Последние новости

CТАМБУЛЬСКИЙ СГОВОР

Накануне саммита в Гранаде европейский портал POLITICO выдал сенсационную информацию: высшие должностные лица США, ЕС и России провели тайные переговоры в Стамбуле по поводу ситуации в Нагорном Карабахе за два дня до агрессии Азербайджана – 17 сентября. В сообщении содержится, по сути дела, сразу несколько сенсаций: это и состав участников «тайных переговоров», и указание на то, что практически все вовлеченные в конфликт стороны знали о готовящейся агрессии, и, конечно, сама встреча.

ДОБАВИМ СЮДА ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТ, О КОТОРОМ СТАЛО ИЗВЕСТНО несколькими днями ранее: о планируемой Баку агрессии знал и занимающий кресло премьера Армении Никол Пашинян. Об этом сообщил, напомню, лично президент Турции, а из Еревана не последовало опровержения. То есть Пашинян знал, но не предпринял ровным счетом ничего, чтобы остановить агрессора и попытаться спасти жизни соотечественников – и это, несомненно, подтверждает его активное соучастие в совершении преступления геноцида против армянского народа.

Вернемся, однако, к тайной встрече в Стамбуле. Ссылаясь на высокопоставленного дипломата, портал сообщал, что встреча состоялась в рамках усилий по оказанию давления на Азербайджан, чтобы тот прекратил девятимесячную блокаду анклава и разрешил пропускать конвои с гуманитарной помощью из Армении. США представлял Луи Боно, старший советник Госдепа по переговорам на Кавказе, ЕС направил своего спецпредставителя Тойво Клаара, а Россия - спецпосланника по отношениям между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева.

Любопытно, что представители стран-участниц «тайных переговоров» не отрицали факт встречи, но прокомментировали ее в основном с точки зрения контактов с Россией. Представитель ЕС заявил, что «мы считаем важным поддерживать каналы связи с соответствующими собеседниками, чтобы избежать недоразумений». Представитель Госдепартамента США оказался комментировать «частные дипломатические дискуссии», однако другой американский чиновник объяснил, что дискуссии состоялись из-за понимания того, что Кремль по-прежнему контролирует ситуацию в регионе.

Комментарии российской стороны последовали на следующий день. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила следующее: "К нам обратились США и ЕС, попросили провести встречу. Я бы сказала - провести какие-то контакты. Цель встречи была в следующем: стороны обменялись точками зрения на ситуацию". И добавила, что, дескать, если история будет разыграна в западных СМИ как провокативная, то значит, целью Запада было создать очередную провокацию.

«Ничего секретного в этой встрече нет, это был рядовой обмен мнениями», - подчеркнула Захарова, словно не замечая, насколько нелепо звучит мысль о «рядовом обмене мнениями» на фоне резкой конфронтации РФ и Запада из-за украинского кризиса.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПУТИНА ДМИТРИЙ ПЕСКОВ ЗАЯВИЛ, что контакты были, но это не те переговоры, о которых говорится в материале издания. "Не совсем так, как это описывают. Там очень много неточностей, много ошибок в этом материале", - сказал он.

Наконец, отвечая на запрос армянской службы "Голоса Америки", в Госдепартаменте США заявили, что встреча была направлена на решение актуальных гуманитарных потребностей в Нагорном Карабахе. "Соединенные Штаты продолжают быть глубоко вовлечены в сложившуюся ситуацию и привержены оказанию помощи сторонам в достижении прочного мира на Южном Кавказе", - добавили там. Что и говорить, более чем «гуманитарный» получился в конечном итоге результат…

Настораживает в первую очередь факт того, что встреча по Арцаху состоялась именно в Турции, что свидетельствует о вовлечении в нее и турецких властей. Выбор места подобных переговоров неизбежно предопределял их содержание – и последовавшие апокалиптичные события это четко показали. Вне зависимости от того, какие изначальные намерения декларируют уже постскриптум участники встречи, остается неизменным факт: все они знали о готовящейся агрессии – и не остановили агрессора!

О каком давлении на Алиева, о каком открытии коридора и о каких гуманитарных побуждениях может идти речь, если три крупнейших геополитических полюса фактически поддержали террористическую «операцию» Баку и Анкары, или как минимум не попытались предотвратить катастрофу? А ведь речь идет о трех сопредседателях Минской группы ОБСЕ, которые 26 лет занимались урегулированием и не могли не знать всей подоплеки конфликта. Не могли не знать, что такое геноцидальная политика Азербайджана, и к чему приведет очередная преступная агрессия Баку. Получается, отлично знали – но не остановили.

МОЖНО СМЕЛО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО В СТАМБУЛЕ СОСТОЯЛСЯ СГОВОР против армянского Арцаха, против армянского народа. Преступный сговор исторического характера, в котором каждая из сторон к тому циничнейшим образом прикрывается «гуманитарными соображениями» и пытается свалить вину на другого. Сговор, в котором ставка была сделана на уже происходящий геноцид, который агрессор намеревался продолжить путем военной «операции».

И ему не помешали, тем самым дав добро. Решение о том, что Арцах будет принесен в жертву, а следом – и вся Армения, разумеется, было принято гораздо раньше, когда затевался весь этот глобальный геополитический разлом. Но встреча в Стамбуле стала во многом знаковой, ибо знаменовала окончательный крах армянского Арцаха. И в этом оказались едины стороны, которые в других вопросах выступают как два диаметрально противоположных и враждебных полюса мировой геополитики.

Самое же главное - в этом фактически едины с ними власти Армении, отдавшие Арцах на съедение туркам так же хладнокровно, безучастно и цинично, как и те, для которых Арцах – не Родина, а просто территория. Вчерашние события в Гранаде доказали, что столь же хладнокровно и с такой же радостной готовностью они бросают в широко разинутую турецкую пасть и собственно Армению, переходя к следующему этапу стамбульского – уже в широком смысле слова - сговора.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ