Айк АЙВАЗЯН: «О ВОПРОСЕ НАХИДЖЕВАНА – ПОСВЯЩАЕТСЯ ЗАПИСНЫМ РУСОФОБАМ»
«Стоит представить правду о том, почему мы потеряли свои земли 100 лет назад, посвятив материал нашим записным русофобам, - пишет на своей странице в Фейсбук руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян, отметив, что по теме использованы материалы доктора исторических наук, профессора, Владимира Петросяна
О ВОПРОСЕ НАХИДЖЕВАНА
«В 1921 году в марте, когда шли русско-турецкие переговоры при участии наркома иностранных дел Советской Армении А. Бекзадяна, правительство Советской России настаивало на признании границы Армении и Турции по состоянию на 1914 год.
Турки затягивали переговоры вплоть до получения телеграммы Симона Врацяна [последний премьер-министр Респ. Армения 1918-1920 гг.] из Еревана. В этой телеграмме Врацян сообщил, что в Армении свергнуто советское правительство и восстановлено дашнакское правительство, подписавшее Александропольский договор с Турцией от 2 декабря 1920 года, а именно правительство, остающееся верным принципам этого договора. Согласно этому договору, дашнакское правительство передавало Турции Карсскую, Ардаганскую, Сарикамышскую области и Сурмалинский уезд, итого 30.000 кв/км, всё - территории Российской империи, правопреемницей которой являлась тогда Советская Россия.
В то же время Врацян потребовал от Турции, чтобы представитель свергнутого правительства Армении Бекзадян не имел права участвовать в переговорах от имени Армении.
Турецкая делегация, ожидавшая эту телеграмму, потребовала отозвать Бекзадяна из переговоров. Воспользовавшись телеграммой Врацяна, турки отвергли договорённости по границам 1914 года и пледировали к восстановлению границ по состоянию на 1877 год.
В таких условиях Советская Россия не могла согласиться на передачу Нахиджевана, где была установлена советская власть, армянскому правительству, занимавшему враждебную позицию по отношению к Советской России.
В границах Армении как части Российской империи на момент 1914 года находилась вся территория сегодняшней Армении, плюс Карсская, Ардаганская, Сарикамышская области и Сурмалинский уезд, то есть вся Восточная Армения. Восточная Армения - собирательное название части Российской империи, а не государственное образование, просьба не путать.
По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг., к России отошла обширная Карсская провинция, которая до этого была в составе Османской Турции.
Именно по этой причине и требовали турки восстановление границ по состоянию на 1877 год (!), то есть будущая Армянская ССР без обширной Карсской провинции.
На момент подписания дашнакским правительством Александропольского договора с Турцией 2 декабря 1920 года, 2/3 территории Восточной Армении были оккупированы турецкими войсками Кязима Карабекира, и стояли на расстоянии 8 вёрст от Еревана, на ж/д станции Улуханлу (г. Масис/Абовян). Нахиджеван по Александропольскому договору переходил под военную юрисдикцию Кемалистской Турции. Кроме Нахиджевана дашнакское правительство передавало Турции Карсскую, Ардаганскую, Сарикамышскую области и Сурмалинский уезд.
В переговорах Советской России удалось оторвать от Турции всю территорию Нахиджевана, но из-за враждебной политики дашнакского правительства Врацяна по отношению к России Нахиджеван был переадресован будущей Азербайджанской ССР.
Такова горькая правда. И прежде чем обвинять Россию, надо поставить в центр внимания настоящих виновников…»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.