Последние новости

Геворг ГЕВОРГЯН: «МЫ ВЕРНЕМ УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ, ЕСЛИ СПЛОТИМСЯ»

«Отсутствие национальной доктрины и разобщенность привели к тому, что враг проник на нашу территорию, посягнул на наш суверенитет. Но мы можем консолидироваться и восстановить утраченные позиции», - отмечает в интервью «ГА» военно- политический деятель, учредитель общественной организации «Армянский национальный фронт» Геворг Геворгян.

- Г-н Геворгян, с каждым днем в стране появляется все больше общественно-политических движений, и у каждого из них своя дорожная карта, но количество не превращается в качество. Судя по процессам, происходящим в стране, пока что инициативы не дают результата. На днях вы заявили о формировании нового общественного движения «Армянский национальный фронт». Полагаете, это поможет сконцентрировать силы оппозиционных движений и добиться поставленных целей?

- Убежден, что мы все должны объединиться и стать единым целым, стереть все разделяющие нас границы и поднять наш триколор. Мы должны объединиться во имя Родины, во имя рассеянного по миру армянства, во имя реального мира, во имя достойной Армении, национального пробуждения и возрождения, во имя нашей победы и нашей веры. Но прежде нам следует всей нацией обернуться лицом к Богу и пройти через покаяние на главной площади столицы. Тогда, быть может, мы избавимся от озлобленности, найдем в себе духовные силы и восстановим утраченные позиции, добьемся успехов на дипломатическом поприще. Пока что у нас нет ни сторонников на мировой арене, ни друзей, ни военных союзников.

Антинациональное правительство следует тезисам врага, да и провозгласившие себя оппозицией силы вторят им. Как понять, чего они добиваются, на чью мельницу льют воду, когда распыляют ресурсы? Возмущение заставляет людей выйти на улицы и выразить свой гнев, а оппозиция не находит ничего лучшего, как прогуливаться по улицам столицы и затем распустить людей по домам. Потом они, как ни в чем небывало, идут в парламент. Чтобы что? Почему все это время не поставили с этой высокой трибуны вопрос о признании суверенитета Арцаха? Почему ничего не предприняли против принятия Римского статута, допустив напряженность в отношениях с единственным стратегическим партнером? Если оппозиционные депутаты не могут служить народу эффективно, пусть откажутся от мандатов и присоединятся к народу на улицах, чтобы совместными усилиями добиться роспуска парламента.

- 30 лет назад ваше поколение кровью отвоевало Арцах, который сегодня с молчаливого согласия мировой общественности правительство Пашиняна сдало Азербайджану. А более сотни тысяч человек - практически все население этого древнейшего армянского края было изгнано в Армению, часть из них, судя по всему, будет еще долго скитаться по свету в поисках убежища. Как вы считаете, на этом история Арцаха завершена или еще есть возможность восстановить справедливость?

- Хочу обратить внимание в первую очередь на то, что произошедшее в Арцахе противоречит Конституции и что депутаты НС Арцаха и Верховный суд Арцаха должны срочно провести выездное заседание и зафиксировать факт несоответствия данного решения Конституции, что станет правовой и политической основой для переговорного процесса в дальнейшем.

Теперь к вопросу о том, что 30 лет назад мы смогли освободить Арцах, а сегодня Азербайджану удалось захватить его. Почему это стало возможным? Причин несколько. Прежде всего, в Азербайджане воспитали целое поколение в ненависти к армянам, претендуя на наши земли. Будь у нас национальная доктрина, основанная на наших исторических победах, сумей мы привить национальную идею подрастающему поколению, не допустили бы разобщенности в обществе, вседозволенности и разгула правонарушений, мы избежали бы и таких последствий, как захват власти в 2018 году. Прежде всего нас разделили на противоположные политические фланги и партии, на черных и белых, на местных и пришлых, северян и южан, западников и провосточных, на сержаканов, робертаканов и николаканов. Наша разобщенность привела к тому, что враг проник на нашу территорию, посягнул на наш суверенитет, открыто называет Армению Западным Азербайджаном и мечтает захватить Ереван.

Наша инертная общественность равнодушно воспринимала посягательства на гражданские свободы, на деятельность алчных людей, для которых закон был не писан. В итоге мы за 30 с лишним лет независимости не смогли построить тот государственный строй, о котором мечтали. В конце концов, все те, кто боролся за нашу независимость, осознают, что малыми силами, небольшой армией мы смогли освободить наш Арцах, и нашу победу благословил Бог. Однако в то время мы не вполне осознали это, фактически мы даже отошли от Бога и в слепой гордыне приписали себе все достижения. Теперь расплачиваемся за это. Но мы не должны опускать руки. Не все потеряно. Враг без боя вошел в наши города - Шуши, Карвачар, Бердзор и другие, которые за спиной народа были отданы по договоренности, но, сплотившись, мы сумеем вернуть наши земли.

В 2021 году непоследовательные действия оппозиции придали легитимность этой провальной власти, и все это привело к череде новых провалов - мы утратили Арцах, под угрозой оказался суверенитет Армении. Если мы консолидируемся, то сумеем вывести страну из этого состояния и восстановим утраченные позиции во имя новых поколений. Разумеется, все виновники, которые способствовали потере исконных армянских земель, предстанут перед судом.

- Но провластные силы предрекают новый виток вооруженных столкновений, к чему после 44-дневной войны наша страна не готова.

- Заверяю вас, что новой войны удастся избежать, если политические деятели будут думать об интересах государства и разработают национально ориентированную программу развития страны. Мы оставим новым поколениям процветающую страну без угрозы возобновления войны, если, конечно, к власти придут компетентные и патриотически настроенные силы, пользующиеся доверием народа.

Несомненно, мы добьемся победы, поскольку будем действовать в интересах нашего народа и государства, безопасной и достойной Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ