Эдгар КАЗАРЯН: «УКАЗ О РОСПУСКЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ НЕЛЕГИТИМЕН!»
В интервью «ГА» общественно-политический деятель, экс-руководитель аппарата Конституционного суда Армении Эдгар Казарян утверждает, что выселение арцахцев еще не означает потерю НКР, и у нашего народа остается возможность восстановить утраченные позиции.
- Г-н Казарян, ряд оппозиционных деятелей неоднократно заявляли, что приказ президента Арцаха Самвела Шахраманяна о расформировании Республики Арцах недействителен. Вы работали в Конституционном суде Армении, являетесь экспертом в вопросах права, как вы считаете, сохраняется ли у нашего народа возможность отменить данный указ о расформировании Республики Арцах?
- Убежден, что президент Шахраманян не имел права подписывать подобный указ. В ст.93 Конституции Республики Арцах в 24 пунктах прописаны все полномочия президента Республики Арцах, и ни один из пунктов не дает полномочий президенту распускать страну. Кроме того, Самвел Шахраманян - единственный президент, который был избран не путем прямого голосования, а через парламент. У него нет конституционного права даже распускать парламент, который его выбрал. Он не может также распустить другие конституционные органы власти (суды, органы местного самоуправления и т.д.). Ведь, по сути, решение о расформировании республики было принято не 28 сентября 2023 года, а в первый день нападения Азербайджана на Арцах - 12 сентября. Очевидно, что президент принял такой указ под давлением, чтобы спасти свой народ от истребления. Однако указ о роспуске страны юридической силы не имеет. Думаю, власти Арцаха должны продолжать функционировать (пусть и в изгнании - за пределами республики) вплоть до того дня, когда будет возможность вновь вернуться в свою страну.
- Насколько велика вероятность для арцахцев вернуться в свою страну? В организованном порядке свыше 100 тысяч человек уже покинуло Арцах и размещаются в Армении. А премьер Пашинян заявил, что в состоянии обустроить лишь порядка 40 тысяч - то есть всего треть от общего числа арцахцев. Выходит, прямым текстом этим людям говорят, мол, езжайте, куда угодно? Не повторится ли история с беженцами из Азербайджана, когда 35 лет назад, спасаясь от погромов, полмиллиона армян из Азербайджанской ССР выехало в Армению. Однако из-за провальной политики армянских властей и непоследовательности международных спонсоров, которые в должной мере не смогли обустроить беженцев и обеспечить им полноценную интеграцию, большинство этих людей разбрелось по свету. В итоге на данный момент в Армении остаются всего лишь несколько тысяч беженцев из Азербайджана первой волны. Не ожидает ли такая же участь и арцахцев? Ведь если им здесь не удастся устроиться и некуда будет вернуться, они будут вынуждены разъехаться по разным странам.
- Если ничего не предпринимать и оставить все на самотек, то наше государство попросту утратит суверенитет и не в состоянии будет защитить своих граждан. Тогда ситуация, которая сейчас в Степанакерте, может повториться и в Ереване, при таком раскладе и жители Армении повторят участь арцахцев, а население страны будет обречено войти в состав другого государства.
- Хотите сказать, что если не предпринять сейчас действенных мер, то мы рискуем оказаться в тяжелейшей ситуации? Неужели мы утратили возможность определять собственную судьбу и останемся сторонними наблюдателями, внимая противоречивым призывам из разных станов - когда часть общества ратует за вхождение в НАТО, часть стремиться в Россию и при этом нещадно подавляется голос здравой части населения, борющейся за сохранение суверенитета?
- Во-первых, в НАТО никто никого не приглашает- каждая страна сама подает заявку, после чего решение принимают остальные члены этого блока. К сведению, после распада СССР в НАТО было принято только несколько стран Прибалтики. К тому же и Россия никогда не заявляла о намерении присоединить Армению. Зато подобные задачи поставили две страны -Турция и Азербайджан, которые неоднократно предъявляли претензии вначале на Арцах, теперь уже очередь за Сюником, Вайоц Дзором, а там уже позарятся и на остальные территории Армении. Такие намерения проявляет и банда, руководящая страной, шаг за шагом осуществляя протурецкую программу, чтобы превратить Армению в турецкий вилайет или азербайджанскую провинцию.
Теперь слово за народом, готов ли он мириться с этим. Ресурсы пока не исчерпаны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.