Последние новости

ТРИ ТАБУ НИКОЛА: ПОЧЕМУ РОБЕРТА МЕТСОЛА ОБОШЛА ВОПРОС САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ БАКУ?

«Европарламент – политический орган и будет проявлять последовательность в обеспечении реализации трех принципов. Европарламент принял четкие резолюции и доклады, призвал к скорейшему возобновлению мирных переговоров», – заявила 17 октября глава Европарламента Роберта Метсола на совместной с Пашиняном пресс-конференции. Таков был ее ответ на вопрос журналиста о том, собирается ли ЕП задействовать механизмы для применения санкций против Азербайджана.

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НАПОМНИТЬ Г-ЖЕ МЕТСОЛА О ТОМ, что возглавляемый ею орган только за последний месяц принял несколько резолюций о ситуации в Арцахе, в которых настоятельно призывал Совет ЕС рассмотреть санкции против Азербайджана.

Так, в резолюции от 19 сентября, в день разбойного нападения на находящийся более 9 месяцев в блокаде Арцах, говорилось, что «депутаты Европарламента призвали Совет ЕС рассмотреть введение санкций против властей Азербайджана за военные действия в Нагорном Карабахе». Решительно осудив «заранее спланированное и неоправданное нападение Азербайджана на Нагорный Карабах», евродепутаты призвали Совет ЕС «фундаментально пересмотреть отношения с Азербайджаном и рассмотреть вопрос о введении санкций против ответственных властей Азербайджана».

В аналогичной резолюции от 5 октября Европарламент также призывал Евросоюз и государства-члены «ввести целевые санкции против лиц в правительстве Азербайджана, ответственных за многочисленные нарушения прекращения огня и нарушения прав человека в Нагорном Карабахе».

По сути дела, Роберта Метсола проигнорировала главный посыл принятых большинством членов ЕП резолюций, не пожелав говорить о санкциях. Но прежде чем направить гневные филиппики в адрес мальтийского политика, попробуем понять причину подобной позиции.

Этой причиной, несомненно, является тот, кто за пару часов до пресс-конференции выступил с трибуны Европарламента с речью, которую иначе как позорной трудно назвать. Мы не станем, конечно, разбирать этот абсолютно не адекватный ситуации спич, отметим лишь некоторые его особенности. А именно: в речи Пашиняна отсутствовали три важнейших фактора.

Так, пространно говоря об азербайджанской политике в отношении Арцаха и его народа, он ни разу не упомянул термин «геноцид», хотя именно так ведущие мировые геноцидоведы и правозащитники неоднократно характеризовали происходящее в Арцахе в период блокады. Никол использовал лишь выражение «этнические чистки», которое, согласно общепринятому мнению, не является юридическим термином. Не вдаваясь в детали, отметим самое главное: в отличие от геноцида, критерии определения которого четко даны Конвенцией ООН, обвинения в «этнических чистках» в правовом смысле предъявить нельзя.

ВТОРОЕ ТАБУ, КОТОРОЕ БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА В СТРАСБУРГСКОМ СПИЧЕ КАПИТУЛЯНТА, - отсутствие упоминания о незаконном аресте и незаконном удерживании в Баку бывших и действующих чиновников Арцаха. Вместо того, чтобы с каждой трибуны требовать их освобождения, Пашинян просто молчит и о Рубене Варданяне, и о трех президентах Арцаха, и о других политических пленниках, вся «вина» которых заключается в служении и защите Родины и активном участии в национально-освободительной борьбе своего народа.

Третье табу, четко просматриваемое во всех заявлениях Пашиняна, - вопрос санкций и иных видов наказания Азербайджана. Ни в своей речи в Страсбурге, ни ранее в публичных выступлениях и заявлениях он ни разу не произносил этого слова и не выступал с требованием, предложением, даже формальным призывом ввести санкции в отношении государства, преступная террористическая политика которого привела к полному опустошению Арцаха, трагическому исходу 120 000 тысяч армян и смерти нескольких сотен всего лишь за неполный месяц – это если брать только последние, сентябрьские события.

Так с какой тогда стати глава Европарламента должна говорить о санкциях, а евродепутаты - продолжать их требовать, если лицо, представляющее Армению на высоких международных площадках, упорно об этом молчит и не требует наказания геноцидогенного государства и его руководителей?

Каждый из упомянутых, а также множество иных аспектов, явно и по абсолютно понятным причинам являющихся для Пашиняна табу, заслуживает тщательного рассмотрения, поскольку предоставляет очередные доказательства в контексте будущего неизбежного трибунала для всей своры оккупировавшего Армению турецкого режима. Пока же отметим одну важнейшую деталь.

Это уже третий (хотя возможно, я что-то упускаю) случай, когда именно Пашинян вынуждает ведущих мировых политиков говорить то, что выгодно именно Азербайджану, носит антиармянский характер и направлено против жизненно важных интересов армянского народа, и не упоминать того, что крайне необходимо и работает в пользу Армении и Арцаха.

Напомню, что именно его предательское признание Арцаха в составе Азербайджана стало причиной целой цепочки чудовищных событий, приведших к сегодняшней катастрофе – об этом в той или иной форме говорили лидеры разных стран, в том числе президенты России и Франции, канцлер Германии, представители США. Именно это преступное признание Никола стало для Баку спасительным кругом, развязавшим руки для беспредела и позволившим алиевскому режиму довести политику геноцида в Арцахе до завершения, оправдывая все утверждением о «внутреннем деле Азербайджана».

ВТОРОЕ. НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА ООН 21 СЕНТЯБРЯ Пашинян совершенно неожиданно, всего лишь с целью обвинить затем во всем Россию, заявил, что «прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет». Эта его фраза стала еще одним выгоднейшим пасом для Азербайджана, который моментально подхватил и неоднократно использовал его в дальнейшем с целью оправдания собственных террористических действий и отметания каких-либо обвинений в свой адрес.

Наконец, вопрос санкций, о которых де-факто глава Армении ни разу даже не заикнулся. Тем самым по сути дела затыкая рты и обескураживая даже те международные структуры и деятелей, которые на этом настаивают, предлагают и призывают.

Так с какой стати мы предъявляем претензии СБ ООН, Европарламенту и Евросоюзу, Госдепартаменту, России, мировым лидерам, которые уже забыли и о праве на самоопределение, и о блокаде, и о геноциде, которые заводят речь об алиевской «амнистии» арцахским лидерам и участникам Арцахских войн и при этом ни слова не говорят о необходимости наказания террористического государства и его руководства, если сам «лидер» Армении делает все, что в его силах, дабы обезопасить своих подельников по преступлениям против армянского народа от осуждения, санкций, суда и наказания?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ