«Жоховурд»: Существует геополитический консенсус, что Армения должна предоставить коридор Азербайджану
Газета «Жоховурд» пишет: Похоже, что тема открытия коридора в Сюникской области не закрыта. Дело в том, что все геополитические центры продолжают высказываться и говорить об этом коридоре, каждый в каждом заявлении имея свою точку зрения.
Итак, Турция и Азербайджан каждый раз заявляют, что этот коридор должен быть открыт. Например, в сентябре, после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Алиев заявил: «Строительство железной дороги, соединяющей Азербайджан с Нахичеванью и Турцией, продвигается успешно. Скорее всего, работы на территории Азербайджана должны быть завершены к концу следующего года». И ни один другой геополитический центр не заявил об отсутствии этого коридора или дороги. Создается впечатление, что в мире существует консенсус, что Армения должна предоставить этот коридор Азербайджану, но нет консенсуса, на основании какого документа он должен быть и в каком статусе.
До сих пор Никол Пашинян не отрицает, что предоставит дорогу, но формулирования коридора избегает. В этом плане решающее значение имеет встреча, которая пройдет в Брюсселе в конце октября, и именно там будет решено, на основании какого документа будет предоставлен коридор-дорога.
Президент Российской Федерации Владимир Путин всегда заявлял, что разблокирование дорог может оказать положительное влияние на регион. Американская сторона говорит о сохранении суверенитета Армении. «США поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Армении», - заявил 21 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен.
Подобные заявления часто делает и европейская сторона. «ЕС безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Армении», - с аналогичным заявлением вчера выступила глава Европарламента Роберта Мецола.
Таким образом, ситуация показывает, что существует геополитический консенсус, что Армения должна передать этот коридор Азербайджану, но Запад ни в коем случае не хочет, чтобы он находился под контролем России. Но все же он должен быть. Какой ценой и под чьим контролем станет ясно в конце этого месяца в Брюсселе.
Другими словами, даже после передачи Республики Арцах Азербайджану Никол Пашинян не способен решить вопрос суверенитета и территориальной целостности Республики Армения. По сей день Азербайджан продолжает оккупировать около 140 квадратных км территории от признанных границ Республики Армения, которые захватил с 2021 года. Вот все, что нам нужно знать о неспособности Никола Пашиняна управлять страной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.