Последние новости

"ОПЯТЬ ВОСТОК ДЫМИТСЯ СВЕЖЕЙ КРОВЬЮ..."

Эту строчку из стихотворения "Хотя б она сошла с лица земного" великого русского поэта и замечательного дипломата Ф.И. Тютчева помнят многие. Он написал ее в 1866 году, откликнувшись на восстание греков острова Крит против владычества Османской империи. Кратко изложу события.

ВОССТАНИЕ, ИЛИ ВЕЛИКАЯ КРИТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ДЛИЛОСЬ 3 ГОДА: 1866-1869. Оно началось из-за нарушения турецкими властями привилегий для христиан (в т.ч. права на ношение оружия). Греция поддерживала критян. Турки направили на остров 40-тысячную армию. У повстанцев под ружьем было 6 тысяч человек. В ходе восстания под давлением европейских держав (в первую очередь, Великобритании) Греция была вынуждена прекратить поддержку соотечественников, и это сыграло решающую роль.

Самым ярким эпизодом сопротивления греков стала осада монастыря Аркади в ноябре 1866 года. В нем, отступая, нашли пристанище 964 человек: 325 мужчин (259 с оружием), а остальные - женщины и дети. После осады, понеся значительные потери, турки ворвались внутрь. Когда они подошли к дамской комнате, Константинос Гиабуданис, чтобы избавить женщин от мук, поджег бочки с порохом. В результате взрыва погибло много захватчиков. 114 оставшихся в живых защитников, включая мирных жителей, были схвачены. Они подверглись многочисленным пыткам и унижениям со стороны офицеров и "мирных" турок, кидавших камни в плененных. Примечательно, что находящиеся в составе турецких войск египтяне-копты отказались убивать христиан, и их всех казнили.

В ходе восстания и после него 50 тысяч критян покинули остров. Европейские державы (больше общественность, чем политики) откликнулись на жестокие действия турок (по отношению к своим, так сказать, гражданам). Д. Гарибальди, В. Гюго гневно осудили злодеяния. В 1868 году Палата представителей Конгресса США рассматривала вопрос о признании независимости Крита. Но решила в итоге не вмешиваться в дела Османской империи. По Парижской конференции 9 января 1869 года остров был оставлен Турции при условии  предоставления ему статуса автономии. Окончательно он вошел в состав Греции в 1913 году.

Тютчев, профессиональный дипломат, наверняка знал многие  детали Великой критской революции и трагедии островитян, не сумевших в эти 3 года обрести независимость.

В своем небольшом (20 строк), но художественно и политически глубоком стихотворении он изобразил атмосферу и нравы той эпохи, которые приводят к трагическим результатам.

Опять Восток дымится свежей кровью,

Опять резня... повсюду вой и плач,

И снова прав пирующий палач.

А жертвы... преданы злословью.

Это третье четверостишие из пяти. Далее Тютчев клеймит "век без души, с озлобленным умом, который на площадях, в палатах, на престолах - всюду правит, став везде личным врагом правды".

ЧИТАЕШЬ И ПОНЕВОЛЕ ЗАДАЕШЬСЯ ВОПРОСОМ: А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОЛТОРА С ЛИШНИМ ВЕКА? Разве сегодня не правит на планете все тот же "век без души, с озлобленным умом"? Взгляните на иезуитскую изворотливость и цинизм сильных мира сего при решении Карабахского вопроса, начиная с 1988 года. Любой непредвзятый политик, юрист прекрасно понимает безупречное с правовой точки зрения провозглашение Нагорно-Карабахской автономной областью независимости 2 сентября 1991 года. Для этого нужно осмыслить непреложные азы политики.

Являлся ли СССР признанным субъектом международного права? Являлся. Существовали ли в СССР законы? Да, в том числе, о порядке выхода из СССР. Соответствовало ли решение населения НКАО от 2 сентября этому закону? Еще как! Так почему же тогда незаконно вышедшие из состава СССР Россия и Беларусь (и целый ряд других республик) являются признанными субъектами мирового сообщества и членами ООН, а Арцаху в этом отказано?

Более того. Великая Арцахская революция длилась не 3 года (как на Крите), а 35 лет (пока). Но все эти правящие на площадях, в палатах и на престолах господа руководствовались своим "озлобленным умом" и не замечали попыток алиевского клана истребить коренное население Республики Арцах, чтобы получить землю без армян.

То, что произошло в сентябре нынешнего года, без каких-либо преувеличений - геноцид, совершаемый одним народом в отношении другого. А где же ваша реакция, многонеуважаемые сильные, средние и слабые мира сего?

Перестаньте клясться, что вы подписали Конвенцию о предупреждении геноцида. Хватит фарисействовать. Подписали - осуждайте делом, а не пустой болтовней. Нисколько не сомневаюсь, что в октябре, когда будет отмечаться 100-летие образования Турецкой Республики, вы подобострастно выстроитесь в очередь, чтобы поздравить с юбилеем своего верного друга и партнера в построении "демократии XXI века в Арцахе". Вы ведь во многом очень даже похожи друг на друга.

В стихотворении Ф. Тютчева интересная концовка.

Но есть еще один приют державный,

Для правды есть один святой алтарь:

В твоей душе он, царь наш православный,

Наш благодушный, честный русский царь!

Не стану спорить с Федором Ивановичем. Может быть, в этих строках дипломат взял верх над поэтом. А вообще-то интересно, что бы написал Тютчев сегодня про тех, на чьих глазах "Арцах дымится свежей кровью..."

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ