Последние новости

«НАЗНАЧЬТЕ ДИЛЕТАНТА РУКОВОДИТЬ СФЕРОЙ, И ОНА РАЗВАЛИТСЯ – В ЭТОМ И ЦЕЛЬ»

«Я бы удивился, если бы на должность главы Службы внешней разведки назначили профессионала», - заявил в беседе с корр. «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

- Как прокомментируете назначение бывшего омбудсмена Армении Кристине Григорян на должность главы Службы внешней разведки?

- А что такого экстраординарного случилось? Если на старте 44-дневной войны директором Службы безопасности назначается человек, который ни дня не работал, не служил в этой системе, зачем удивляться, что руководителем внешней разведки назначается некто, не имеющий никакого отношения к структуре? По большому счету, Служба внешней разведки входит в СНБ как подразделение, так что это одна цепочка.

Но вот что самое симптоматичное: такого рода назначения начались с Никола Пашиняна - 8 мая 2018 года он стал премьером. То есть человек, который не имеет никакого образования, опыта, видных результатов работы в управленческой сфере, команды профессионалов-управленцев, назначается главой правительства.

 Оставим в стороне пожелания людей, вышедших на улицы 5 с лишним лет назад, в том числе и во многом со справедливыми требованиями. Это важная часть постановки. Суть в том, что в 2018-м Пашинян был НАЗНАЧЕН премьером. Таких персонажей приводят к должностям в странах, которые, по замыслу кураторов, сегодня должны потерять государственность, где должны быть войны, поражения и т.д.

Саакашвили в Грузии, Зеленский в Украине… В Молдове – похожая ситуация, и вы увидите, какие разрушительные процессы там скоро начнутся. То же самое произошло у нас: в 2018 году Пашинян оказался в кресле премьера, потом не имеющий абсолютно никакого отношения к сфере госбезопасности человек очутился в кресле главы СНБ и развалил сферу.

- Аналогичная картина в оборонной области…

- Именно. Министром обороны после 44-дневной войны был назначен некто, не имеющий ни военного образования, ни опыта, ни каких-либо достижений.

Лучший механизм разрушения госинститутов – их закрытие. Что Пашинян и сделал, ликвидировав после прихода к власти три важнейших министерства – Диаспоры, сельского хозяйства и культуры. Все три министерства для государства, для нации имели ключевое значение. Что значит закрывать Министерство сельского хозяйства в стране, находящейся в состоянии (на тот момент пусть и латентной) войны? Чем Армения известна в мире? Своей культурой. И представлением миру этой культуры за пределами РА занималось Министерство Диаспоры. Закройте три эти двери – что останется?

Есть и второй вариант ликвидации госинститутов, и как следствие, развала государственной системы управления: оставляют название и назначают  руководителем кого-то, кто вообще не является специалистом во вверенной ему области. Через некоторое время ведомство уже не в состоянии осуществлять возложенные на него задачи. Потому что во главе - дилетант. У нас все именно так – начиная, повторюсь, с премьера.

Так что назначение главой Службы внешней разведки Кристине Григорян очень логично. Наоборот, я бы удивился, если бы на этот пост назначили бы профессионала, имеющего опыт работы в сфере внешней разведки. А так – логическое продолжение курса на развал государства.

- Плюс, в столь специфической области наверняка работают такие нюансы, как авторитет среди коллег, не так ли? Под коллегами имею в виду руководителей аналогичных структур зарубежных стран.

- Согласен. Кстати, назову и другой немаловажный аспект. Поскольку Армения, и в частности, Сюник – территория, имеющая сегодня геополитическое значение, уверен, что все происходящее в стране находится под пристальным вниманием наших недругов, в частности их спецслужб. Напомню, что Кристине Григорян работала в свое время по проекту USAID (Агентство США по международному развитию) в РА, была руководителем группы. Это интересно, учитывая, что USAID выполняет заказы ЦРУ.

И второе: вскоре последуют назначения замов главы СВР. И я очень советую поинтересоваться биографиями этих людей, а также узнать, отсутствовали ли они из Армении за последний год, если да, то где находились, с какой целью, с какими программами. Убежден, выяснится много любопытного.

 Суть в том, что рулят, условно говоря, «соросовские» кадры, в том числе в сфере безопасности. И это очередная катастрофа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ