ЦВЕТЫ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМДИВА
18 октября 1899 года в селе Керкендж Шемахинского района Бакинской губернии родился известный советский военачальник, полковник, командир дивизии, участник Гражданской войны в России и Великой Отечественной войны Симон Георгиевич Закиян.
ЧЛЕНЫ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АРМЕНИИ И РУССКОГО ДОМА В ЕРЕВАНЕ ПОСЕТИЛИ в этот октябрьский день детский парк имени Кирова, где был похоронен в апреле 1942 года С. Закиян. Руководитель Союза Симон Есаян в кратком выступлении напомнил вехи биографии комдива.
Еще юношей С. Закиян покинул родное село, переехал в Баку, участвовал в защите Бакинской коммуны. В 1921 году окончил командирские курсы в Ереване, служил в Армянской стрелковой дивизии. В 1934 году он завершил учебу в Военной академии им. Фрунзе в Москве, получил звание майора, занимал различные должности в Закавказском военном округе, вплоть до командира полка.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны был направлен в составе 76-ой дивизии в Иран. Оттуда Закияна отозвали в Ереван и назначили командиром формирующейся 89-ой стрелковой дивизии, той самой , которая пройдет славный путь до Берлина. Но это было уже с другим командиром. Закиян в феврале 1942 года принял командование Армянской 390 -ой стрелковой дивизией. Она была направлена на Таманский полуостров и приняла активное участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Под руководством С. Закияна,комиссара Торгома Шагиняна, начальника политотдела Сурена Товмасяна дивизия вела тяжелые бои с превосходящими силами врага. При отражении атак были подбиты 64 немецких танка. Бойцы сражались под девизом "Ни шагу назад". В конце марта Симон Закиян, получив осколочное смертельное ранение , не покидал командного пункта, продолжая руководить. Но вскоре потерял сознание и умер в госпитале 2 апреля.
Тело героя было перевезено в Ереван и захоронено в парке Кирова при участии множества ереванцев. Позже здесь был установлен бюст комдива, кавалера ордена Ленина Cимона Закияна. Именно к нему возложили в нынешнюю среду цветы участники мероприятия. Среди них были и ветераны ВОВ. По словам C. Есаяна, в Союзе, по мере возможностей, стремятся проявить заботу, облегчить жизнь тем, кто остановил в 1945-ом фашизм. Их имена и подвиги навсегда останутся в отечественной истории, став примером для следующих поколений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.