Последние новости

"ОПЯТЬ ВОСТОК ДЫМИТСЯ СВЕЖЕЙ КРОВЬЮ..."

Эту строчку из стихотворения "Хотя б она сошла с лица земного" великого русского поэта и замечательного дипломата Ф.И. Тютчева помнят многие. Он написал ее в 1866 году, откликнувшись на восстание греков острова Крит против владычества Османской империи. Кратко изложу события.

ВОССТАНИЕ, ИЛИ ВЕЛИКАЯ КРИТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ДЛИЛОСЬ 3 ГОДА: 1866-1869. Оно началось из-за нарушения турецкими властями привилегий для христиан (в т.ч. права на ношение оружия). Греция поддерживала критян. Турки направили на остров 40-тысячную армию. У повстанцев под ружьем было 6 тысяч человек. В ходе восстания под давлением европейских держав (в первую очередь, Великобритании) Греция была вынуждена прекратить поддержку соотечественников, и это сыграло решающую роль.

Самым ярким эпизодом сопротивления греков стала осада монастыря Аркади в ноябре 1866 года. В нем, отступая, нашли пристанище 964 человек: 325 мужчин (259 с оружием), а остальные - женщины и дети. После осады, понеся значительные потери, турки ворвались внутрь. Когда они подошли к дамской комнате, Константинос Гиабуданис, чтобы избавить женщин от мук, поджег бочки с порохом. В результате взрыва погибло много захватчиков. 114 оставшихся в живых защитников, включая мирных жителей, были схвачены. Они подверглись многочисленным пыткам и унижениям со стороны офицеров и "мирных" турок, кидавших камни в плененных. Примечательно, что находящиеся в составе турецких войск египтяне-копты отказались убивать христиан, и их всех казнили.

В ходе восстания и после него 50 тысяч критян покинули остров. Европейские державы (больше общественность, чем политики) откликнулись на жестокие действия турок (по отношению к своим, так сказать, гражданам). Д. Гарибальди, В. Гюго гневно осудили злодеяния. В 1868 году Палата представителей Конгресса США рассматривала вопрос о признании независимости Крита. Но решила в итоге не вмешиваться в дела Османской империи. По Парижской конференции 9 января 1869 года остров был оставлен Турции при условии  предоставления ему статуса автономии. Окончательно он вошел в состав Греции в 1913 году.

Тютчев, профессиональный дипломат, наверняка знал многие  детали Великой критской революции и трагедии островитян, не сумевших в эти 3 года обрести независимость.

В своем небольшом (20 строк), но художественно и политически глубоком стихотворении он изобразил атмосферу и нравы той эпохи, которые приводят к трагическим результатам.

Опять Восток дымится свежей кровью,

Опять резня... повсюду вой и плач,

И снова прав пирующий палач.

А жертвы... преданы злословью.

Это третье четверостишие из пяти. Далее Тютчев клеймит "век без души, с озлобленным умом, который на площадях, в палатах, на престолах - всюду правит, став везде личным врагом правды".

ЧИТАЕШЬ И ПОНЕВОЛЕ ЗАДАЕШЬСЯ ВОПРОСОМ: А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ПОЛТОРА С ЛИШНИМ ВЕКА? Разве сегодня не правит на планете все тот же "век без души, с озлобленным умом"? Взгляните на иезуитскую изворотливость и цинизм сильных мира сего при решении Карабахского вопроса, начиная с 1988 года. Любой непредвзятый политик, юрист прекрасно понимает безупречное с правовой точки зрения провозглашение Нагорно-Карабахской автономной областью независимости 2 сентября 1991 года. Для этого нужно осмыслить непреложные азы политики.

Являлся ли СССР признанным субъектом международного права? Являлся. Существовали ли в СССР законы? Да, в том числе, о порядке выхода из СССР. Соответствовало ли решение населения НКАО от 2 сентября этому закону? Еще как! Так почему же тогда незаконно вышедшие из состава СССР Россия и Беларусь (и целый ряд других республик) являются признанными субъектами мирового сообщества и членами ООН, а Арцаху в этом отказано?

Более того. Великая Арцахская революция длилась не 3 года (как на Крите), а 35 лет (пока). Но все эти правящие на площадях, в палатах и на престолах господа руководствовались своим "озлобленным умом" и не замечали попыток алиевского клана истребить коренное население Республики Арцах, чтобы получить землю без армян.

То, что произошло в сентябре нынешнего года, без каких-либо преувеличений - геноцид, совершаемый одним народом в отношении другого. А где же ваша реакция, многонеуважаемые сильные, средние и слабые мира сего?

Перестаньте клясться, что вы подписали Конвенцию о предупреждении геноцида. Хватит фарисействовать. Подписали - осуждайте делом, а не пустой болтовней. Нисколько не сомневаюсь, что в октябре, когда будет отмечаться 100-летие образования Турецкой Республики, вы подобострастно выстроитесь в очередь, чтобы поздравить с юбилеем своего верного друга и партнера в построении "демократии XXI века в Арцахе". Вы ведь во многом очень даже похожи друг на друга.

В стихотворении Ф. Тютчева интересная концовка.

Но есть еще один приют державный,

Для правды есть один святой алтарь:

В твоей душе он, царь наш православный,

Наш благодушный, честный русский царь!

Не стану спорить с Федором Ивановичем. Может быть, в этих строках дипломат взял верх над поэтом. А вообще-то интересно, что бы написал Тютчев сегодня про тех, на чьих глазах "Арцах дымится свежей кровью..."

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ