Последние новости

ТРИ ТАБУ НИКОЛА: ПОЧЕМУ РОБЕРТА МЕТСОЛА ОБОШЛА ВОПРОС САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ БАКУ?

«Европарламент – политический орган и будет проявлять последовательность в обеспечении реализации трех принципов. Европарламент принял четкие резолюции и доклады, призвал к скорейшему возобновлению мирных переговоров», – заявила 17 октября глава Европарламента Роберта Метсола на совместной с Пашиняном пресс-конференции. Таков был ее ответ на вопрос журналиста о том, собирается ли ЕП задействовать механизмы для применения санкций против Азербайджана.

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НАПОМНИТЬ Г-ЖЕ МЕТСОЛА О ТОМ, что возглавляемый ею орган только за последний месяц принял несколько резолюций о ситуации в Арцахе, в которых настоятельно призывал Совет ЕС рассмотреть санкции против Азербайджана.

Так, в резолюции от 19 сентября, в день разбойного нападения на находящийся более 9 месяцев в блокаде Арцах, говорилось, что «депутаты Европарламента призвали Совет ЕС рассмотреть введение санкций против властей Азербайджана за военные действия в Нагорном Карабахе». Решительно осудив «заранее спланированное и неоправданное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах», евродепутаты призвали Совет ЕС «фундаментально пересмотреть отношения с Азербайджаном и рассмотреть вопрос о введении санкций против ответственных властей Азербайджана».

В аналогичной резолюции от 5 октября Европарламент также призывал Евросоюз и государства-члены «ввести целевые санкции против лиц в правительстве Азербайджана, ответственных за многочисленные нарушения прекращения огня и нарушения прав человека в Нагорном Карабахе».

По сути дела, Роберта Метсола проигнорировала главный посыл принятых большинством членов ЕП резолюций, не пожелав говорить о санкциях. Но прежде чем направить гневные филиппики в адрес мальтийского политика, попробуем понять причину подобной позиции.

Этой причиной, несомненно, является тот, кто за пару часов до пресс-конференции выступил с трибуны Европарламента с речью, которую иначе как позорной трудно назвать. Мы не станем, конечно, разбирать этот абсолютно не адекватный ситуации спич, отметим лишь некоторые его особенности. А именно: в речи Пашиняна отсутствовали три важнейших фактора.

Так, пространно говоря об азербайджанской политике в отношении Арцаха и его народа, он ни разу не упомянул термин «геноцид», хотя именно так ведущие мировые геноцидоведы и правозащитники неоднократно характеризовали происходящее в Арцахе в период блокады. Никол использовал лишь выражение «этнические чистки», которое, согласно общепринятому мнению, не является юридическим термином. Не вдаваясь в детали, отметим самое главное: в отличие от геноцида, критерии определения которого четко даны Конвенцией ООН, обвинения в «этнических чистках» в правовом смысле предъявить нельзя.

ВТОРОЕ ТАБУ, КОТОРОЕ БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА В СТРАСБУРГСКОМ СПИЧЕ КАПИТУЛЯНТА, - отсутствие упоминания о незаконном аресте и незаконном удерживании в Баку бывших и действующих чиновников Арцаха. Вместо того, чтобы с каждой трибуны требовать их освобождения, Пашинян просто молчит и о Рубене Варданяне, и о трех президентах Арцаха, и о других политических пленниках, вся «вина» которых заключается в служении и защите Родины и активном участии в национально-освободительной борьбе своего народа.

Третье табу, четко просматриваемое во всех заявлениях Пашиняна, - вопрос санкций и иных видов наказания Азербайджана. Ни в своей речи в Страсбурге, ни ранее в публичных выступлениях и заявлениях он ни разу не произносил этого слова и не выступал с требованием, предложением, даже формальным призывом ввести санкции в отношении государства, преступная террористическая политика которого привела к полному опустошению Арцаха, трагическому исходу 120 000 тысяч армян и смерти нескольких сотен всего лишь за неполный месяц – это если брать только последние, сентябрьские события.

Так с какой тогда стати глава Европарламента должна говорить о санкциях, а евродепутаты - продолжать их требовать, если лицо, представляющее Армению на высоких международных площадках, упорно об этом молчит и не требует наказания геноцидогенного государства и его руководителей?

Каждый из упомянутых, а также множество иных аспектов, явно и по абсолютно понятным причинам являющихся для Пашиняна табу, заслуживает тщательного рассмотрения, поскольку предоставляет очередные доказательства в контексте будущего неизбежного трибунала для всей своры оккупировавшего Армению турецкого режима. Пока же отметим одну важнейшую деталь.

Это уже третий (хотя возможно, я что-то упускаю) случай, когда именно Пашинян вынуждает ведущих мировых политиков говорить то, что выгодно именно Азербайджану, носит антиармянский характер и направлено против жизненно важных интересов армянского народа, и не упоминать того, что крайне необходимо и работает в пользу Армении и Арцаха.

Напомню, что именно его предательское признание Арцаха в составе Азербайджана стало причиной целой цепочки чудовищных событий, приведших к сегодняшней катастрофе – об этом в той или иной форме говорили лидеры разных стран, в том числе президенты России и Франции, канцлер Германии, представители США. Именно это преступное признание Никола стало для Баку спасительным кругом, развязавшим руки для беспредела и позволившим алиевскому режиму довести политику геноцида в Арцахе до завершения, оправдывая все утверждением о «внутреннем деле Азербайджана».

ВТОРОЕ. НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА ООН 21 СЕНТЯБРЯ Пашинян совершенно неожиданно, всего лишь с целью обвинить затем во всем Россию, заявил, что «прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет». Эта его фраза стала еще одним выгоднейшим пасом для Азербайджана, который моментально подхватил и неоднократно использовал его в дальнейшем с целью оправдания собственных террористических действий и отметания каких-либо обвинений в свой адрес.

Наконец, вопрос санкций, о которых де-факто глава Армении ни разу даже не заикнулся. Тем самым по сути дела затыкая рты и обескураживая даже те международные структуры и деятелей, которые на этом настаивают, предлагают и призывают.

Так с какой стати мы предъявляем претензии СБ ООН, Европарламенту и Евросоюзу, Госдепартаменту, России, мировым лидерам, которые уже забыли и о праве на самоопределение, и о блокаде, и о геноциде, которые заводят речь об алиевской «амнистии» арцахским лидерам и участникам Арцахских войн и при этом ни слова не говорят о необходимости наказания террористического государства и его руководства, если сам «лидер» Армении делает все, что в его силах, дабы обезопасить своих подельников по преступлениям против армянского народа от осуждения, санкций, суда и наказания?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ