«НУЖНО ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ НЕЗАВИСИМОСТЬ АРМЕНИИ, МНОГОВЕКТОРНОСТЬ, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ»
Окончание. Начало здесь.
«У Пашиняна нет плана и не было – ни в отношении своей страны, ни, тем более, в отношении Арцаха», - говорит в интервью «ГА» директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.
- Показательные аресты Азербайджаном арцахских лидеров – как вы это прокомментируете, равно и заявления Алиева и европейских политиков на предмет «амнистии», что ставит бывшее руководство Арцаха в разряд преступников. При этом более 30 лет работала Минская группа ОБСЕ, в Арцах приезжали иностранные делегации, встречались с руководством, президенты Арцаха, парламентарии ездили с визитами в другие страны…
- Объясню, для чего это нужно Алиеву. Дело в том, что более 100 тысяч арцахцев за два-три дня вынужденно переехали в Армению. Это мощная взрывоопасная масса, которая по идее должны скинуть Пашиняна, выйти на улицы с протестами и т.д. Чтобы они не вышли на улицы, нужно создать атмосферу полного унижения этих людей, и именно с этим связан арест всех арцахских лидеров, любых, не только тех, кто был у власти, но и тех, которые появятся. Это мессидж о том, что любой, кто возглавит движение Арцаха против Пашиняна, точно таким же образом будет считаться преступником.
- При этом по поводу Алиева не говорится, что он преступник, развязал войну, устроил этнические чистки, геноцид и патриоцид арцахцев. Почему?
- Увы, это никого не интересует. Тот, кто реализует этот план, он и на коне – такова реальность. Мнение России, которая молчит и ничего не делает, тоже никого уже не интересует. То есть доминирует тот, кто атакует, действует, у кого есть план. У Пашиняна нет плана и не было – ни в отношении своей страны, ни, тем более, в отношении Арцаха. У него есть план своей группы. Они пришли к власти, дальше куда? Дальше на Запад – и все. Ему это интересно, комфортно, он другого не понимает, он антисоветчик, и т.д. То, что таким образом страна попала в тупик, его мало волнует. Его волнует по-прежнему состояние своей власти. И обеспечение собственной безопасности. Для чего сейчас в Армению приехали все эти западные инструктора? Для обеспечения его личной безопасности – вот главная задача.
- Есть предпосылки к тому, что Россия все-таки активируется?
- Нет. Россия не активируется. Нет позиции. Много лет интересы России сливались в стремлении «экономического сотрудничества» с Западом. Спокойно смотрели на расширение НАТО на Восток, ничего не делали, вступали во все международные организации, шли на условия Запада, сидели, как «мальчики для битья» в ПАСЕ, непонятно зачем. Даже в НАТО собирались сами вступить. Это все довело до такого состояния, что ничего своего уже не осталось, кроме имитации.
- Что же будет с ОДКБ, с ЕАЭС?
- ОДКБ «кончилась» в сентябре - октябре 2020 года, когда Россия должна была защитить своего члена ОДКБ сразу немедленно военными действиями. Она не сделала этого, ну и кому теперь нужен ОДКБ? Якобы «спасли» Токаева, хотя в данном случае речь идет скорее о некой моральной поддержке, а не военной. В плане легитимности Токаева, легитимности страны. Никакой военной роли ОДКБ в данном контексте не сыграл. Ну, пришли, впрочем, даже не пришли, а начали движение, а через 4 дня Токаев сказал – не нужно, уже разобрались.
Что касается ЕАЭС, то он начинал правильно. Потому что России необходимо было создать свою зону разделения труда, это было выгодно и другим участникам. Еще в 60-е годы прошлого века Россию затащили в западное разделение труда. В западном разделении труда есть соответствующие сегменты. Первым концептуально рулят англосаксы, они контролируют финансы, контролируют интеллектуальную собственность, цифровые платформы, технологии, и т.д. Другой сегмент – промышленность, это Европа (Германия, Франция, другие страны).
- Что же произошло?
- Произошло то, что Советский Союз стал поставщиком сырья по ценам, устанавливаемым Западом. Началось ограбление СССР, и через эту зависимость они и разрушили СССР, минимизировав цены на нефть. Нынешние руководители России этого не понимают. Потому что они продолжили губительный путь, наштамповав кучу трубопроводов, чтобы гнать сырье и дальше. Вместо того, чтобы создать свою зону разделения труда на базе постсоветских государств, плюс обеспечить движение на Юг, включая в свою орбиту Иран, Сирию, Ирак и другие страны, например, Вьетнам, Монголию, и т.д. Они ничего в этом направлении не делали. Кто начал реализовывать идею ЕАЭС? Назарбаев, он-то понимал, что это важно.
А сейчас ЕАЭС нивелируется. Потому что Армения уже по факту не будет состоять в ЕАЭС, у Казахстана происходит переориентация. Кыргызстан и Таджикистан пытаются увещевать, чтобы они хотя бы вели себя «корректно». Не идет уже речи о плотном сотрудничестве, союзничестве.
К сожалению, весь потенциал почти потерян, тот, который был в начале движения перед либеральными реформами, анонсом «новой России», и т.д. Нужно было начинать в рамках обеспечения суверенности, потихоньку развивать эту линию. А вместо этого начали строить «Большую Европу». И на красивые обещания «замков за рубежом» купились, увы, все участники ЕАЭС, хотя давно понятно, что это путь к разрушению суверенитета.
Сейчас единственный потенциал, который в Армении есть – это все-таки серьезная работа по организации курса. Не надо обозначать пророссийский курс, нужно взять за основу независимость Армении, многовекторность, здравый смысл. И убрать из власти Пашиняна, как человека, предавшего национальные интересы. Пока маленький шанс на возрождение есть. Да, сегодня в армянском обществе наблюдается разочарование, апатия. Тем не менее, шанс что-то изменить, связан так или иначе с активностью общества, по -другому никак.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.