Последние новости

"ОПЯТЬ ВОСТОК ДЫМИТСЯ СВЕЖЕЙ КРОВЬЮ..."

Эту строчку из стихотворения "Хотя б она сошла с лица земного" великого русского поэта и замечательного дипломата Ф.И. Тютчева помнят многие. Он написал ее в 1866 году, откликнувшись на восстание греков острова Крит против владычества Османской империи. Кратко изложу события.

ВОССТАНИЕ, ИЛИ ВЕЛИКАЯ КРИТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ДЛИЛОСЬ 3 ГОДА: 1866-1869. Оно началось из-за нарушения турецкими властями привилегий для христиан (в т.ч. права на ношение оружия). Греция поддерживала критян. Турки направили на остров 40-тысячную армию. У повстанцев под ружьем было 6 тысяч человек. В ходе восстания под давлением европейских держав (в первую очередь, Великобритании) Греция была вынуждена прекратить поддержку соотечественников, и это сыграло решающую роль.

Самым ярким эпизодом сопротивления греков стала осада монастыря Аркади в ноябре 1866 года. В нем, отступая, нашли пристанище 964 человек: 325 мужчин (259 с оружием), а остальные - женщины и дети. После осады, понеся значительные потери, турки ворвались внутрь. Когда они подошли к дамской комнате, Константинос Гиабуданис, чтобы избавить женщин от мук, поджег бочки с порохом. В результате взрыва погибло много захватчиков. 114 оставшихся в живых защитников, включая мирных жителей, были схвачены. Они подверглись многочисленным пыткам и унижениям со стороны офицеров и "мирных" турок, кидавших камни в плененных. Примечательно, что находящиеся в составе турецких войск египтяне-копты отказались убивать христиан, и их всех казнили.

В ходе восстания и после него 50 тысяч критян покинули остров. Европейские державы (больше общественность, чем политики) откликнулись на жестокие действия турок (по отношению к своим, так сказать, гражданам). Д. Гарибальди, В. Гюго гневно осудили злодеяния. В 1868 году Палата представителей Конгресса США рассматривала вопрос о признании независимости Крита. Но решила в итоге не вмешиваться в дела Османской империи. По Парижской конференции 9 января 1869 года остров был оставлен Турции при условии  предоставления ему статуса автономии. Окончательно он вошел в состав Греции в 1913 году.

Тютчев, профессиональный дипломат, наверняка знал многие  детали Великой критской революции и трагедии островитян, не сумевших в эти 3 года обрести независимость.

В своем небольшом (20 строк), но художественно и политически глубоком стихотворении он изобразил атмосферу и нравы той эпохи, которые приводят к трагическим результатам.

Опять Восток дымится свежей кровью,

Опять резня... повсюду вой и плач,

И снова прав пирующий палач.

А жертвы... преданы злословью.

Это третье четверостишие из пяти. Далее Тютчев клеймит "век без души, с озлобленным умом, который на площадях, в палатах, на престолах - всюду правит, став везде личным врагом правды".

ЧИТАЕШЬ И ПОНЕВОЛЕ ЗАДАЕШЬСЯ ВОПРОСОМ: А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОЛТОРА С ЛИШНИМ ВЕКА? Разве сегодня не правит на планете все тот же "век без души, с озлобленным умом"? Взгляните на иезуитскую изворотливость и цинизм сильных мира сего при решении Карабахского вопроса, начиная с 1988 года. Любой непредвзятый политик, юрист прекрасно понимает безупречное с правовой точки зрения провозглашение Нагорно-Карабахской автономной областью независимости 2 сентября 1991 года. Для этого нужно осмыслить непреложные азы политики.

Являлся ли СССР признанным субъектом международного права? Являлся. Существовали ли в СССР законы? Да, в том числе, о порядке выхода из СССР. Соответствовало ли решение населения НКАО от 2 сентября этому закону? Еще как! Так почему же тогда незаконно вышедшие из состава СССР Россия и Беларусь (и целый ряд других республик) являются признанными субъектами мирового сообщества и членами ООН, а Арцаху в этом отказано?

Более того. Великая Арцахская революция длилась не 3 года (как на Крите), а 35 лет (пока). Но все эти правящие на площадях, в палатах и на престолах господа руководствовались своим "озлобленным умом" и не замечали попыток алиевского клана истребить коренное население Республики Арцах, чтобы получить землю без армян.

То, что произошло в сентябре нынешнего года, без каких-либо преувеличений - геноцид, совершаемый одним народом в отношении другого. А где же ваша реакция, многонеуважаемые сильные, средние и слабые мира сего?

Перестаньте клясться, что вы подписали Конвенцию о предупреждении геноцида. Хватит фарисействовать. Подписали - осуждайте делом, а не пустой болтовней. Нисколько не сомневаюсь, что в октябре, когда будет отмечаться 100-летие образования Турецкой Республики, вы подобострастно выстроитесь в очередь, чтобы поздравить с юбилеем своего верного друга и партнера в построении "демократии XXI века в Арцахе". Вы ведь во многом очень даже похожи друг на друга.

В стихотворении Ф. Тютчева интересная концовка.

Но есть еще один приют державный,

Для правды есть один святой алтарь:

В твоей душе он, царь наш православный,

Наш благодушный, честный русский царь!

Не стану спорить с Федором Ивановичем. Может быть, в этих строках дипломат взял верх над поэтом. А вообще-то интересно, что бы написал Тютчев сегодня про тех, на чьих глазах "Арцах дымится свежей кровью..."

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ