Последние новости

В АРМЕНИИ МОЖНО И НУЖНО ЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ

С момента изгнания арцахцев из своей родины и массового прибытия о десятков тысяч человек в Армению наступил настоящий хаос, связанный, в первую очередь, с ситуацией на рынке недвижимости. Именно эта сфера, по мнению экспертов, является самой неконтролируемой.

ОСОБЕННО СИЛЬНО ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ В ЕРЕВАНЕ, где стремятся обосноваться граждане Арцаха, предполагая, что здесь им будет легче найти работу, содержать свои семьи и наладить жизнь. Однако известно, что в Армении собственник сам решает, по какой цене сдать в аренду свою квартиру или дом. На уровне кадастра нет никаких установленных норм и стандартов в отношении минимального или максимального порога стоимости жилья, определяемого в соответствии с жилплощадью, ее внутренним состоянием, наличием или отсутствием коммунальных условий и т.д. В Ереване же стоимость жилья после прибытия огромного числа релокантов из России и Украины возросла в разы и вряд ли доступна и без того обездоленным арцахцам.

«Не сосредотачивайтесь на Ереване и мысли обосноваться именно в столице, если у вас там нет конкретного жилья, накопленных за долгие годы финансов и, самое главное, работы. В близлежащих к Еревану марзах стоимость квартир и домов дешевле, воздух намного чище и добраться до города можно за 30-40 минут. Поверьте, добраться из окраин столицы, например, из Эребуни, Шенгавита, Норкских массивов, в центр столицы зачастую дольше, чем из Абовяна, Эчмиадзина, Масиса или Аштарака. К тому же в небольших городах легче приспособиться к условиям жизни, чем в крупных», - уверяет журналист, член инициативной группы «Мы - Арцах» Лианна Петросян, которая в эти дни развернула активную личную инициативу по вопросам информирования людей о пропавших без вести арцахцах, которые защищали свою родину во время азербайджанской военной атаки 19 сентября и которые стали жертвами взрыва на бензоколонке в Степанакерте.

Лианна Петросян также уроженка Арцаха. Она оказалась в числе соотечественников, насильственно перемещенных в Армению после 44-дневной Арцахской войны и оккупации Гадрута, О тяготах жизни беженцев знает не понаслышке. По ее мнению, сегодня нужна срочная децентрализация прибывающих из Арцаха соотечественников и их равномерное расселение по марзам Армении. Для людей, живших всю жизнь в небольших населенных пунктах, Ереван – большой город со своими правилами и устоями жизни, где большинство арцахцев вряд ли будут чувствовать себя комфортно. Да и найти работу в столице арцахцам, привыкшим жить ближе к природе, будет довольно трудно.

Экономист, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян также выступает за децентрализацию прибывающих в Армению арцахцев. В списке предложенных им шагов, которые Армении необходимо принять по Арцаху в нынешней ситуации, он указывает на важность размещения арцахских соотечественников в регионах вне столицы.

«Необходимо быстро исследовать возможности заселения арцахцев в Армении вне Еревана, особенно в гибнущих общинах с заселением арцахцев компактно - так, чтобы природные условия в которых они окажутся были максимально близки к тем, в которых они жили в Арцахе. А выходцы из Степанакерта могут быть расселены крупными группами по разным городам, желательно - пострадавшим от землетрясения в 1988 году, чтобы одновременно был и потенциал города (инфраструктура шире, чем наличное население), и сам город от этого выиграл», - пишет Грант Микаелян.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ АРЕНДА 1-КОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ в 35 кв.м. стоит порядка 200-230 тысяч драмов. Исходя из каких критериев владельцы оценивают свою жилплощадь, трудно сказать, но понятно, что они вряд ли задумываются о том, что стоящий перед ними арендатор-соотечественник, как правило, статистический житель со средними возможностями. А если говорить о насильственно выселенных из своих домов и родины арцахцах, прошедших тяжелейшую блокаду, войну, гибель родных и последний пожар на бензоколонке, также унесший жизни членов их семей и друзей, то подобный подход просто не укладывается в голове.

«Арендуя жилье, люди не подписывают юридических договоров, а просто договариваются между собой на словах. Владельцы квартир нередко повышают стоимость оплаты жилья, ставя перед арендатором условие: «Либо плати, либо выходи из моего дома». Не хочу говорить и о разных схемах обмана и пересдачи жилья, которые имеют место, особенно в столице, а также о необоснованных выплатах процентов брокерам со стороны арендаторов. Следует указать и на несоответствие средней зарплаты, минимальной потребительской корзины и цен на недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, - отмечает Лианна Петросян. – Исходя из всего этого, хочу обратиться к соотечественникам из Арцаха: не стремитесь остаться в Ереване! В Армении есть много прекрасных уголков, где возможностей приобретения жилья намного больше, где вас примут со всем гостеприимством и помогут в кратчайшие сроки наладить мирную жизнь».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ НОМЕРА «1489»
      2024-07-13 10:14

      Надо обладать необычайным мужеством и волей, чтобы суметь абстрагироваться от невыносимой личной боли и смотреть на происходящее со стороны. И не просто смотреть, а использовать для этого камеру, которая документирует каждую деталь, выстраивающую историю поисков тела погибшего солдата – одного из тысяч молодых защитников Отечества, сложивших головы в 44-дневной Арцахской войне 2020 года.

    • «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА ВЫЙДЕТ НА ЛЕД»
      2024-07-13 10:00

      Создатель нашумевшего ледового шоу «Ахтамар. Легенда о любви» с участием звездных фигуристов, известный продюсер Зара Мхеян намерена удивить отечественную публику новым эксклюзивным проектом. На этот раз она представит шоу-сказку на льду «Снежная королева», в которой блеснут армянские фигуристы. Шоу будет гастролировать по разным странам и намерено завоевать сердца зрителей оригинальной трактовкой популярной у представителей разных поколений, профессий и стран сказки Андерсена, яркой постановкой, осуществленной с учетом особенностей ледового представления и профессиональной подготовкой актеров-фигуристов. Покорить сердца не только армянской, но и широкой зарубежной публики Заре Мхеян удастся, ведь это не первый крупный проект, в котором роль продюсера она взяла на себя.

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ