СЕГОДНЯ ОН ОПЯТЬ ГОВОРИТ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ТОМУ, ЧТО ГОВОРИЛ ВЧЕРА
Итак, Пашинян отправился в Гранаду, несмотря на то, что Алиев от встречи отказался. Не совсем понятно воодушевление армянской общественности по поводу отказа азербайджанского диктатора провести запланированную в Испании встречу с армянским премьером. Как будто забыли, что представляет собой глава террористического государства Азербайджан, и как, в отличие от спорадически непредсказуемых заявлений и действий армянских властей, запланированы и скоординированы с Эрдоганом шаги Ильхама Алиева.
НО ЭТО ОДНА ЧАСТЬ ВОПРОСА: ГЛАВНАЯ ЖЕ ФИШКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, что своими вчерашними заявлениями Пашинян в очередной раз вогнал общественность в растерянность, подтвердив свой печально известный образ руководителя государства, который сегодня утверждает прямо противоположное тому, о чем говорил вчера.
17 сентября, в беседе с журналистами, Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан не будут подписывать документ в Гранаде 5 октября. «К сожалению, нет, потому что если бы документ планировалось подписать, это означало бы, что мы сочли, что этот документ соответствует сбалансированным интересам Республики Армения, и готовы его подписать. Армения заявила, что ее приоритетом является мирная повестка и что она хочет подписать мирное соглашение с Азербайджаном как можно скорее, например, к концу года, началу следующего года. Мы делаем все для этого. Сейчас, например, мне бы очень хотелось вам сказать, что, да, документ будет подписан в Гранаде, но, к сожалению, нет. Мы надеемся, что мы продолжим интенсивные переговоры и придем к решению нашей проблемы».
Кроме того, Пашинян отметил, что «углубляющийся гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе оказывает негативное влияние на мирный процесс. И, я думаю, мы теряем много времени из-за незаконного блокирования Лачинского коридора и сложившегося в Нагорном Карабахе гуманитарного кризиса».
И вдруг вчера Пашинян, очевидно забыв, о чем он вещал 17 сентября, публично выражает сожаление на предмет того, что из-за отказа Алиева от встречи «поворотный документ» в Гранаде подписан не будет, хотя «армянская сторона до последнего момента верила в эту возможность».
«Мы были настроены очень конструктивно, поскольку считали, что есть возможность подписать поворотный документ. Надеемся, что тот концептуальный документ, который лежит на столе, будет подписан в удобное время. Я готов его подписать» - это о чем вообще?! То есть на столе все же был документ, который Никол готов был подписать, хотя, исходя из его же заявлений 17 сентября, этот самый документ не «соответствовал сбалансированным интересам Армении». Более того, тогда Азербайджан, блокируя на протяжении почти целого года Лачинский коридор, еще не пошел очередной войной на Арцах с последующей тотальной деарменизацией Арцаха за считанные дни. А сегодня Пашинян, по сути, признается, что после того, как Азербайджан на государственном уровне организовал не только блокаду, но и геноцид, и полный патриоцид (лишение родины) арцахцев, он готов был и сегодня подписать не соответствующий интересам армян документ, если бы Алиев заявился на встречу. Это уже стало традицией, когда власти РА, запутывая не только свою общественность, но и мировое сообщество, делают в корне противоречащие друг другу заявления.
А ТОТ САМЫЙ «ПЕРЕЛОМНЫЙ ДОКУМЕНТ», ОТ ПОДПИСАНИЯ КОТОРОГО СЕГОДНЯ В ГРАНАДЕ отказался Алиев… Какая гарантия, что отказ обусловлен не тем, что «в предложенном формате сложилась антиазербайджанская атмосфера» (в конце концов еще ни одна страна, осуждающая действия Алиева, не предприняла конкретных действий в отношении государства -террориста, скажем, в виде санкций, а миссия ООН, заявившая, что в Карабахе все прекрасно, и вовсе покрыла себя позором на веки вечные), как это представили азербайджанские СМИ, и не отсутствием представителей Турции, а дальнейшими экспансионистскими планами азербайджано-турецкого тандема в отношении РА?!
Что же касается наших сограждан, то очередной ребус для них в том, когда Пашинян сказал неправду по поводу планов на подписание или неподписание документа в Гранаде – вчера или сегодня? И что это вообще за документ, не соответствующий нашим интересам, но «переломный»? Искать ответы и логику, как всегда, увы бессмысленно. Ведь это не первый и не последний пример противоречий в заявлениях Пашиняна.
«Арцах – это Армения, и точка» - «территория Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км включает в себя Нагорный Карабах»; «Я Главнокомандующий ВС Армении в условиях войны: пусть кто-либо из вас не посмеет сомневаться в моих качествах главнокомандующего» - «Премьер, что, боем руководит?»; «война против Арцаха не стала для нас неожиданностью» - «вероятность войны до последнего дня была оценена властью как крайне «небольшая»; «Прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет» - «В результате политики этнической чистки, проводимой Азербайджаном, в ближайшие дни в Нагорном Карабахе армян не останется. Это прямая этническая чистка и депатриация, о чем мы уже давно предупреждали международное сообщество»…
Недавно в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг Погосян отмечал, что при алогичных действиях нынешних властей другим странам трудно понять, чего хочет Армения, причем во всех вопросах: и в вопросе Арцаха, и в вопросе своей геополитической ориентации.
«Им просто непонятно, чего государство Армения хочет, куда стремится, что строит у себя, если вообще строит», - сказал Погосян.
Им непонятно – плохо. Куда хуже, что нам непонятно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.