к природе, будет довольно трудно.

Экономист, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян также выступает за децентрализацию прибывающих в Армению арцахцев. В списке предложенных им шагов, которые Армении необходимо принять по Арцаху в нынешней ситуации, он указывает на важность размещения арцахских соотечественников в регионах вне столицы.

«Необходимо быстро исследовать возможности заселения арцахцев в Армении вне Еревана, особенно в гибнущих общинах с заселением арцахцев компактно - так, чтобы природные условия в которых они окажутся были максимально близки к тем, в которых они жили в Арцахе. А выходцы из Степанакерта могут быть расселены крупными группами по разным городам, желательно - пострадавшим от землетрясения в 1988 году, чтобы одновременно был и потенциал города (инфраструктура шире, чем наличное население), и сам город от этого выиграл», - пишет Грант Микаелян.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ АРЕНДА 1-КОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ в 35 кв.м. стоит порядка 200-230 тысяч драмов. Исходя из каких критериев владельцы оценивают свою жилплощадь, трудно сказать, но понятно, что они вряд ли задумываются о том, что стоящий перед ними арендатор-соотечественник, как правило, статистический житель со средними возможностями. А если говорить о насильственно выселенных из своих домов и родины арцахцах, прошедших тяжелейшую блокаду, войну, гибель родных и последний пожар на бензоколонке, также унесший жизни членов их семей и друзей, то подобный подход просто не укладывается в голове.

«Арендуя жилье, люди не подписывают юридических договоров, а просто договариваются между собой на словах. Владельцы квартир нередко повышают стоимость оплаты жилья, ставя перед арендатором условие: «Либо плати, либо выходи из моего дома». Не хочу говорить и о разных схемах обмана и пересдачи жилья, которые имеют место, особенно в столице, а также о необоснованных выплатах процентов брокерам со стороны арендаторов. Следует указать и на несоответствие средней зарплаты, минимальной потребительской корзины и цен на недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, - отмечает Лианна Петросян. – Исходя из всего этого, хочу обратиться к соотечественникам из Арцаха: не стремитесь остаться в Ереване! В Армении есть много прекрасных уголков, где возможностей приобретения жилья намного больше, где вас примут со всем гостеприимством и помогут в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ