Последние новости

КИМ БАКШИ О ГОРОДЕ ШУШИ

Историю арцахского города Шуши - центра армянской культуры и просвещения - без преувеличения можно назвать героической и поистине трагической. Именно здесь действовали типографии и библиотеки, в театр приезжали на гастроли настоящие звезды. В бытовом плане в Шуши была проведена первая в Закавказье канализация. Все изменилось в марте 1920 года. За месяц до "советизации" 28 апреля кавказские татары подвергли резне армян, и город долго оставался в руинах. Затем последовали две кровопролитные войны, и с 2020 года армянский Шуши перешел под контроль Азербайджана.

ПИСАТЕЛЬ, АРМЕНОВЕД КИМ БАКШИ В СВОЕЙ КНИГЕ "ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА АРЦАХА" (изданной на русском и армянском языках) посвятил городу отдельную главу. Она приводится на сайте Армянского музея Москвы и культуры наций. В ней разоблачаются фальсификации азербайджанцев об истории Шуши, приводятся исторические факты вплоть до свидетельства Александра Васильевича Суворова. Это надо прочитать. Вниманию читателя предлагается лишь последний абзац из главы.

"Мне очень понравился город Шуша. Там до сих пор сохранились прелестные уголки, которые так и манят бросить надоевшую мою московскую жизнь и навсегда поселиться здесь. Так всегда бывает, когда место мне почему-то особенно нравится. Хорошо помню, как я хотел провести остаток жизни в караимской крепости Чуфут-кале в Крыме. То же самое было, когда я оказался в Гарни лет пятьдесят назад - наедине с вечностью и красотой. Отдаю себе отчет - я нисколько не верю в реальную осуществимость мечты, хотя реальнее всего, как говорится, на сегодня - это все-таки Шуши. Я сидел бы на деревянном балкончике среди зелени, а вокруг творилась бы жизнь..."

Мечта большого друга армян в какой-то степени сбылась. Часть его праха после смерти, по завещанию, была захоронена в Гарни и Шуши. К этому приложил руку его друг, инициатор проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", публицист Сурен Саркисян

Как вы догадываетесь, от могилы Бакши сегодня в Шуши ничего не осталось. И это понятно. Все свою недолгую в историческом плане жизнь азербайджанцы стирали армянский след на доставшейся им волею судьбы армянской территории.

А вот проблемы, возникшие в связи с реализацией армянского варианта книги "Духовные сокровища Арцаха", удручают. При "прежних, таких-сяких" властях Армении дело шло с привлечением госучреждений. Нынешние "патриоты" несмотря на многократные обращения С. Саркисяна (вплоть до недавнего письма к г-ну Т. Авиняну) реагируют весьма отстранено - равнодушно. И это тоже понятно. Как бы не обиделся "интеллигентный" и "обаятельный" диктатор Алиев на книгу об "унылом городе Шуши".

Господь, точнее, Сатана с ними. С оставшейся частью тиража "Сокровищ" истинные патриоты должны обязательно разобраться. Теперь эта книга уже сама стала артефактом. Ее не мешало бы перевести на английский. Мир должен больше знать об армянском городе-крепости, опять оказавшемся в плену.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ