Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧТО ТАКОЕ ФОРМАТ «3+3»?
10 октября де-факто премьер-министр РА заявил, что Армения готова участвовать во встречах в переговорном формате «3+3». Эксперт «Айкакан алик» политолог Эдгар Элбакян убежден, что этот кажущийся на первый взгляд «конструктивным» формат со временем превратится в трехсторонний формат Турция-Армения-Азербайджан – с новой капитуляцией и новыми земельными, правовыми и моральными потерями для Армении. В рамках статьи «Что такое «3+3?», размещенной на сайте hayaliq.com, политолог разъяснил самые важные и актуальные вопросы, связанные с этой темой. Статью полностью приводим ниже.
Что такое формат «3+3»?
Это региональный формат переговоров и сотрудничества, который включает три крупных государства – Россию, Турцию и Иран, и 3 малых государства – Грузию, Армению, Азербайджан. Этот формат впервые был озвучен и периодически поднимался Турцией, а затем Азербайджаном. После Третьей Арцахской войны (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) Турция в качестве основного содержания этого формата определила разблокировку и развитие региональных коммуникаций.
Формат вообще существует?
Да! 10 декабря 2021 года в Москве состоялась одна встреча. В ней приняли участие заместители министров иностранных дел Армении, Азербайджана, Ирана, России и Турции.
А как же Грузия?
Грузия не участвовала в первой встрече в этом формате, более того, она резко раскритиковала упоминание о себе и использование ее флага, заявив, что пока ее территории остаются оккупированными Россией ни о каком формате сотрудничества не может быть и речи. Таким образом, мы видим, что Грузия, также будучи малым государством в этом шестистороннем формате, тем не менее проявила принципиальный подход в вопросе своих национальных интересов.
Что выигрывают стороны?
Турция усиливает свое региональное влияние. В случае с Турцией всегда действует +1 голос в лице Азербайджана, так что для Турции это изначально, по определению, уже выгодный формат, который позволяет, формально вовлекая Иран и Россию, в то же время выставить их из региона.
Возникает естественный вопрос: в чем интерес Ирана? Иран рассматривает этот формат не как арену региональных задач саму по себе, а как вариант прокси-решения проблем, имеющихся в других регионах или других внешнеполитических вопросах. Находясь в изнурительном многолетнем конфликте с западным миром, этот формат для Ирана также удобен: чтобы показать, что в одном узловом пункте мира он с двумя другими державами законным образом участвует в «решении вопросов», выступая в качестве конструктивной стороны.
Российская элита, в свою очередь, участвует в этом формате, ошибочно полагая, что таким образом сможет в какой-то степени оторвать Турцию от Запада, а также превратить регион Южного Кавказа во «внутренний регион», опять же нейтрализовав влияние Запада.
Осталась Армения
Для Армении, по определению, вредоносен любой международно-легитимный формат, в котором одновременно присутствуют Азербайджан и Турция, а их голоса не уравновешены для Армении предсказуемо обеспеченными голосами союзников. Более того, можно сказать, что этот формат с самого начала продвигался Турцией также в противовес формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ как средство проникновения в регион.
Подход Армении к этому вопросу изменился, когда в 2018 году в Армении сменилась власть, которая, в свою очередь, начала менять систему самовосприятия и интересов Армении – от национальной безопасности и территориальной борьбы смещая интересы Армении к сосредоточенности на «интегрировании» - адаптации к тюркскому региональному империалистическому проекту. Отсюда и согласие де-факто властей РА на этот формат. Этот кажущийся на первый взгляд «конструктивным» формат, направленный острием против Армении, со временем превратится в трехсторонний формат Турция-Армения-Азербайджан – с новой капитуляцией и новыми земельными, правовыми и моральными потерями для Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.