Последние новости

ЛИБО БЕЗГРАМОТНОСТЬ, ЛИБО ВРЕДИТЕЛЬСТВО МИНЗДРАВА

В 2021 году решением «бархатных» властей (постановление министра здравоохранения №54-N от 15 июля) был введен ряд уточняющих аспектов, при которых предоставляется бесплатная медпомощь или услуги населению проводятся по льготным скидкам.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ СИТУАЦИЮ, КОГДА ПОСРЕДИ НОЧИ У БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА начинается сердечный приступ, врачи диагностируют инфаркт, но не спешат оказывать бесплатную помощь? Оказывается, чтобы ее получить нужно представить справку об инвалидности пациента, о социальном положении семьи, которая непременно должна состоять в списке на получение семейного пособия либо указать на наличие других условий, дающих право на госзаказ. В итоге действенным остается единственное условие: надо срочно достать 1,2 миллиона драмов на проведение коронарного стентирования.

Вот другой пример. Родные больного, которого с приступом острого инфаркта привезли в больницу в пятницу ночью, оформляют документы на проведение стентирования. Они готовы заплатить требуемую сумму - 1 миллион 200 тысяч драмов, но только к утру, когда откроются банки. Однако тут возникает другая проблема - все банковские операции, превышающие сумму в 300 тысяч драмов, должны производиться по безналичному расчету, а банки перечисления сделают в понедельник. Если приступ у больного случился в ночь с пятницы на субботу, то что же в таком случае делать? Обрекать больного на верную смерть, откладывая стентирование? Тогда сама процедура окажется бесполезной, да и деньги будут напрасно потрачены. В результате, в современной больнице, оснащенной современным оборудованием, на глазах высококвалифицированных специалистов состояние больного продолжает ухудшаться, он может умереть, а ему не оказывается необходимая помощь, тянут с установкой стента.

Это не взятые с потолка примеры, а реальные случаи, происходившие в столице нашей республики. Правда, в одном из приведенных случаев чудо все-таки произошло, и больного перевели на госзаказ, когда после повторных кардиограмм выявилась картина, дающая право на бесплатные медицинские услуги. Мы не будем называть больницу и врачей, ведь подобная ситуация могла произойти в любой из 14 медцентров республики, где оказывается неотложная помощь в рамках госзаказа при кардиологических проблемах.

Немного статистики, предоставленной нам Минздравом по запросу «ГА». В 2022 году от нарушений мозгового кровообращения скончались 14244 человека, а летальный исход от острого инфаркта зарегистрирован в 1515 случаях. 5659 человек были госпитализированы с диагнозом «острый инфаркт», а в больнице скончались 709 пациентов, то есть 12,5% госпитализированных с этим диагнозом. Всего же в течение прошлого года у 1558 человек впервые были выявлены кардиологические заболевания.

Как видим, проблема актуальная. Между тем, как следует из официального ответа Минздрава, еще в 2004 году решением правительства №318-N от 4 марта при остром инфаркте стентирование коронарных сосудов проводилось бесплатно. В 2021 году решением «бархатных» властей (постановление министра здравоохранения №54-N от 15 июля) был введен ряд уточнений, касающихся предоставления бесплатной медпомощи или помощи по льготным скидкам. Читателям вряд ли интересно вникать в профессиональные термины, но суть сводится к тому, что коронарное стентирование должно быть проведено при показаниях уровня тропонина от 1000 нг/мл и выше.

Чтобы уточнить условия, при которых показано стентировние, мы обратились за комментарием к кардиологам, имеющим большой опыт работы в реанимационных отделениях больниц республиканского масштаба. К сожалению, собеседники попросили не указывать их имена, чтобы избежать преследований за критику. Дело в том, что ответ из Минздрава за подписью заместителя главного секретаря министерства Ваге Акопяна специалисты единогласно назвали «некомпетентным», а изменения в решении об оказании неотложной помощи - «идиотскими». Предлагаем на суд читателя доводы кардиологов.

«Тропонин (кардиомаркер) повышается в крови через 8 часов после приступа, но к тому времени может развиться некроз сердечной мышцы. И дальнейшее стентирование не окажется эффективным. «Если уровень тропонина высокий, то необходимо срочно установить стент, а не ждать, пока кардиомаркер повысится до 1000 нг/мл, и уже при 500 нг/мл уровня тропонина следует приступать к стентированию. Бывают случаи, когда при повторном инфаркте кардиограмма не выявляет объективной картины. Любой практикующий кардиолог знает, что если инфаркт на противоположных стенках сердечной мышцы по объему одинаковый, то иногда стенки перекрывают обзор, и кардиограмма показывает идеальное состояние. В этом случае необходимо обязательно сопоставить данные с раннее сделанной кардиограммой».

"Если врач на свой страх и риск возьмется стентировать больного при показаниях, которые не соответствуют установленным в приказе министра новым нормам, то его не только отстранят от должности, но и заставят заплатить из своего кармана за стентирование, обвинив в коррупции. Очевидно, что решение стентировать лишь при достижении уровня тропонина в 1000 нг/мл, принято безграмотными консультантами. Либо это намеренное вредительство", - считают кардиологи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ