Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ОБЩЕСТВО ОЖИДАЛО СПАСИТЕЛЕЙ ИЗ АРЦАХА
«Общество плохо воспринимает вопрос анклавов по той причине, что думает, ведь и у нас есть анклавы в Азербайджане, состоится обмен, и всё продет. Но это не так», – заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян в ходе панельного обсуждения на тему «Армения – как большой “анклав”» в рамках проекта «Армянская повестка».
По его словам, это вопрос не нескольких анклавов, мы потеряем целую область рано или поздно, потеряем также близлежащие к ней области.
«Люди, начиная от проживающих в селах Армении людей до госсекретаря США видят, что турецко-азербайджанских военный альянс подготавливает военную операцию, цель которой заключается в разделении Армении на две части и реализации турецкого коридора. Люди понимают, что государство и общество стоят перед смертельной угрозой, и никто не говорит о “спасении”, а настроения таковы, что идеи противостояния, к сожалению, отныне не являются популярными», – отметил политолог.
Обратившись к причинам непопулярности идей сопротивления, Мелик-Шахназарян отметил: «Люди увидели, что население Арцаха в условиях блокады боролось ровно год, и победило в этой борьбе власти Азербайджана. Азербайджан, увидев, что проигрывает в этой борьбе, а давление на него возрастает, предпринял другой шаг – напал на Арцах.
Сейчас же общественность Армении видит, что народ Арцаха, выиграв в одном противостоянии вместе с плохими лидерами, в итоге вышел проигравшим. Как наше общество должно начать борьбу против этой агрессии, когда видит, как руководящий состав добивается каких-то договоренностей с врагом, а потом представляет их как нечто обычное»?
Он отметил, что сейчас армянская общественность дезориентирована, нет понимания о происходящем в Армении.
По словам политолога, это процесс, который начался в Арцахе, продолжился в Украине, сейчас уже в Армении, затем в Палестине и Израиле: «Сверхдержавы скапливают войска на Ближнем Востоке, а главы Китая и России говорят о новом миропорядке, о правилах его создания».
Г. Мелик-Шахназарян причиной всего этого также считает плохую работу экспертов и различных деятелей, которые представляли проблемы, но никто не брал на себя ответственность за процесс, а ждали спасителей.
«Общество ждало спасителей из Арцаха, из того Арцаха, который ровно год истекал кровью, ровно год голодал, имел серьезные проблемы. Говорили, дескать, сейчас люди из Арцаха озлобленные приедут и совершат смену власти. К сожалению, люди постоянно чего-то ждут, но того объединения, которое должно было произойти, не произошло. И на сегодняшний день почти нет такой возможности», – отметил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.