Последние новости

Айк АЛУМЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ОБЯЗАН ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП АРМЯНСКИХ АДВОКАТОВ К НАШИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ"

- Г-н Алумян, в последние несколько дней вы вернулись к теме, которую затрагивали около 2-х лет назад. Речь, в частности, о том, что каждый пленный, гражданин Армении (в том числе – из Арцаха) должен иметь доступ к армянскому адвокату. Тогда, тема, вероятно, не получила должного внимания. С чем это связано?

- Тема эта привлекла внимание руководства Палаты адвокатов РА. Более 2-х лет назад было сделано немало, чтобы обеспечить наших пленных возможностью лично общаться с адвокатами из Армении. Было проведено несколько официальных встреч с представителями правительства, причем в результате на каждой из таких встреч, предстатели правительства: 1. признали тот факт, что юридически этот вопрос полностью обоснован; 2. что на практике, это вполне реализуемо; 3. что это соответствует интересам наших военнопленных, содержащихся под арестом в Азербайджане.

Но каждый раз через некоторое время после нашей встречи выяснялось, что правительство не намерено работать в этом направлении. Есть некоторые другие обстоятельства, в результате которых в итоге эта инициатива сошла на нет. Но они несколько деликатного свойства, и я пока не хотел бы говорить об этом публично. Придет время, об этом будет сказано с точностью до дня и часа.

- Помнится, руководство азербайджанской адвокатуры, узнав о намерениях армянских адвокатов, выступило с упреждающим заявлением, в котором говорилось, что законодательство Азербайджана не представляет возможным вовлечение в дело адвокатов извне. Что скажете на сей счет?

- Могу сказать, что законодательство Азербайджана, как и Армении, и прочих стран не ограничивается внутригосударственным законодательством. Азербайджан как член Совета Европы имеет обязательства международного характера. В частности, в соответствии с Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод. Так, право подачи заявления в Евросуд гарантируется статьей 34 Европейской конвенции, и ни одна страна-член Конвенции не имеет права чинить препятствия лицу, которое намерено обратиться в ЕСПЧ. Более того, когда дело уже поступило в Евросуд, до принятия решения государство-участник обязано обеспечить возможность для общения заявителя с судом.

Говоря проще, если наши военнопленные, находящиеся в Азербайджане, захотят обратиться в Евросуд по вопросам незаконного содержания под стражей или в связи с пытками в их отношении, то Азербайджан обязан обеспечить беспрепятственное общение такого человека с адвокатом.

- А кто может быть в таких случаях адвокатом? Есть ли ограничения?

- На этот вопрос был дан более чем исчерпывающий ответ в решении по делу "Ширханян против Республики Армения" (параграф 205 решения). Там четко указано, что в таких случаях любой адвокат из любой страны-члена Совета Европы должен быть допущен к заявителю на территории любой другой страны-члена СЕ, если заявитель (в данном случае, его родные) того захотят.

В деле Ширханяна произошло следующее. Адвокат из России, которая по внутригосударственному законодательству РА в этот момент не имела доступа к Вагану Ширханяну, тем не менее, хотела встретиться с ним, так как готовила от его имени жалобу в ЕСПЧ. Внутригосударственные органы, в частности, следствие, прокуратура и уголовно-исполнительное учреждение, отказали в такой возможности. А Евросуд посчитал это нарушением статьи 34 Евроконвенции.

Все вышесказанное полностью применимо к нашим соотечественникам, арестованным Азербайджаном в свете последних событий в Арцахе. Более того, любые действия Азербайджана по блокировке такой возможности могут расцениваться не только как нарушение статьи 34 Евроконвенции, но и поставить под сомнение все действия Азербайджана в рамках уголовного дела в отношении данного лица. В случае профессионального подхода.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ