Последние новости

РЮКЗАКИ И ТЕТРАДИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ АРЦАХА

В действующем в Ереване Гадрутском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» было непривычно тихо. Обычные для рабочих часов звуки музыки, голоса поющих детей, группы детей, обучающихся армянским танцам, рисующих, вышивающих – все, кажется, замерло в один миг.

ИЗ СОТРУДНИКОВ В ЦЕНТРЕ РАБОТАЛИ ВСЕГО ДВОЕ СООСНОВАТЕЛЕЙ – Лианна Петросян и Еразик Аванесян. У Лианны постоянно звонил телефон: журналист по специальности, она добровольно взяла на себя обязанность доносить до вынужденно покидающих родину арцахских соотечественников любую важную информацию: о регистрации, возможностях расселения в Армении, поиску родных и членов семей, а также людей, находившихся на степанакертской бензоколонке в момент взрыва и т.д. Еразик Айриян занимается вопросом организации помощи детям Арцаха, в одночасье оставшимся без крова, друзей, нередко и родных, которых унесла военная агрессия 19-го сентября, без родины и детства.

 «Все, что происходит сегодня с арцахцами, мы пережили три года назад, когда 44-дневная война лишила нас всего: нормальной жизни, любимой работы, нажитого имущества, членов наших семей и нашей Родины, где веками жили наши предки, - рассказывает жительница Гадрутского района Арцаха Еразик Айриян. – Гадрут, который исконно был заселен исключительно армянами, за считанные дни был сдан врагу, а мы изгнаны из страны, которая теперь полностью оккупирована Азербайджаном. Сегодня, как никогда, соотечественники нуждаются в нашей поддержке, особенно дети, которые очень ранимы».

Так как центр «Дизак Арт» разворачивает деятельность в сфере образования и культуры, то первым делом его основатели и весь педагогический состав решили поддержать арцахских детей именно в этих сферах.

«Мы хотим внести свой вклад в помощь арцахским беженцам и взять на себя хотя бы часть забот и проблем, которые свалились на них. В наших планах – обеспечить школьников рюкзаками и школьными принадлежностями. В целях реализации программы мы хотим призвать наших соотечественников подключиться к ней. Вы можете либо принести в наш центр, расположенный по адресу Ереван, ул.Хоренаци 47/1, предметы, которые захотите подарить арцахским детям, либо отправить какую-то сумму на наш банковский счет в «Ардшинбанке»2471203489060000. Нашу инициативу могут поддержать как частные лица, так и организации», - продолжила Еразик Айриян.

В 2020 г., когда жители оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха – Гадрутского, Шушинского, Кашатагского, Карвачарского вынужденно оказались в Армении, в школах страны использовалась практика дарения прибывшим из Арцаха детям необходимых школьных принадлежностей. Ребята чувствовали заботу сверстников и учителей и быстро адаптировались в новой среде. Не исключено, что и сейчас классы, в которых уже сегодня появляются новые ученики из Арцаха, также решат помочь им школьными принадлежностями. Но тогда у арцахских детей была надежда на возвращение домой - в Гадрут, Шуши, Карвачар, Кашатаг, сегодня их этой надежды лишили. Причем дети находятся в чрезвычайно тяжелом психологическом состоянии, и всесторонняя поддержка поможет им скорее войти в обычный ритм жизни и выйти из стресса.

«Прибывшие в Армению семьи из Арцаха представлены разными социальными прослойками. Мы хотим поддержать, в первую очередь, особенно нуждающиеся семьи, в которых наряду с финансовыми проблемами есть горе утраты родных, раненые и т.д. Отчеты о проделанной работе будут открыто представлены на странице «Дизак Арт» в Фейсбук», - сказала Еразик Айриян.

Добавим, что центр «Дизак Арт» планирует возобновить работу и приглашает в свои секции выселенных из Арцаха детей - как обычных школьников, так и воспитанников школ искусств, чтобы помочь им вернуться к любимым занятиям и продолжить подготовку по выбранным направлениям искусства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ