Последние новости

ОН ОТКРЫВАЛ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДВЕРИ И ДОБИВАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТА ДЛЯ РОДИНЫ

Исполнилось 100 лет со дня рождения Фадея Саркисяна

Шел 1988 год. Карабахское движение было в самом разгаре и набирало все большие обороты, став первым на территории СССР движением за право нации на самоопределение. И в Армении, и в НКАО проходили непривычные для страны акции протеста и митинги с участием тысяч людей.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПЕРЕКРЫЛИ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР, И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ОКАЗАЛСЯ в полной изоляции, в блокаде. Оппозиционный Комитет «Карабах», возглавлявший национально-освободительное движение, собрал гуманитарную помощь для арцахских соотечественников, и вскоре колонна машин с жизненно важным грузом двинулась в сторону Степанакерта. Неожиданно к автоколонне подъехал председатель Совета министров Армянской ССР Фадей Саркисян. Облаченный в свой генеральский мундир, он присоединился к группе представителей Комитета «Карабах» и направился к границам Карабаха. Подъехав к заграждению, установленному азербайджанскими силовиками на пути в Степанакерт, возглавляемая Фадеем Саркисяном колонна из 150 грузовых машин с продуктами питания, медикаментами и всем необходимым для оказавшихся в блокаде карабахцев, буквально пробила преграду и двинулась к столице НКАО.

Появление в рядах оппозиционеров главы правительства страны, который по собственной инициативе и на своей служебной машине вызвался сопровождать гуманитарную помощь для соотечественников, было трудно представить. Но это был факт, ставший примером для других государственных деятелей Армении того времени. Об этом случае сегодня практически не говорят, как, собственно, и не вспоминают самого Саркисяна. Этот беспрецедентный случай в нашей истории всплыл в памяти в связи с вековым юбилеем Фадея Тачатовича, который отмечали на днях в Культурном центре «Текеян» Еревана.

100 лет со дня рождения выдающегося общественного и государственного деятеля Армении, ученого, долгие годы возглавлявшего Академию наук нашей республики, отметили при полном аншлаге. КЦ «Текеян» не случайно решил почтить память юбиляра: Фадей Саркисян за свою жизнь удостоился многих наград, и одна из них – бриллиантовый орден «Арарат», присуждаемый фондом «Ваан Текеян» за особые заслуги.

О Фадее Тачатовиче Саркисяне можно говорить долго, перечисляя огромное множество его достижений. Он был человеком, известным и за пределами СССР. Он внес огромный вклад в развитие отечественной науки благодаря своему огромному и непререкаемому авторитету. Дважды лауреат государственной премии СССР, доктор технических наук, академик, он возглавил Национальную академию наук в очень сложное для науки и страны время. Война, отсутствие электроэнергии, дефицит продуктов питания, холод, мрак… Но Фадей Саркисян сумел добиться максимально благоприятных по тем временам условий жизни и работы сотрудников Академии.

Трудовая биография Фадея Саркисяна впечатляет. Выпускник Ереванского политехнического института и радиофакультета Ленинградской Военной электротехнической академии связи им. С. М. Буденного, он в 1946-63 гг. работал в Научно-техническом комитете Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР. Около 15 лет он возглавлял Ереванский НИИ математических машин им.Мергеляна. В 1977-89 Фадей Тачатович был председателем Совета министров Армянской ССР, в 1993-2006 гг. - президентом НАН РА, потом, имея огромный опыт организаторской деятельности, до последних дней жизни работал советником премьер-министра Армении. С мнением генерал-майора Фадея Саркисяна, хорошо знающего технические потребности армии и возможности науки, считались.

Человек, имеющий собственные взгляды, принципы и жизненное кредо, он в сложный для Армении и Арцаха время взял на себя огромную ответственность за будущее единого армянского народа. Как отметил на юбилее председатель КЦ «Текеян» Рубен Мирзаханян, в период активизации Карабахского движения Фадей Тачатович уже 12 лет возглавлял кабинет министров Армянской ССР, но, несмотря на это, в судьбоносное для родины время выступил скорее как патриот, чем государственный служащий высокого ранга. По словам Р.Мирзаханяна, Фадей Саркисян помог перевезти в Карабах не только гуманитарную помощь, но и оружие.

«Об этом мало говорится и никогда не пишется, но в годы Первой Карабахской войны, развязанной против мирного населения НКР, первую партию оружия везли в Степанакерт машины из Армении, а впереди колонны ехал сам Фадей Тачатович, - отметил Рубен Мирзаханян. – Все, что ни делал он на протяжении своей жизни, было пропитано любовью к Родине и нацелено на ее развитие, процветание. Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, он всегда и везде действовал в интересах своего народа и государства. Благодаря его усилиям по всей Армении открывались новые школы, создавались крупные научно-производственные организации. Если, к примеру, в 1970 г. в Армении их насчитывалось всего 7, то спустя 10 лет их количество возросло до 77. Он руководил штабами по строительству Ереванского метрополитена, по реконструкции Ереванского оперного театра, по преодолению последствий Спитакского землетрясения. Под его непосредственным руководством был построен Спортивно-Концертный Комплекс. И это жизненные факты».

До конца своих дней Фадей Саркисян с честью и преданностью выполнял миссию патриота и гражданина, талантливого организатора науки и государственного деятеля. «Когда мы готовились к мероприятию, коллеги отметили, что наш народ переживает трагическое время, и, возможно, сейчас не время заниматься юбилеями, - продолжил Рубен Мирзаханян. - А у меня возник встречный вопрос: быть может, мы переживаем эти трагические времена потому, что не дали в свое время достойной оценки лицам, строившим нашу страну и нашу историю?»

Мысль председателя КЦ «Текеян» продолжил  директор компании «Синопсис Армения», председатель Союза филателистов Армении Овик Мусаелян. Он подчеркнул, что популяризация достижений великих сынов нашего народа – важная составляющая воспитания нового поколения, представители которого сегодня, к сожалению, даже не слышали имен многих из них. В их числе и Фадей Саркисян. А это упущение и семьи, и школы, и общества.

«Я был лично знаком с Фадеем Саркисяном в период, когда он возглавлял Опекунский совет Политехнического института, - рассказал Овик Мусаелян. – Я входил в состав этого совета и всегда поражался знаниям, огромному опыту, интуиции и широте кругозора Фадея Тачатовича, его патриотическому настрою во всем. И когда спустя годы мне предложили стать председателем этого совета, я был удивлен, так как не мог представить, что меня воспринимают вровень с ним».

По мнению Овика Мусаеляна, популяризация имен и личностей выдающихся армян должна и может проводиться разными путями. Один из них – выпуск марок в их честь, которые наряду с гербом, флагом и валютой государства также являются символами страны. Почтовая марка, посвященная 100-летию со дня рождения академика Фадея Саркисяна из серии «Выдающиеся армяне», выпущена тиражом в 10 тысяч экземпляров, номиналом в 320 драмов и введена в обращение 2 октября 2023 г. На ней изображен портрет Фадея Тачатовича на фоне Национальной академии наук РА, которую он возглавлял в 1993-2006 гг. На марке - надписи на армянском и английском языках: «Фадей Саркисян», «Армянский академик», «100-летие».

Фадею Тачатовичу Саркисяну было уготовано взять на себя ответственность за государство. Его огромный авторитет позволял ему решать самые тонкие вопросы, связанные с Арменией, открывать железные двери, смягчать ситуации и добиваться желаемого результата во имя Родины и ее интересов. Он пользовался огромным уважением и среди армянского духовенства, удостоился при жизни ордена «Святой Саак – Святой Месроп». На юбилейном вечере в КЦ «Текеян» присутствовал архиепископ Натан Ованнисян, зачитавший патриаршее благословение Первопрестольного Эчмиадзина.

Добавим, что на мероприятии были представлены сборники статей и воспоминаний Фадея Тачатовича, позволившие организаторам и гостям юбилея соприкоснуться с миром сильной, яркой, деятельной личности, умевшей принимать правильные решения в самых сложных ситуациях, действовать исключительно в интересах своего народа и государства, которым он был бесконечно предан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.

    • КНИГА СЕМИЛЕТНЕГО ПИСАТЕЛЯ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2024-06-08 12:00

      Давиду Хачманукяну всего 7 лет, однако он уже успел прочитать более 80 книг. А на днях мальчик оказался в центре внимания литературной общественности Армении, так как представил отечественным читателям свой первый писательский труд – книгу «Найденное чудо Джолено». Книга выпущена издательством «Антарес» и стала уникальным случаем, ведь за всем процессом ее выхода в свет – от набора до печати, с огромным удивлением следил сам юный автор. Впервые оказавшись в типографии, Давид открыл для себя новый мир, в котором оказался благодаря собственному таланту и поддержке взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ