Последние новости

У НИХ ПРОБЛЕМЫ СО ВСЕМИ АРМЯНАМИ, или СКОЛЬКО КВАРТИР МОЖНО БЫЛО БЫ КУПИТЬ НА ГОНОРАР ДОГУ?

"Они выделяют более 20 миллионов долларов на покупку небольшого здания в Лондоне для посольства, но не хотят на такую же сумму купить квартиры в Ереване для оставшихся бездомными граждан РА из Арцаха. Не надо дарить квартиры, можно купить как госимущество и за символическую арендную плату предоставить людям, пока они сами решат свои проблемы. Не делают этого не потому, что не знают – как, а потому, что не хотят, чтобы арцахцы остались в Армении. И вообще – у них проблемы со всеми армянами", - написал пользователь Фейсбук Арам Палян.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПАШИНЯН СООБЩИЛ, ЧТО АРМЕНИЮ ПОКИНУЛО уже 3 тысячи депортированных из Арцаха, ранее он озвучил число 2 500. В обоих случаях горячо заверял, что очень-очень хочет, что арцахцы оставались в Армении, и призывает "наших братьев и сестер" именно к этому. "Наша политика заключается в том, чтобы сделать все, чтобы они остались в Республике Армения", - заявил тот, кто сдал Арцах врагу и сделал все для того, чтобы население республики вынужденно было бежать из родных домов, оставив туркам веками населенную армянами еще одну часть Армении.

Лицемерие, ложь и цинизм давно стали визитными карточками этого человека. Посему чем старательнее он пытается убедить всех в своем желании видеть арцахцев в Армении, тем больше убеждаешься в обратном. Наверняка на этой неделе он назовет еще большее число уехавших, скрывая за фальшивым сожалением собственную радость.

Ибо несмотря на громко декларируемые программы помощи и выделяемые средства, несмотря на бахвальство с трибуны Европарламента, несмотря на крокодильи слезы по поводу уезжающих из Армении соотечественников, абсолютно четко просматривается очередная антиармянская цель властей РА. Разглагольствуя о всемерной помощи, они не делают самого главного из того, что удержит арцахцев в Армении – не решают вопрос хотя бы минимально благоустроенного жилья.

До сих пор в соцсетях, особенно в специальных группах, встречаются просьбы найти жилье за доступную сумму. Баснословные цены за аренду перемежаются снимками домов, абсолютно не пригодных для жизни. Волонтеры ищут приемлемые варианты с более-менее нормальными условиями за более-менее разумную плату. Отмечу, что наряду с теми, кто взвинтил цены, пытаясь заработать на горе соотечественников, есть много и тех, кто бескорыстно и зачастую на неограниченный срок предлагают свои пустующие дома.

В этом процессе совершенно не видно и не слышно государства. Наконец нашедшая себе занятие – рапортовать об "успехах" в оказании содействия арцахцам – пресс-секретарь Пашиняна тему жилья просто обходит. По всей вероятности, предполагается, что лишившиеся всего беженцы должны решать эту самую сложную проблему самостоятельно. Люди, особенно в Ереване, вынуждены снимать дорогие квартиры, отдавая за аренду практически все деньги, получаемые в качестве пособий. На что им жить, пока подавляющее большинство не нашло работу, – непонятно.

НА ЭТОМ ФОНЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЕЖЕДНЕВНО ПОЯВЛЯЮТСЯ СООБЩЕНИЯ о миллионах долларов, выделяемых правительствами разных стран и международными организациями на нужды арцахцев. Оставим в стороне тот факт, что это своего рода откупные за то, что потакали агрессору и позволили свершиться трагедии, 9 с лишним месяцев не предпринимая ничего для прорыва блокады. Приведем лишь некоторые факты.

ЕС выделит 10 млн евро для содействия вынужденным переселенцам из Арцаха, США предоставят 11,5 миллионов долларов, Франция выделит 12 с половиной миллиона евро, Германия – 5 млн. евро, Швеция – 15 миллионов крон, Норвегия – 1,8 миллиона долларов, Канада – 2 500 000 долларов, Италия – 4 млн евро, Испания – 1 млн евро, и т.д. ООН призвала выделить 97 млн долларов на гуманитарный план, рассчитанный до конца марта.

Понятно, что часть этой помощи носит целевой характер, и далеко не все можно тратить на жилье. Здесь не место производить расчеты, чтобы понять, какая сумма требуется для обеспечения жильем 120 000 человек, однако ясно, что хватило бы и части этих средств.

В Ереване в последние два года ведется очень активное строительство жилых зданий – это просто бросается в глаза. Десятки и сотни зданий стоят уже готовые, но не заселенные. Кому они предназначены – загадка, потому как релоканты постепенно уезжают, а обещанной массовой репатриации так и не произошло. Злые языки поговаривают, что Никол готовит дома для тех тысяч азербайджанцев, которые будут заселены в Армению. Эксперты предлагают государству приобрести эти квартиры в качестве социального жилья для оказавшихся бездомными и лишенными всего граждан Армении из Арцаха.

И все при этом понимают, что Пашинян никогда этого не сделает. Понимают также, что вопрос отнюдь не в отсутствии средств, а в полном отсутствии желания. Вопрос - в той антиармянской политике, которую проводит оккупационный режим РА. Политике, в которой в Армении нет места арцахцам, а скоро не будет места и всем истинным армянам. Потому что эта политика не просто не исходит из национально-государственных интересов армянского народа, а в корне им противоречит.

СОВЕРШИВ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПО МАСШТАБАМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ – сдав Арцах и вынудив его истинных хозяев покинуть свою Родину, Пашинян сейчас пытается уничтожить остатки государственности и сформировавшиеся за 30 лет институты. А также распылить бесценный национальный ресурс, рассеяв арцахцев по всему миру, и тем самым уничтожить окончательно карабахский фактор, дабы избавить своих турецких дружков от каких-либо проблем в будущем. То есть он продолжает решать задачу, поставленную Алиевым: окончательно и бесповоротно закрыть вопрос армянского Арцаха.

Для этого Никол будет делать все, на публику разыгрывая сердобольного руководителя, а на деле – всячески содействуя отъезду отчаявшихся людей.

Помните отмененный концерт некоего рэпера Снуп Дога, на который правительство (!!) выделило целых 6 миллионов долларов, хотя обычно подобными проектами занимаются частные коммерческие организации. Так вот, выяснилось, что гонорар полностью выплачен и возврату не подлежит. Правда, Дог великодушно обещает приехать и выступить, когда … у него в гастрольном графике будет свободное время. То есть 6 миллионов долларов из государственного бюджета Армении просто выброшены на ветер.

 Сколько квартир для обездоленных арцахцев можно было бы купить на эту сумму – вопрос, конечно, риторический. О 20 миллионах "зеленых" на покупку здания в Лондоне уже и говорить не приходится. На этом фоне какие-то "жалкие" 217 тысяч долларов, потраченные в нынешних сложнейших для страны условиях на церемонию присяги Авиняна, и вовсе выглядят мелочью…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРИЦЕЛОМ НА 21 СЕНТЯБРЯ, или О ЧЕМ СТОРГОВАЛИСЬ БЛИНКЕН С АЛИЕВЫМ?
      2024-06-22 09:48

      В минувший четверг госсекретарь США и президент Азербайджана поговорили по телефону. Официальные сообщения сторон по этому поводу были непривычно содержательными и вполне конкретными. Сопоставление же вашингтонского и бакинского релизов с недавней высадкой в Ереване госдеповского десанта в лице нескольких высокопоставленных дипломатов дает достаточно оснований для получения по возможности целостной картины того, что происходит в регионе, в частности, в контексте так называемого «мирного процесса».

    • ЕСЛИ АРЦАХЦЫ «ИММИГРИРОВАЛИ», МОЖЕТ, ПЛЕННЫЕ ОСТАЮТСЯ В БАКУ ДОБРОВОЛЬНО, Г-Н О’БРАЙЕН?
      2024-06-19 10:03

      Католикосат Великого дома Киликийского сообщил о встрече Арама Первого с послом Ирана в Ливане. «Католикос подчеркнул право арцахских армян на возвращение при условии международного покровительства и напомнил о важности скорейшего освобождения политических заключенных, находящихся в Азербайджане. В связи с этим он попросил о вмешательстве Ирана, имея в виду существующие между Ираном и Арменией исторические и дружественные отношения», - говорится в сообщении

    • АРСЕНЯН ВМЕСТО АРУТЮНЯНА: КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2024-06-18 09:59

      Сказать, что в лице Вагаршака Арутюняна Армения имеет худшего за всю историю независимости посла в России, значит, ничего не сказать. Можно сформулировать и иначе: Армения практически не имеет посла в России, потому что присутствие этого, с позволения сказать, дипломата равносильно даже не нулю, а минусу. Потому что он и его «деятельность» как нельзя лучше символизирует неуклонное ухудшение двусторонних отношений, грозящее такими темпами скоро перейти точку невозврата.

    • ПРИЗНАНИЯ НИКОЛА КАК ТРИГГЕР: ПРИШЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
      2024-06-14 09:55

      То ли осознанно, стремясь вновь перевести на себя центр общественного внимания, то ли теряя самоконтроль в порыве истерики Пашинян за два дня выдал такие откровения, которые еще месяц-два назад вряд ли позволил бы себе. Его заявления, в частности, касательно Арцаха, были настолько неадекватными и лживыми, что заговорил даже весьма сдержанный президент НКР Самвел Шахраманян. Он лаконично, но достаточно четко ответил на клевету и пообещал вскоре более подробно обратиться к прозвучавшим с трибуны НС беспрецедентным по степени лицемерия и цинизма заявлениям.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ