Вардан АЙВАЗЯН: НУЖНО АННУЛИРОВАТЬ УКАЗ
Депутаты парламента Нагорного Карабаха должны обратиться в Верховный суд Нагорного Карабаха для признания недействительным указа президента Самвела Шахраманяна, сказал на пресс-конференции эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.
28 сентября президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске всех госучреждений до 1 января 2024 г. и прекращении существования непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах).
"В мире нет прецедентов и нет института самороспуска государства, тем более, со стороны руководителя страны. В этом плане не нужно делать мишенью президента Нагорного Карабаха. Более того его нужно поблагодарить за этот резко нелогичный, антиконституционный указ. Так как чем более антиконституционным он является, тем легче его обжаловать и признать недействительным", - сказал Айвазян.
Даже, по его словам, если руководствоваться этим указом, Конституция НКР, принятая народом на референдуме, продолжит действовать. А действие самой Конституции может прекратиться только в случае проведения нового референдума и принятия нового Основного закона.
"Государство будет иметь Конституцию, но не власть. Все мы знаем, что атрибуты государства – население, территория, власть и т.д. Из составных частей мы потеряли только территорию, но существует институт правительства в изгнании", - сказал Айвазян.
По его словам, после обращения депутатов (1/5) в Верховный суд следующим этапом должно стать обеспечение правосубъектности карабахских властей. Им нужно предоставить необходимые помещения и средства связи для активной связи с международным сообществом.
Власти Карабаха должны обратиться в международные инстанции для осуждения геноцидальных действий Азербайджана, в том числе, в Международный уголовный суд. В данном случае важен факт обращения, а не возможное решение суда, так как создается правовая основа для признания правосубъектности Нагорного Карабаха, говорит Айвазян.
С другой стороны, этот шаг будет препятствием на пути возможного иска Азербайджана "об оккупации" против Армении. Продолжение существования Нагорного Карабаха в правовом поле – это основа для нейтрализации подобного иска. Таким образом, если процесс роспуска госорганов Нагорного Карабаха останется в силе, то, по словам эксперта, это лишь поможет Азербайджану.
Ранее бывший министр юстиции Армении Геворг Даниелян в интервью нашему агентству сказал, что указ президента Карабаха о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики с 1 января 2024 года не может иметь силы, так как не соответствует никаким правовым нормам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 02:52
Идея повысить возрастной порог для призыва в армянскую армию отражает серьезный дефицит личного состава. И дефицит этот усугубляется вредительской политикой власти. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт, полковник запаса Айк Наапетян.
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.