Последние новости

ПРОДОЛЖАЕТСЯ 15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Начавшийся в сентябре 15-й Международный фестиваль классической музыки проходит под знаком Арама Хачатуряна, чей юбилей – 120-летие со дня рождения широко отмечался ведущими коллективами республики. Драматические события в Арцахе прервали работу фестиваля: концерты, которые должны были пройти в его рамках с 22 по 27 сентября в регионах страны - Мегри, Капане, Горисе и Гюмри, были аннулированы. Нетрудно себе представить, с каким нетерпением жители этих городов ждали выступлений своего прославленного соотечественника, солиста- скрипача Сергея Хачатряна, дирижера Станислава Кочановского и других.

 15-й Международный фестиваль классической музыки проходит под знаком Арама ХачатурянаНАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ЗВОНКИЙ, ПОЛНЫЙ РОМАНТИКИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРАФОН ворвался в нашу музыкальную осень в 2007 году. Подумать только, как быстро летит время! Ощущение, что совсем недавно прошел первый музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером нашего филармонического оркестра Эдуардом Топчяном сильную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта их сверхзадача, проникнутая пафосом бескорыстной любви к музыке и высоким патриотическим и художническим энтузиазмом, находит благодарную поддержку Министерства культуры республики. Эти энтузиасты и их молодые коллеги дали нам редкую возможность не только узнать и оценить талантливых исполнителей новой волны, но и урок высокого содружества и подлинной профессиональной культуры.

С каждым годом фестиваль становился еще более масштабным по охвату артистов, географии (Франция, Германия, Россия, Великобритания, Северная Ирландия, Италия, Австрия, Финляндия, Япония, Израиль, Корея, Китай…)

Конечно, последние десятилетия благоприятными для армянского искусства не назовешь, но филармонический оркестр не только сумел выстоять в борьбе с экономическими и прочими катаклизмами, но и занял вполне достойное место среди ведущих оркестров мира. Дело в том, что в этом оркестре творческие задачи не зажимались ради решений задач экономических. В оркестре музыканты высокого класса, с ними можно делать программы, которые не стыдно преподносить и самому взыскательному слушателю.

Коллектив сотрудничал в последние десятилетия едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями, начиная от Пласидо Доминго и заканчивая Евгением Кисиным, Сергеем Хачатряном, Глемзером, Алексеем Любимовым и другими. Эту линию оркестр продолжает и сейчас.

Основная идея руководства оркестра при составлении фестивальных программ - показать слушателю весь диапазон возможностей коллектива. Да, они приглашают солистов с мировыми именами, но и артисты оркестра не остаются в стороне. Они интересны слушателям сами по себе и не прячутся за приглашенными знаменитостями. Концерты классической музыки – это сакральное действо, когда между слушателями и исполнителями возникает нечто такое, что связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит, тратится столько сил и энергии, чтобы сделать реальностью эти фестивали, приезд команды артистов высокого класса.

 15-й Международный фестиваль классической музыки проходит под знаком Арама ХачатурянаГОД ОТ ГОДА ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ надо воспринимать во всей его полноте уже потому, что большинства выступающих участников фестиваля больше нигде вместе не услышишь – они существуют вместе только в этом уникальном пространстве фестиваля, бережно хранящем духовное родство между артистами. А сколько таких имен открыл фестиваль нашим слушателям! Именно эти имена создали фестивальные вершины: скрипачи Юрий Жислин, Изабелла Фауст,Дайсин Касимото, Юлия Фишер, Святослав Мороз, Павел Верников, Антон Сороков, виолончелисты Александр Чаушян, Стивен Исерлис, прославленная Наталия Гутман, альтисты Димут Поппен, Ким Кашкашьян, Самвел Барсегян, пианисты Эшли Вос, Константин Лифшиц, Евгений Судьбин, Милана Чернявская… Каждый из них, покоряя зал своей энергетикой и профессионализмом, оставил свой глубокий след.

Сегодня, когда уже прошло несколько ярких концертов нынешнего фестиваля, можно сказать: в концертном зале им. Арама Хачатуряна царит музыка высочайшего класса. Ее исполнителями являются артисты, безусловно, занимающие ключевые позиции в исполнительском искусстве XXI века.

В программе первого концерта 15-го сентября С. Прокофьев – фортепианный концерт N3, прозвучавший в проникновенном исполнении лауреата международного конкурса им. П. И. Чайковского Дмитрия Маслеева, "суперсолиста", как его называли во Франции, подтвердив, что "среди самых интересных пианистов современности в лице Дмитрия возникло новое явление". В рамках деятельности фонда "Примавера" летом этого года он провел мастер-классы в районах Армении, оставив самый яркий след в душах учеников музыкальных школ и колледжей. Поразил всеобъемлющий многогранный талант солиста, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Все преподносилось им с предельной зримостью, ясностью, раскрывалось им до конца. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность со сдерживающей силой интеллекта. За дирижерским пультом филармонического оркестра Армении в этот день стоял одареннейший музыкант Валентин Урюпин, который во втором отделении концерта замечательно продирижировал и Первой симфонией А. Хачатуряна, вызвав живой интерес слушателей.

 15-й Международный фестиваль классической музыки проходит под знаком Арама ХачатурянаОЧЕНЬ ЯРКИМ И НАСЫЩЕННЫМ БЫЛ ВТОРОЙ КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ 28 сентября в Большом зале филармонии, где в качестве солиста выступил Сергей Хачатрян, сыграв с Национальным филармоническим оркестром под управлением Станислава Кочановского Скрипичный концерт А. Хачатуряна. Бурный успех был именно тем музыкально-интеллектуальным торжеством, тем горячим объятием Родины, которые, как показывают упрямые факты, манят к нам наших лучших музыкантов. С беспримерной стремительностью за два десятилетия искусство Сергея Хачатряна завоевало мир. В этот вечер он, как и его основной партнер – филармонический оркестр - был в главной роли. Мастерство любимого миллионами скрипача доведено до высшей степени совершенства (хотя совершенству предела нет), до той легкости, когда захватывающие дух пассажи кажутся естественными, как дыхание, как движение или улыбка. Тут можно восхищаться сколько угодно, но все равно не передать очарования всего богатства его исполнения. В игре Сергея захватывает все – и кристальная ясность, красота и тембр звука, богатство и убедительность интонаций. Он всегда увлечен, возвышен искусством. Это всегда поражает, и это всегда событие.

Прозвучавший в рамках фестиваля концерт второго октября в Большом зале филармонии был посвящен Дню объединения Германии. В программе – Скрипичный концерт Мендельсона и Четвертая симфония Брамса. За дирижерским пультом – Эдуард Топчян, в качестве солиста - всемирно известный скрипач, обладатель Грэмми Августин Хаделих, музыкант милостью божьей. По откликам счастливцев, попавших на этот концерт, Августин поразил зал своей музыкальностью, страстной напряженностью мелодического высказывания при благородстве и красоте звучания инструмента, неординарностью и свежестью трактовки давно уже заигранного сочинения, естественностью. А публика, завороженная его исполнением, не просто слушала музыку, а была поглощена и изучением самого исполнителя – манерой держаться на сцене, – его движениями и жестами во время игры, и тем, как они согласуются с оттенками звука. Слушатели были покорены, отмечали его невероятную самоотдачу, даже жертвенность в отношении к исполняемой музыке, в чем-то родственную религиозному акту…

Фестиваль продолжается…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ