Арам УНАНЯН: «МЫ ДОЛЖНЫ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РОДИНУ»
«После Совбеза ООН, мы в очередной раз должны прийти к осознанию того, что кроме нас никто не будет защищать нашу Родину. Возвращайся домой, Родина ждет тебя. Только ты сможешь сделать Армению сильной. Я и ты. Каждый в своей сфере. Каждый раз надеясь на других, мы становимся слабее. Мы должны искренне брать на себя ответственность за будущее нашей Родины. Только так мы сможем построить достойное будущее для наших детей. А что может быть важнее этого?»
С этим обращением к представителям армянской Диаспоры обратился на днях основатель и автор проекта Mtqaran Academy Арам Унанян, который много лет назад репатриировал в Армению из России и решил обосноваться на родине. Своим личным примером и обширной деятельностью в рамках образовательной платформы Mtqaran Academy он показывает разбросанным по миру нашим соотечественникам путь помощи Армении.
В интервью «ГА» Арам УНАНЯН говорит о том, какую огромную пользу могут оказать Армении зарубежные соотечественники.
- Г-н Унанян, что подтолкнуло вас выступить с подобным призывом к представителям Диаспоры?
- В последнее время я часто привожу в пример своим друзьям высказывания Вазгена Саркисяна, которые можно найти в сети интернет. Спарапет, рассказывая об одном из своих соратников, говорил о нем, как об очень ответственном человеке, который не мог уехать из Армении, поскольку чувствовал свою ответственность за эту землю. Вазген Саркисян сравнивает жизнь армян на чужбине с бессмысленной тратой сил и энергии, образно говоря, с тем, что человек поливает чужое дерево, но однажды объявляется его владелец, который отбирает и дерево, и выросшие на нем плоды. Этот пример весьма показателен: сегодня наши зарубежные соотечественники, вне зависимости от страны проживания, занимаются тем, что направляют весь свой потенциал на развитие других стран, забывая о том, что где-то там, далеко или не очень, есть родина – земля всех армян. И если отдать родине хотя бы часть этого армянского потенциала, можно заложить основу для решения многочисленных проблем и построения крепкого государства, которому не придется становится жертвой геополитических игр.
- То есть вы считаете, что местного потенциала у нас недостаточно?
- В какой бы сфере я не говорил с ее представителями, я всегда слышу в ответ: в Армении налицо недостаток не просто высокопрофессиональных кадров, но людей, готовых и способных взять на себя ответственность в той или иной сфере. В Диаспоре такие люди есть, так как в основном наши соотечественники проживают в странах с более высоким уровнем развития, чем Армения, получают лучшее образование и в своих областях деятельности имеют более широкий кругозор. Мой призыв, в первую очередь, направлен к этим людям. Посмотрите: в том, что произошло с Арцахом, безусловно, в большей степени виновато руководство Армении. Но если бы наши пассионарные соотечественники в свое время вернулись на родину, взяли ситуацию в свои руки, создали концепцию строительства государства и соответственно формирования сознательного гражданского общества, то это общество не допустило бы прихода к власти лиц, способных разрушить государство. В сознательном и хорошо образованном обществе такого не могло бы произойти.
Важно, чтобы представители Диаспоры не только приезжали сюда, но добивались определенных результатов в своих сферах деятельности, помогали друг другу, были заинтересованы в успехе других соотечественников и страны в целом, вместе строили действительно крепкое институциональное государство, в котором от лидеров ничего не зависит. Так происходит, например, в США, где решения Байдена оспариваются или не принимаются, если они выходят за рамки государственных интересов.
- Как мотивировать соотечественников Диаспоры на репатриацию и служение родине именно в Армении, а не издалека?
- Важным я считаю не количество возвращающихся на родину людей, а их качество. Когда в Армении или Арцахе происходят судьбоносные события, в общественном запросе возникает триггер, и люди встают на борьбу с несправедливостью, в стране должны быть деятели, способные стать лидерами, использовать осознание обществом ситуации, приложить усилия, чтобы конвертировать эмоциональный выплеск народа в конкретные действия. Эти люди должны точечно взять на себя ответственность в зависимости от опыта в той или иной сфере деятельности и знаний и начать строить и развивать свою страну, вести ее к победе на разных фронтах. Нам надо не просто мотивировать зарубежных соотечественников на репатриацию, а находить необходимые для решения того или иного вопроса инструменты, исходя из специфики каждой конкретной задачи. В этом случае, думаю, пассионарии почувствуют, что они нужны родине, и вернутся сюда.
Армении нужны люди, готовые посвятить себя и свою жизнь служению ей. Такие люди зачастую выбирают профессию или деятельность, изначально связанную с национальными интересами, поскольку готовы использовать свои знания на благо родины. Они доказывают свой патриотизм делами, а не тостами во время застолий. Если человек говорит о каких-то ценностях, он должен быть носителем этих ценностей и своими делами становиться примером для всех остальных. Когда в стране складывается сложная ситуация, люди должны объединяться и вместе выводить страну из нее.
Отмечу также, что не приемлю сравнений нынешней ситуации с Арцахом и событий 1915 г. по одной причине: тогда у нас не было своего государства, а сейчас оно есть. Поэтому я и призываю армян разных стран: приезжайте в Армению, живите и работайте на ее благо, вкладывайте часть своей прибыли в создание той или иной системы, полезной государству, создавайте государственные концепции, стройте на них идею развития и укрепления государства и объединяйтесь вокруг этих идей. Именно в этом случае нам удастся освободиться от людей, разрушающих нашу страну, и создать сильную Армению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.