Последние новости

CТАМБУЛЬСКИЙ СГОВОР

Накануне саммита в Гранаде европейский портал POLITICO выдал сенсационную информацию: высшие должностные лица США, ЕС и России провели тайные переговоры в Стамбуле по поводу ситуации в Нагорном Карабахе за два дня до агрессии Азербайджана – 17 сентября. В сообщении содержится, по сути дела, сразу несколько сенсаций: это и состав участников «тайных переговоров», и указание на то, что практически все вовлеченные в конфликт стороны знали о готовящейся агрессии, и, конечно, сама встреча.

ДОБАВИМ СЮДА ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТ, О КОТОРОМ СТАЛО ИЗВЕСТНО несколькими днями ранее: о планируемой Баку агрессии знал и занимающий кресло премьера Армении Никол Пашинян. Об этом сообщил, напомню, лично президент Турции, а из Еревана не последовало опровержения. То есть Пашинян знал, но не предпринял ровным счетом ничего, чтобы остановить агрессора и попытаться спасти жизни соотечественников – и это, несомненно, подтверждает его активное соучастие в совершении преступления геноцида против армянского народа.

Вернемся, однако, к тайной встрече в Стамбуле. Ссылаясь на высокопоставленного дипломата, портал сообщал, что встреча состоялась в рамках усилий по оказанию давления на Азербайджан, чтобы тот прекратил девятимесячную блокаду анклава и разрешил пропускать конвои с гуманитарной помощью из Армении. США представлял Луи Боно, старший советник Госдепа по переговорам на Кавказе, ЕС направил своего спецпредставителя Тойво Клаара, а Россия - спецпосланника по отношениям между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева.

Любопытно, что представители стран-участниц «тайных переговоров» не отрицали факт встречи, но прокомментировали ее в основном с точки зрения контактов с Россией. Представитель ЕС заявил, что «мы считаем важным поддерживать каналы связи с соответствующими собеседниками, чтобы избежать недоразумений». Представитель Госдепартамента США оказался комментировать «частные дипломатические дискуссии», однако другой американский чиновник объяснил, что дискуссии состоялись из-за понимания того, что Кремль по-прежнему контролирует ситуацию в регионе.

Комментарии российской стороны последовали на следующий день. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила следующее: "К нам обратились США и ЕС, попросили провести встречу. Я бы сказала - провести какие-то контакты. Цель встречи была в следующем: стороны обменялись точками зрения на ситуацию". И добавила, что, дескать, если история будет разыграна в западных СМИ как провокативная, то значит, целью Запада было создать очередную провокацию.

«Ничего секретного в этой встрече нет, это был рядовой обмен мнениями», - подчеркнула Захарова, словно не замечая, насколько нелепо звучит мысль о «рядовом обмене мнениями» на фоне резкой конфронтации РФ и Запада из-за украинского кризиса.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПУТИНА ДМИТРИЙ ПЕСКОВ ЗАЯВИЛ, что контакты были, но это не те переговоры, о которых говорится в материале издания. "Не совсем так, как это описывают. Там очень много неточностей, много ошибок в этом материале", - сказал он.

Наконец, отвечая на запрос армянской службы "Голоса Америки", в Госдепартаменте США заявили, что встреча была направлена на решение актуальных гуманитарных потребностей в Нагорном Карабахе. "Соединенные Штаты продолжают быть глубоко вовлечены в сложившуюся ситуацию и привержены оказанию помощи сторонам в достижении прочного мира на Южном Кавказе", - добавили там. Что и говорить, более чем «гуманитарный» получился в конечном итоге результат…

Настораживает в первую очередь факт того, что встреча по Арцаху состоялась именно в Турции, что свидетельствует о вовлечении в нее и турецких властей. Выбор места подобных переговоров неизбежно предопределял их содержание – и последовавшие апокалиптичные события это четко показали. Вне зависимости от того, какие изначальные намерения декларируют уже постскриптум участники встречи, остается неизменным факт: все они знали о готовящейся агрессии – и не остановили агрессора!

О каком давлении на Алиева, о каком открытии коридора и о каких гуманитарных побуждениях может идти речь, если три крупнейших геополитических полюса фактически поддержали террористическую «операцию» Баку и Анкары, или как минимум не попытались предотвратить катастрофу? А ведь речь идет о трех сопредседателях Минской группы ОБСЕ, которые 26 лет занимались урегулированием и не могли не знать всей подоплеки конфликта. Не могли не знать, что такое геноцидальная политика Азербайджана, и к чему приведет очередная преступная агрессия Баку. Получается, отлично знали – но не остановили.

МОЖНО СМЕЛО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО В СТАМБУЛЕ СОСТОЯЛСЯ СГОВОР против армянского Арцаха, против армянского народа. Преступный сговор исторического характера, в котором каждая из сторон к тому циничнейшим образом прикрывается «гуманитарными соображениями» и пытается свалить вину на другого. Сговор, в котором ставка была сделана на уже происходящий геноцид, который агрессор намеревался продолжить путем военной «операции».

И ему не помешали, тем самым дав добро. Решение о том, что Арцах будет принесен в жертву, а следом – и вся Армения, разумеется, было принято гораздо раньше, когда затевался весь этот глобальный геополитический разлом. Но встреча в Стамбуле стала во многом знаковой, ибо знаменовала окончательный крах армянского Арцаха. И в этом оказались едины стороны, которые в других вопросах выступают как два диаметрально противоположных и враждебных полюса мировой геополитики.

Самое же главное - в этом фактически едины с ними власти Армении, отдавшие Арцах на съедение туркам так же хладнокровно, безучастно и цинично, как и те, для которых Арцах – не Родина, а просто территория. Вчерашние события в Гранаде доказали, что столь же хладнокровно и с такой же радостной готовностью они бросают в широко разинутую турецкую пасть и собственно Армению, переходя к следующему этапу стамбульского – уже в широком смысле слова - сговора.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ