КИМ БАКШИ О ГОРОДЕ ШУШИ
Историю арцахского города Шуши - центра армянской культуры и просвещения - без преувеличения можно назвать героической и поистине трагической. Именно здесь действовали типографии и библиотеки, в театр приезжали на гастроли настоящие звезды. В бытовом плане в Шуши была проведена первая в Закавказье канализация. Все изменилось в марте 1920 года. За месяц до "советизации" 28 апреля кавказские татары подвергли резне армян, и город долго оставался в руинах. Затем последовали две кровопролитные войны, и с 2020 года армянский Шуши перешел под контроль Азербайджана.
ПИСАТЕЛЬ, АРМЕНОВЕД КИМ БАКШИ В СВОЕЙ КНИГЕ "ДУХОВНЫЕ СОКРОВИЩА АРЦАХА" (изданной на русском и армянском языках) посвятил городу отдельную главу. Она приводится на сайте Армянского музея Москвы и культуры наций. В ней разоблачаются фальсификации азербайджанцев об истории Шуши, приводятся исторические факты вплоть до свидетельства Александра Васильевича Суворова. Это надо прочитать. Вниманию читателя предлагается лишь последний абзац из главы.
"Мне очень понравился город Шуша. Там до сих пор сохранились прелестные уголки, которые так и манят бросить надоевшую мою московскую жизнь и навсегда поселиться здесь. Так всегда бывает, когда место мне почему-то особенно нравится. Хорошо помню, как я хотел провести остаток жизни в караимской крепости Чуфут-кале в Крыме. То же самое было, когда я оказался в Гарни лет пятьдесят назад - наедине с вечностью и красотой. Отдаю себе отчет - я нисколько не верю в реальную осуществимость мечты, хотя реальнее всего, как говорится, на сегодня - это все-таки Шуши. Я сидел бы на деревянном балкончике среди зелени, а вокруг творилась бы жизнь..."
Мечта большого друга армян в какой-то степени сбылась. Часть его праха после смерти, по завещанию, была захоронена в Гарни и Шуши. К этому приложил руку его друг, инициатор проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", публицист Сурен Саркисян
Как вы догадываетесь, от могилы Бакши сегодня в Шуши ничего не осталось. И это понятно. Все свою недолгую в историческом плане жизнь азербайджанцы стирали армянский след на доставшейся им волею судьбы армянской территории.
А вот проблемы, возникшие в связи с реализацией армянского варианта книги "Духовные сокровища Арцаха", удручают. При "прежних, таких-сяких" властях Армении дело шло с привлечением госучреждений. Нынешние "патриоты" несмотря на многократные обращения С. Саркисяна (вплоть до недавнего письма к г-ну Т. Авиняну) реагируют весьма отстранено - равнодушно. И это тоже понятно. Как бы не обиделся "интеллигентный" и "обаятельный" диктатор Алиев на книгу об "унылом городе Шуши".
Господь, точнее, Сатана с ними. С оставшейся частью тиража "Сокровищ" истинные патриоты должны обязательно разобраться. Теперь эта книга уже сама стала артефактом. Ее не мешало бы перевести на английский. Мир должен больше знать об армянском городе-крепости, опять оказавшемся в плену.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.