Последние новости

МИССИЯ ЗА МИЛЛИОН: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ АЛИЕВА

Еще не утих скандал вокруг первого визита миссии ООН в опустошенный Арцах, как Алиев организовал второй. Согласно сегодняшнему сообщению, цель - "ознакомление с ситуацией на местах, определение гуманитарных нужд жителей". Напомню, что члены первой группы назвали число остающихся в Арцахе жителей – от 50 до 1000, а по данным других, более достоверных источников, оно не превышает 50.

НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ИНОГО, КАК С ГОРЬКОЙ ИРОНИЕЙ КОНСТАТИРОВАТЬ весьма «своевременную» и «плодотворную» работу крупнейшей международной организации в Арцахе. Всего за каких-нибудь 10 дней ее представители дважды посетили регион многолетнего конфликта, куда ООН за 30 с лишним лет так и не удосужилась отправить ни одной миссии. Несмотря на несколько кровопролитных войн, несмотря на настоящую гуманитарную катастрофу в результате 9-месячной блокады, которую переживали 120 000 человек, в том числе – 30 000 детей, и которую авторитетные ученые и правозащитники однозначно назвали геноцидом.

А представители одной из структур ООН – ЮНЕСКО за три последних года так и не сподобились посетить Арцах, несмотря на многочисленные свидетельства о вандализме, разрушении и осквернении бесценных памятников культурно-исторического наследия армянского народа на оккупированных территориях.

Повторюсь: более 9 месяцев острейшего гуманитарного кризиса, холода, голода, отсутствия лекарств и медикаментов, голодной смерти мирных жителей, в том числе двух детей, а в последние дни - апокалиптического исхода более 100 000 человек со своей Родины, ООН оставалась равнодушной созерцательницей трагедии. И вот теперь под фактической координацией организатора и виновника геноцида засылает одну миссию за другой, чтобы удовлетворить гуманитарные нужды… 50 человек. В то время как представители одной из структур ООН – ЮНИСЕФ, работающие в Сюнике, констатировали: большинство насильственно перемещенных из Арцаха детей находятся в состоянии истощения или болезней.

На этом фоне удивляться тем странным, мягко говоря, оценкам, которые озвучила первая миссия и которые, можно не сомневаться, повторит вторая, конечно же, не приходится. Как не приходится удивляться тому, что высокие чиновники ООН Степанакерт называют «Ханкенди», а члены миссии заявили, что «не получали сообщения – ни от местного населения, ни от других – о насилии в отношении гражданских лиц после последнего введения режима прекращения огня». Причины подобного поведения лежат на поверхности и весьма тривиальны по одной простой причине: речь идет об Азербайджане.

3 октября известный британский артист армянского происхождения Кев Оркиян выступил с видеообращением, обнародовав факт, который исчерпывающе объясняет странное поведение ООН: «Всего за день до визита они получили пожертвование в размере 1 миллиона долларов от правительства Алиева». «В уничтожении невинных армян ООН виновна настолько, насколько и Азербайджан, и этим шагом она доказывает миру, что любую организацию можно купить за нужную сумму денег», - заявил Оркиян.

УЖ СКОЛЬКО ПИСАЛИ МИРОВЫЕ СМИ И ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ про «икорную дипломатию» и омерзительные коррупционные щупальца Азербайджана и Турции, в которые попались десятки и сотни различных политиков, дипломатов и общественных деятелей из самых разных стран мира. Сколько проводилось громких расследований с разоблачениями, состоялись даже суды над коррумпированными евродепутатами…

Но коррупция поистине бессмертна, а главное – по своей эффективности сравнима разве что с оружием. Президент страны, месяцами открыто игнорировавший решение Международного суда ООН, уже не говоря о повальном нарушении всех правовых норм и конвенций этой организации, выплачивает в ее бюджет какой-нибудь миллион – и распоряжается ООН так, как ему выгодно, преследуя грязные политические цели. А организация и не думает этому сопротивляться, покорно выполняя все его прихоти и распоряжения.

Список стран, представители которых вошли в состав первой миссии и, вполне возможно, составили и вторую, в этом контексте весьма красноречив: Турция, Пакистан, Албания, Венгрия, (по некоторым данным также Россия). А возглавлял ее постоянный координатор ООН в Азербайджане, организовавший визит под непосредственной координацией и кураторством администрации Алиева. Учитывая богатый опыт подкупа бакинскими властями работающих в этой стране международных чиновников, можно не сомневаться, что помимо миллиона в общую ооновскую кассу, глава и члены миссии щедро вознаграждаются и лично. Иначе объяснить невиданную прыть ООН на фоне практического бездействия на протяжении 9 месяцев блокады просто невозможно.

«Пять предложений в отчете миссии очень похожи на заявления, опубликованные аппаратом президента Азербайджана и другими государственными учреждениями и представителями этой страны. Это вызывает беспокойство и вопросы о надежности миссии ООН или, по крайней мере, автора заявления, который раньше был директором по прессе посольства Азербайджана в Израиле», - отмечает соучредитель и управляющий директор «The Zovighian Partnership» Линн Зовигян. В адресованном руководству ООН открытом письме она призвала расследовать степень независимости миссии и ее сильную предвзятость в пользу Азербайджана. Аналогичные заявления озвучили и другие правозащитники и политики.

В ответ Алиев срочно организовал второй визит, на полную катушку используя авторитет и репутацию ООН ради собственных выгод и целей. То есть за миллион долларов сия высокая организация готова жертвовать и тем, и другим, да и всем остальным…

МЕЖДУ ТЕМ, МИД АРМЕНИИ 5 ОКТЯБРЯ ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором говорится, что «визит делегации постоянного координатора ООН в Азербайджане в НК 2 октября не может считаться миссией по сбору фактов, а «оценка, данная после визита, предвзята и не отражает ситуацию «на земле». Как заявил с трибуны НС глава этого ведомства, соответствующее агентство ООН готовит заявление о том, что заключение членов миссии не отражает точку зрения данного агентства. "По крайней мере, таковы были заверения, которые мне дали. Подождем – увидим", - философски добавил Мирзоян.

Подождал – увидел. Никакого дезавуирования и в помине нет, а в Арцах наведалась уже вторая миссия, сильно «озабоченная» гуманитарными нуждами 50 армян. Заверения, данные Мирзояну, если и были, оказались пшиком. Потому что вместо того, чтобы активно работать, требовать аннулировать отчет и организовать реально независимую и компетентную миссию в том числе в Армению – для встреч с насильственно перемещенными арцахцами, Арабат сидел и ждал выполнения «заверений». Результат оказался привычно провальным, как и все, что делал и делает МИД во главе с этим горе-дипломатом.

Совершенно отдельный вопрос – для чего Баку понадобились сейчас визиты миссии ООН в обезлюдевший Арцах? В ближайшее время мы обратимся к этому вопросу, а пока обратим внимание на два заявления. Пару дней назад Алиев сказал Мишелю, что, дескать, население Арцаха покинуло свои дома под давлением властей республики. И второе - цитата из выступления пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррика: «Наши коллеги потрясены неожиданным уходом местного населения из своих домов, и страданиями, которые это могло принести».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВИЧЬЯ ПАМЯТЬ МИСТЕРА О’БРАЙЕНА: ЧЕМ И КЕМ ГОРДЯТСЯ США?
      2024-06-12 09:13

      По всей вероятности, в Вашингтоне относятся к разворачивающемуся в Армении протестному движению весьма серьезно. В противном случае посол США не рванула бы в парламент 11 июня, когда Совет НС обсуждал предложение оппозиции относительно импичмента. И уж тем более в Ереван не был бы командирован высокопоставленный представитель Госдепа – помощник главы ведомства. Да, формально Джеймс О’Брайен прибыл для участия в заседании Стратегического диалога РА-США, но поверить в это может разве что очень наивный человек.

    • БЕЗ ДНА: КАК ПЕТРОС, ЕГО ЖЕНА И СУДЬЯ СНОВА СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ
      2024-06-06 10:08

      Автор знаменитой фразы «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали» Станислав Ежи Лец, возможно, не предполагал, сколько уровней «дна» может иметь человеческая подлость и низость. Сегодняшние власти Армении и их верные слуги демонстрируют поистине бездонность аморальности и цинизма, выказывая готовность «стучать снизу» буквально каждый день - и каждый раз по-новому.

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:43

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ